Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » Задавать тренды развития отрасли связи — этого ждут от СПбГУТ на государственном уровне

Задавать тренды развития отрасли связи

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГУТ

Руслан Валентинович Киричек, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, д. т. н., доцент, председатель межведомственной комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга, о задачах, стоящих перед старейшим вузом, готовящим специалистов для отрасли связи.

 

— Учебный год не успел начаться, а команда из 17 человек ― сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты СПбГУТ — уже отправилась в экспедицию в Арктику. Какова цель экспедиции?

— Это уже вторая арктическая экспедиция нашего университета. Мы провели первую экспедицию осенью 2022 года в Красноярском крае. А уже в декабре она была признана самой экстремальной экспедицией программы «Открываем Россию заново».

Наша вторая экспедиция только что завершилась — она проходила в Архангельской области вдоль побережья Белого моря. СПбГУТ — подведомственный вуз Минцифры России, поэтому основная цель экспедиции — это испытание в условиях Крайнего Севера телекоммуникационного оборудования, разработанного у нас в университете.

Наши ученые испытали автоматический портативный электроэнцефалограф, прие­мопередатчики малой мощности и ретрансляторные приемопередатчики, метеостанцию, анализатор сетей радиосвязи. Кроме того, команда испытала научно-образовательное оборудование «Вьюнок» компании «Спутникс» из Сколково — оно принимает данные с научно-образовательных спутников. По результатам исследований были составлены протоколы о работе оборудования в северных условиях. В отдаленных районах России, в том числе в Арктике, нет необходимого количества базовых станций, чтобы обеспечить покрытие сети как в крупных городах, поэтому организация связи и информирование людей о стихийных бедствиях, передача сообщений на расстоянии ― это важная задача, которой мы занимаемся.

— Это серьезная работа…

— Во второй экспедиции к нашим магистрантам добавились студенты бакалавриата и колледжа, аспиранты и ребята из других вузов. Достаточно большая группа. В этом году к экспедиции присоединились студенты нашего филиала — Архангельского колледжа телекоммуникаций. Работы проходили в отдаленных районах Архангельской области.

— Насколько можно судить, экспедиция – это не просто учебная поездка, а мероприятие в рамках реализации государственной политики в области освоения Арктики?

— В настоящее время готов проект стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Один из важных компонентов стратегии — гибридная наземно-орбитальная сеть связи, которая должна обеспечивать связь в том числе в регионах Арктики. Это диктует условия для того, чтобы начать проводить испытания, что мы и делаем.

Мы прекрасно понимаем, что за Уральскими горами начинается большая территория, где возможна связь только через спутник. Поэтому в рамках новой идеологии, которая отражена в концепции стратегии развития отрасли связи, подключение через спутник является одним из элементов будущей сети. То есть человек не будет замечать, разговаривая по телефону, разговаривает он через сеть сотовой связи или через спутник. Для него это будет незаметно. Это принципиальное отличие новой сети, которая будет развернута к 2035 году.

— А у «Бонча» есть научные силы и средства для таких масштабных проектов?

— Все для этого есть. Университет имени профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича — самый большой в структуре Минцифры России. Топ-20 ученых отрасли связи работают именно у нас! В университете существуют и развиваются научные школы под руководством ученых, известных как в России, так и за рубежом. Новые технологии, протоколы передачи данных и оборудование, которые заложены в проект развития отрасли, появились не на пустом месте. Для того чтобы это реализовать, требуется большой труд, но этим надо начинать заниматься уже сейчас.

— Какие еще задачи стоят перед университетом телекоммуникаций?

— В Советском Союзе развитием отрасли связи занимались научно-исследовательские институты, университеты и конструкторские бюро. Сейчас компетенции НИИ и конструкторских бюро во многом перешли к университетам. 

От нас на государственном уровне ждут, чтобы мы задавали тренды развития отрасли связи. Университеты должны заложить фундамент, на котором можно строить суверенную сеть связи общего пользования, не зависящую от иностранных протоколов, технологий, элементной базы и сетевого оборудования. Важно, чтобы все это работало на принципах, разработанных в России, на российском оборудовании и программном обеспечении. Это основное, что от нас требуется сейчас, вокруг этого должен быть сосредоточен весь учебный процесс. Студенты должны понимать, как проектировать, эксплуатировать, ремонтировать и развивать такие сети. Обеспечивать полный жизненный цикл гибридных сетей связи.

Стратегия рассчитана до 2035 года. Впереди более 12 лет, и это достаточный срок для того, чтобы успеть вырастить практически три поколения студентов, которые будут знать, как все это осуществить.

— А есть кого растить? Преподаватели вузов не всегда довольны качеством образования в школах, уровнем подготовки абитуриентов…

— «Бонч» отличается от других вузов — это единственный университет в Санкт-Петербурге, который готовит специалистов в области связи и телекоммуникаций. Специалисты, которые разбираются в проектировании и разработке сетевого оборудования, в программном обеспечении, будут обеспечены работой как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

Сейчас многие технические вузы готовят студентов по ИТ-направлениям. Мы же готовим студентов по специфике связи и телекоммуникаций, и эта реальность отличает нас от других вузов. К нам традиционно идут либо потомственные связисты, либо те, у кого душа лежит к нашей спе­цифике: передаче данных, исследованиям, разработкам, программированию. Мотивация студентов всегда позволяет им дойти до конца. Одни остаются в вузе после бакалавриата и магистратуры, защищают кандидатские диссертации, другие через некоторое время возвращаются в вуз, чтобы преподавать и делиться знаниями.

— Когда душа лежит — это хорошо, но еще нужна база, знания.

— База необходима. Для поступления на ряд направлений подготовки нужна не только информатика, но и физика. Студенты с результатами ЕГЭ по физике становятся определенной экзотикой. При этом для освоения дисциплин, связанных с конструированием радиоэлектронной аппаратуры, физика — это насущная необходимость. Наибольшее количество бюджетных мест выделяется по трем группам специальностей: программная инженерия, информационная безопасность, электроника и связь.

— Весной вы заключили соглашение о сотрудничестве с Эрмитажем. Какие могут быть отношения у вуза связи с музеем?

— Эрмитаж, как и многие другие популярные объекты, подвержен всевозможным атакам хакеров — тех, кто пытается подорвать штатную работу сетевой инфраструктуры музея. И здесь необходимо понимать, как это предотвратить. В рамках соглашения мы заключили договор на целевую подготовку специалистов в интересах Эрмитажа по информационной безопасности. Параллельно мы проводим работы, связанные с усилением существующих систем безопасности.

— Если возвращаться к подготовке абитуриентов, многие вузы создают инженерные школы. У вас такая есть?

— В настоящее время обязателен конкурс, и мы готовим заявку на создание Передовой инженерной школы внутри университета для подготовки профильного контингента студентов для отрасли связи и телекоммуникаций. Эта программа позволит гарантированно подготовить необходимое количество студентов и быть уверенными, что отрасль пополнится этими специалистами.

Если же говорить об общеобразовательных школах, мы активно с ними работаем. Есть программа «Цифровая академия школьников», в которой мы предлагаем ребятам изучать робототехнику, беспилотные летательные аппараты, программирование, сетевые технологии, информационную безопасность. Все то, что дает азы для последующего обучения в вузе. Для школьников есть бесплатная программа «Код будущего», на которую можно записаться через Госуслуги. Эта инициатива реализуется вместе с компанией «1С». В рамках программы мы совместно обучаем школьников программированию на языках Python, Java и других, но с тем прицелом, чтобы школьники потом пришли учиться в «Бонч».

— А меняются ли как-то приоритеты у абитуриентов? 

— Знаете, приоритет за последние пять лет устойчив. Больше всего абитуриенты хотят изучать программирование. На втором месте — информационная безопасность. Далее — электроника, системы и сети связи. Параллельно у нас есть факультеты гуманитарной и экономической направленности.

— Вы собираетесь увеличивать прием? 

— У нас есть образовательная лицензия на механотронику и робототехнику. В перспективе мы планируем открыть направление, связанное с робототехникой, беспилотными системами, что сейчас весьма актуально.

— Как развиваются международные связи СПбГУТ?

— Совсем недавно мы вошли в консорциум технических вузов Кыргызстана. Наши студенты сейчас на стажировке в Китае. Сейчас мы активизировали работу с Белоруссией, у нас там есть вуз-близнец — Белорусская государственная академия связи, с которой мы заключили соглашение. В весеннем семестре наши студенты поедут учиться туда, а их студенты приедут к нам.

Узбекистан традиционно всегда был одним из партнеров «Бонча», потому что в Ташкенте находится университет телекоммуникаций — один из шести, созданных в СССР.

— Какие направления вы считаете необходимым сегодня развивать?

— Совершенно точно можно развивать четыре направления, которые являются прорывными среди технических специальностей. Однозначно нужны программисты полного стека — специалисты, которые могут программировать и аппаратную составляющую (контроллеры), и всевозможные приложения, программы, которые управляют работой сложных систем.

Второе направление — информационная безопасность. Количество атак ежедневно растет, причем атаки идут не только из Интернета. Это могут быть и внутренние нарушители, и перехват данных по беспроводным каналам.

Третье направление — это сети и системы связи. Понимание, как работают сети связи, как идет передача информации, как необходимо эксплуатировать и ремонтировать сети связи, требует тщательной подготовки ввиду быстрой смены технологий.

И четвертое — робототехника и беспилотные системы. С нового года в России стартует национальная программа беспилотной авиационной системы, согласно которой к 2030 году должен быть подготовлен один миллион операторов беспилотных летательных аппаратов. Это большая, даже глобальная задача, это определенный вызов. Все технические университеты и колледжи должны подключиться к тому, чтобы не просто «играть» с беспилотниками, но и учить студентов разбираться в материальной части и полноценно управлять устройствами в различных ситуациях.

— Работодатели часто говорят, что у студентов есть некоторая оторванность теории от практики. Как вы сближаете студентов с производством?

— Учебная практика начинается у нас после второго курса, производственная — после третьего. Это традиционная модель обучения в вузах. Постепенно эта модель мигрирует в сторону проектной работы внутри университетов, когда студенты привлекаются к участию в проектах по заказам индустриальных партнеров прямо с первого курса. Ребята объединяются в проектные команды, работают и выполняют заказы, а компания, которая эти проекты предоставляет, может присмотреться к тому, как они работают. Качественно или кто-то халтурит? Таким образом, когда студент будет выпускаться, уже будет понятно, сможет ли он работать в этой компании.

Так мы переходим от процессной к проектной модели образования. В этом будут участвовать студенты, способные проявить инициативу, и те, кто сдаст определенный входной тест.

Университет, выполняя такие заказы, сможет зарабатывать и платить первую зарплату студентам. Сейчас очень много заказов на разработку различного программного обеспечения и электроники.

— Руслан Валентинович, вы стали ректором 1 января. Вы представляли себе именно так ректорскую работу?

— Конечно, добавилось много административной работы: подписание всевозможных бумаг, документов кадрового характера, дипломов, а еще совещания, выступления, командировки… Но зато появилась возможность влиять на направление движения университета! С учетом того, что происходит в России в отрасли связи, думаю, мы идем в правильном направлении.

— А есть ли какие-то специальные «ректорские» качества, которые нужно вырабатывать в себе, чтобы возглавить вуз?

— Наверное, стрессоустойчивость. Мне часто приходится ездить в командировки на несколько дней, а потом сразу после возвращения проводить совещания, беседовать с людьми. Все это требует постоянной перестройки, порядка в мыслях и принимаемых решениях.

И еще нужна любовь к профессии, к тому, чем ты занимаешься. Без этого никуда… И понимание того, что то, что ты отдаешь, влияет на развитие вуза и отрасли в целом.

Беседовала Дарья Осинская

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 8 (196) СЕНТЯБРЬ 2023