Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » Физическая активность важна для каждого

Физическая активность важна для каждого

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА НГУ ИМ. П. Ф. ЛЕСГАФТА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Сергей Иванович Петров, кандидат психологических наук, профессор кафедры теории и методики борьбы, ректор Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург, о важности массового спорта, востребованности адаптивной физической культуры и традициях физического воспитания.

— Сергей Иванович, прошедший год вы назвали победным для университета, речь ведь не только о спортивных достижениях? 
— По трем основным направлениям деятельности — образовательной, научной, и, конечно же, спортивной — нам есть чем гордиться и вдохновляться, чтобы двигаться дальше. Среди вузов физической культуры мы в числе лидеров по объемам и качеству подготовки кадров: портал HeadHunter отмечает наших выпускников как наиболее перспективных среди всех вузов физической культуры Российской Федерации. По количеству выпускников мы также доминируем. Очень удачно прошел набор абитуриентов в этом году, мы с первого захода выполнили все контрольные цифры приема в полном объеме.
В сфере образования стоит отметить продолжение реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни», который также на 100% выполнен. Здесь уже обучились около 5 000 специалистов по программам дополнительного образования.  Также в рамках реализации проекта «Спорт — норма жизни» нами подготовлено более 240 специалистов Центров раннего физического развития, то есть общий объем за два года составил уже 460 человек по всей стране. Эта работа доверена только Университету Лесгафта, больше никто такие программы не реализует. Уже более 20 регионов России являются нашими партнерами по этой программе, и работа продолжается в этом году. Сейчас государство ставит задачу создавать на базе образовательных организаций Центры раннего физического развития детей на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Специалисты этих регионов пройдут программы повышения квалификации в Университете Лесгафта.


— Они приедут к вам?
— Форматы смешанные, мы стараемся людей с рабочих мест не выдергивать, проводим занятия в дистанционном режиме, приезжаем сами туда, итоговую аттестацию и вручение удостоверений проводим на месте. Единственное, в этом году мы попробовали смешанный формат, потому что единовременно проводили занятия для порядка 10 регионов. Но, говоря о новых регионах России, мы хотим все-таки итоговое мероприятие провести там, на месте. Может быть, в Мариуполе, как в городе-побратиме Санкт-Петербурга. У нас есть вуз-партнер — Мариупольский государственный университет, с которым мы в 2023 году подписали соглашение о сотрудничестве, и уже провели бесплатное повышение квалификации для 14 сотрудников. Пока там спортивных вузов нет, это направление базируется в других образовательных организациях, но надеюсь, что всё впереди.
В науке также являемся лидерами по исполнению государственных контрактов в области спорта — у нас более шести тем, которые успешно прошли апробацию и защиту в прошлом году. Есть очень важные темы, распространяющиеся также на деятельность других образовательных организаций, в том числе спортивных, например, интеграция образования, науки и спорта при подготовке специалистов в области физической культуры. 
Одна из наиболее интересных тем — это изучение методологии и влияния компьютерного спорта на тех, кто им занимается. Это перспективное направление, хотя если бы эту тему нам дали раньше, лет пять назад, то мы бы уже достаточно много понимали, как все-таки это функционирует, как меняется физическое, функциональное, психическое состояние спортсменов, которые активно вовлечены в компьютерный спорт, фиджитал-спорт. Уверен, что мы успешно с этим справимся, потому что специалисты университета под руководством доцента кафедры теории и методики массовой физкультурно-оздоровительной работы Елены Косьминой являются чуть ли не единственными, кто именно с научной точки зрения рассматривают это направление. Сейчас у Елены Косьминой на выходе докторская диссертация по компьютерному спорту, уверен, что здесь будут хорошие интересные результаты.


—  О каких спортивных победах можно рассказать?
— Что касается спорта — здесь важно прежде всего отметить очень хорошо проведенный нами Фестиваль вузов физической культуры, в котором мы победили в различных номинациях, набрав наибольшее количество очков. Но самое главное, что наши гости — студенты из других городов — прекрасно провели время и уехали от нас абсолютно счастливыми. Фестиваль проходил на нашей базе в Учебно-тренировочном центре «Кавголово», куда приехали представители всех 14 вузов физической культуры России, для них была организована не только спортивная программа, но и культурная, экскурсии, общение. В 2026 году будем снова проводить фестиваль, посвятим его уже 130-летию университета и пригласим, конечно, наших друзей, чтобы они отметили вместе с нами это событие.
Весь год наши ребята завоевывали награды различного достоинства во всех 59 видах спорта. Среди множества турниров, наверное, ключевой была победа на Международном фестивале университетского спорта в Екатеринбурге, который впервые проводился вместо Всемирной универсиады. В нем участвовало большое количество стран — более 30, свыше 280 образовательных организаций со всего мира, много интересных спортсменов, много соревновательной борьбы. Университет Лесгафта завоевал первое место, набрал больше всех золотых, серебряных и бронзовых наград. Наши спортсмены успешно выступили в плавании, художественной гимнастике, боксе, борьбе и других дисциплинах. Фактически по всем видам мы завоевали достаточное количество наград для того, чтобы показать достойный результат, что очень приятно. За первое место в соревнованиях наши спортсмены получили благодарность председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Александр Бельский наградил участников фестиваля, что для нас так важно: в условиях, когда существенно ограничен международный спорт как таковой, ребятам дали возможность посоревноваться в достойной конкурентной борьбе, а также отметили их достижения.
В 2023 году лесгафтовцы стали лауреатами Национальной спортивной премии. По итогам всероссийских конкурсов Министерства спорта Российской Федерации определены 54 финалиста в 18 номинациях. На премию в этом году были номинированы вице-президент Паралимпийского комитета России, президент Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Сергей Евсеев; студентка вуза, чемпионка Европы на короткой воде, победительница Всероссийской спартакиады сильнейших, чемпионка Игр БРИКС, обладательница мирового рекорда (плавание) Евгения Чикунова; студентка вуза, чемпионка Игр XXXII Олимпиады 2020 года в Токио, победительница Всероссийской спартакиады сильнейших в личном многоборье и отдельных видах (спортивная гимнастика) Виктория Листунова. Сергей Евсеев выиграл в номинации «За служение спорту». Он также награжден в этом году орденом Почета за вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу. Евгения Чикунова признана лучшей в номинации «Гордость России» в категории «Спортсменка года».


— Университет Лесгафта также стал победителем в номинации «Лучший вуз года в области адаптивной физической культуры»…
—  Это в том числе заслуга Сергея Петровича Евсеева. Более 30 лет назад созданное им направление подготовки и кафедра адаптивной физической культуры сейчас как никогда востребованы, потому что специалисты, которые выпускаются у нас в вузе, действительно выполняют важнейшую государственную и социальную задачу по реабилитации и восстановлению, в том числе ребят, пришедших с ранениями после специальной военной операции (СВО). 
Действительно, появилось большое количество пострадавших после боевых действий и потребность восстановления чрезмерно высокая. Здесь у нас три основных вектора работы. Во-первых, мы считаем, что адаптивная физическая культура как средство восстановления крайне важна для ребят после боевых действий. Второе — это адаптивный спорт. Но мы понимаем, что это не для всех. Это спорт, где каждый проявляет себя в меру своих возможностей. Как в любом спорте, здесь побеждают сильнейшие и приходят в него те, кто в состоянии это делать. 
Есть еще одно важнейшее направление, которое, мы считаем, необходимо развивать дальше, — это профессиональная подготовка в области адаптивной физической культуры, то есть это формирование нужных компетенций для того, чтобы найти себя в области физической культуры, как раз у ребят, вернувшихся с СВО, не имеющих возможности продолжать свою прошлую профессиональную деятельность. У нас есть опыт подготовки таких специалистов, в том числе людей, имеющих ограничения по состоянию здоровья и с инвалидностью. Все эти направления в методологическом, научном и образовательном плане успешно развиваются специалистами университета.

 
— У вас впереди две традиционные конференции «Человек в мире спорта» и «Наука — физической культуре и спорту». Меняются акценты обсуждения на этих форумах?
— Политическая ситуация вынуждает менять, потому что мы понимаем, что с отношением международных спортивных структур к нашим спортсменам в управлении физической культурой и спортом внимание переключается на внутренние процессы. И, как говорится, нет худа без добра — нужно больше заниматься решением внутренних задач. Это прежде всего — физическая активность обычных людей, не спортсменов, вовлечение наибольшего количества населения в занятия физической культурой и спортом. Мы сторонники того, с чего, собственно, Пётр Францевич Лесгафт и начинал: нам нужно прежде всего физическое воспитание, физическая культура. Спорт — это уже как вершина системы, для тех, кому близок и нужен соревновательный аспект. А физическая активность важна для каждого, начиная с маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми, которые могут дома делать какие-то физические упражнения, чтобы поддерживать свое состояние здоровья. Об этом мы и говорим в ходе научных конференций. Плюс, конечно, интересное направление, которое также рассматривается на этих конференциях, — это студенческий спорт.
И здесь важный момент — анализ результатов, которые мы получили благодаря участию в федеральной инновационной программе по созданию центров спортивной подготовки при образовательных организациях физкультурной направленности. Университет Лесгафта — один из семи вузов, которые успешно реализуют этот проект с 1 января 2023 года. У нас проект запущен по двум видам спорта: художественной гимнастике и биатлону. Выделено финансирование, за что большое спасибо учредителю — Министерству спорта РФ. Надо сказать, что результаты, особенно по гимнастике, действительно вызывают уважение. Преподаватели кафедры теории и методики гимнастики подключились к тренерской деятельности, и сейчас наши спортсменки очень достойно выступают на соревнованиях высочайшего уровня. Совсем недавно стали девятыми на чемпионате России, учитывая, что впервые в таком чемпионате участвовала сборная университета. И это важнейший и интереснейший опыт не только для нас, но и для Всероссийской федерации художественной гимнастики. Этот проект позволяет вернуть в спорт ребят, которые закончили спортивную карьеру при поступлении в вуз. Возможность проявить свои способности в профессиональной подготовке и реализовать себя как спортсмена дает в итоге полноценного специалиста. В основном спортсмены, которые представляют вузы, находятся на обучении в физкультурно-спортивных организациях города или даже другого региона, то есть по факту они не являются спортсменами, принадлежащими именно вузу. К чему это приводит? К тому, что образовательный процесс и научная деятельность студента осуществляются в университете, а на тренировки он вынужден ездить куда-то еще. Мы же делаем централизованную модель, где для студента все возможности предоставляются именно в вузе.
Это существенно упрощает и логистику, и материально-техническое, и научное обеспечение. И, собственно, скачок результатов в гимнастике как раз и доказывает, что именно научный подход в организации спортивной подготовки играет важнейшую роль. У нас в биатлоне и гимнастике очень квалифицированный тренерский состав: 70 % — это кандидаты наук, они способны научно обоснованный передовой опыт внедрять сразу в тренировочный процесс.


— Вы заключили соглашение о сотрудничестве с Российским футбольным союзом (РФС). Что это дает университету?
— В этом году мы направляем на обучение в РФС трех преподавателей кафедры футбола. Там их подготовят к преподаванию модуля, который предложил РФС в дополнение к основным образовательным программам подготовки тренерских кадров в футболе. РФС задает современные требования к тренеру-преподавателю, судье. Без компетенций, которые закладываются именно с помощью РФС, достаточно трудно продвигаться в современном футболе. Футбол — это отдельный мир, динамика его развития сильная и быстрая, и РФС как основной заказчик наших выпускников решил принять участие в формировании компетенций, наиболее востребованных в современном футболе. 
Мы активно взаимодействуем со многими федерациями — за 2022–2023 годы заключили порядка 30 соглашений. Например, Всероссийская федерация бокса и Федерация бокса Санкт-Петербурга — все они проявляют повышенный интерес к тому, чтобы участвовать в подготовке своих будущих специалистов. Я надеюсь, что на примере наиболее успешных программ взаимодействия мы будем расширять сотрудничество с другими федерациями.


— А каких специалистов в спорте сейчас не хватает? 
— Чем хорош инновационный проект по центру спортивной подготовки, что мы, наконец, стали соответствовать ожиданиям некоторых ребят, которые приходят сюда, чтобы стать великими спортсменами. Мы всегда говорили, что прежде всего у нас образовательная организация, мы готовим кадры в области физической культуры и спорта, в первую очередь — тренеров-преподавателей, инструкторов по спорту. Учитывая потребность в квалифицированных тренерских кадрах, наши ребята никогда не остаются без работы — уровень востребованности выпускников составляет 97 %. Некоторые виды спорта активнейшим образом развиваются, некоторые, к сожалению, отходят на второй план, но общая потребность в тренерских кадрах на самом деле только возрастает. С появлением новых видов спорта мы это ощущаем еще больше. Конечно, трудно за всем успеть, поэтому мы предлагаем спортивным федерациям модульную систему, когда под вид спорта делается конкретная программа повышения квалификации, переподготовки, и, пожалуйста, пускай ребята изучают, но базовое образование получат по тем программам, которые у нас есть. Они классические, достаточно емкие, достаточно фундаментальные для того, чтобы получить необходимую базу знаний. А вид спорта уже присоединяется к этому всему, поэтому потребность в кадрах по всей стране, повторюсь, возрастает и будет возрастать, учитывая те цели, которые президент поставил — 70 % занимающихся физической культурой и спортом. Одна из ключевых задач здесь — не терять именно качество подготовки специалистов. А повышать его можно только при взаимодействии с профессиональным сообществом, с теми же федерациями, с физкультурно-спортивными организациями. И это принципиально важный вопрос для развития спорта, если мы не будем выпускников обучать новым тенденциям, новым подходам, методикам, то это всё приведет к стагнации конкретных видов спорта.


— Есть ли какие-то исследования ваших ученых, показывающие, какой нужен минимум, чтобы человека привлечь к занятиям физкультурой? 
— Когда глубоко изучаешь мотивацию людей, которые занимаются спортом, оказывается, что в большинстве случаев она не связана с материально-технической составляющей, потому что принципиальным для человека является желание быть здоровым, сильным, активным. Тот, кто хочет заниматься, найдет, где и как заниматься, но тем не менее мы услышали в послании президента Федеральному Собранию, что будет продолжаться активное возведение спортивных объектов, обеспечение спортивной инфраструктуры, будут развиваться новые виды спорта, в том числе с материально-технической точки зрения. И это как раз показатель того, что потребность в квалифицированных кадрах будет только возрастать. Вообще, прививать любовь к физической активности, спорту нужно с детства — вот чем важны центры раннего физического развития, где инструктор сможет на ранних этапах направить ребенка в необходимое русло исходя из его способностей, определяя группу видов спорта, в которой он может развиваться — не для того, чтобы стать олимпийским чемпионом, а именно для того, чтобы ребенок нашел себе физическую активность по душе. Дальше эстафету подхватывают школьные учителя. Студенческий спорт хорошо развит. На производстве молодежь достаточно активно может заниматься спортом, но проблема возникает позже — после 40 лет человек уже менее физически активен. Потому что одно дело — всех находящихся в детском саду или школе регулярно заставлять заниматься физической культурой и спортом, и в вузах физическая культура тоже обязательный предмет. Другое дело, когда человек полностью самостоятелен и ему самому сложно собраться и заставить себя заниматься, нужна группа единомышленников, нужен тренер-инструктор. Когда созданы условия, то это всегда работает гораздо эффективнее.


— Какие планы у вас на 2024 год?
— У нас планы продолжать всё начатое. Вот, например, летом к нам приезжают китайские студенты. Мы их с нетерпением ждем, уже готовим и общежитие, и программу, которая будет включать не только образовательные, но и культурные, и спортивные мероприятия. Проект весьма интересный, посмотрим, в какой области и в каком направлении будем его развивать.
Китай в большей степени не виды спорта интересуют, а методика,  организация преподавания, в том числе просто физической культуры. Там обычные студенты, их интересуют именно вопросы формирования здорового образа жизни, те подходы, которые у нас культивируются, а нас интересуют их подходы. Да, мы же восхищаемся всеми этими пожилыми людьми, делающими зарядку в парках, садах, без какого-либо принуждения. 
У нас заключен ряд соглашений с вузами-партнерами в КНР, и первая совместная сетевая программа по подготовке кадров в области физической культуры и спорта уже реализуется. Наши преподаватели уже неоднократно проводили и лекционные, и практические занятия, в том числе занятия по русскому языку, что тоже немаловажно, потому что китайская сторона действительно очень сильно интересуется всем, что сейчас происходит в России. Нужно отметить, Шэньянский университет физической культуры и спорта, с которым мы взаимодействуем, заинтересован в наших специалистах, и уже порядка 30 китайских студентов проходят обучение по этой совместной программе, она вообще вызвала огромный интерес в Китае. Там уже выстроилась определенная очередь китайских вузов, но мы пока не решаемся увеличивать объем, потому что нужно справляться с тем, что есть, но перспективы здесь большие.
Беседовала Дарья Осинская
 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (204) МАРТ 2024