Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » Включить студента в исследовательские процессы — задача Академического университета им. Ж. И. Алфёрова РАН

Включить студента в исследовательские процессы — задача Академического университета им. Ж. И. Алфёрова РАН

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА АЛФЁРОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета имени Ж. И. Алфёрова РАН Александр Рудольфович Наумов об уникальности возглавляемого им вуза, поиске будущих исследователей в школах, выпускниках и узнаваемости молодого вуза.
 


— Александр Рудольфович, вас назначили исполняющим обязанности ректора 20 февраля. Как прошла адаптация на посту руководителя университета?
— Интересно прошла. Быстро. Но она продолжается до сих пор, потому что Академический университет столь уникален, что думать, что можно понять всё за полгода даже плотной работы, невозможно. Многие вещи, казалось, понимаемые мною, принимаемые или не принимаемые, трансформировались к концу прошлого учебного года, а начало нового учебного года принесло новые вопросы и новые парадоксы. Но это всё интересно. Работа в вузе — циклическая. Например, с начала работы на посту ректора у нового человека на первый план выходят определенные вопросы. Что такое адаптация? Дела везде примерно одинаковые. Если человек и раньше работал ректором или проректором, это либо сравнение с тем, что он делал до этого, либо расширение сферы деятельности. Например, у работавшего проректором по образовательной деятельности появляется и наука, и хозяйство, и воспитательная работа, и многое другое. Адаптация — это понимание культуры образовательной и научной организации. Культуры не в понимании того, что происходит на сцене, а незримой системы связей в отношении правил, понятий «у нас так принято», «у нас так не принято». И всё это очень сильно отличает Академический университет от всех знакомых мне вузов страны. В этом отношении он уникален. Если на начальном этапе моей работы это была попытка понять и встроиться в культуру вуза, предложить свой опыт, то сейчас это рутинная работа. Конец года — это всегда финансы. О чем бы мы ни говорили, мы думаем о деньгах. За деньгами стоят люди. Например, весенние заботы мне казались «пожарными», но они сменились работой по вопросу финансовой стабильности университета. Я долгое время находился в состоянии беспокойства, потому что под конец года для любого ректора дела нервные, но сейчас у меня настроение хорошее. Я знаю, что мы подходим к концу года с понимаемым финансовым результатом, мы выполним обязательства перед людьми и государством. 
— Сейчас у вашей должности «приставка» и. о. Что должно произойти, чтобы она ¬исчезла?
— Мы живем по главному закону университета — уставу, который утвержден Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. В документе четко написано, что ректор избирается трудовым коллективом, то есть должны пройти выборы. Общая практика последних лет не только нашего министерства, но и в целом по стране такова, что человеку дается возможность себя проявить, год поработать, а дальше решать, идти или нет на выборы. Я полагаю, к концу года министерство определится с планами на первую половину следующего. Обычно от назначения даты до самих выборов проходит порядка двух-трех месяцев. Ну, а вопрос идти ли на выборы в значительной степени зависит от того, что удалось сделать за указанный срок и от готовности принять ответственность за будущее университета. Иногда говорят, что под руководством ректора коллектив решает задачи своего развития, но столь же верно, что коллектив формирует требования к ректору и свою готовность к общей работе. Я связываю свою судьбу с судьбой Академического университета, так что стараюсь держать в поле зрения оба процесса.
— Какие нюансы вы имели в виду, говоря о начале учебного года? Они связаны с ¬приемной кампанией?
— Итоги очень непростой приемной кампании. Честно скажу, контрольные цифры приема мы не выполнили. Для себя считаю это первой большой неудачей. Оценивают не по усилиям, а по результату. А он для университета пока неудовлетворительный. Мы понимаем, что, может, не хватило времени на какие-то дела. То, что мы утомились, не означает, что мы работали хорошо. 
Это и вопросы ротации преподавательского состава. В маленьком вузе уход или приход одного-двух преподавателей — это не то же самое, что в большом. Ушел заведующий кафедрой, пришел другой специалист на его место, а кафедр у нас всего пять. И это всегда вызов как правилам жизни в университете, так и его общей устремленности. У нас подобные изменения более заметны и требуют более пристального к себе внимания.
Несмотря на то, что вуз основан нобелевским лауреатом, он не очень известен даже в Петербурге. Проблема в узнаваемости университета, его идентификации и, что самое главное, в его отстраивании от других сильных и крупных высших учебных заведений. Конкуренция — это всегда правильно отстраиваться от конкурентов. На мой взгляд, Алфёровскому университету не хватает самоидентификации и ее верной трансляции во внешний мир. Этого и не хватило в прошлом году нужным группам: абитуриентам, родителям, учителям. Итоги разговоров с представителями многих сильных физико-математических школ показали, что нас не знают и не идентифицируют в этом пространстве. Это проблема, которую мы превращаем в задачи новой приемной кампании.
— Для популяризации любого продукта, в том числе образовательного, существует реклама. Как вузу себя рекламировать?
— Специфика небольшого «нишевого» вуза в том, что выполняемые им функции те же, что и в крупном. Но то, что делается в большом вузе целой структурой, например, отделом рекламы или департаментом работы с абитуриентами, мы выполняем с помощью специалистов, которые занимаются непосредственно образовательным процессом. У нас физически меньше людей в управленческом звене. Но я настаиваю, что у вуза есть свое место. Другое дело, что мы должны нащупать те инструменты, которые помогут привести к нам абитуриентов, которым нужен вуз и которые нужны вузу. Это не выставки, не традиционная реклама в социальных сетях, так как наша миссия — подготовка исследователей, а это не результат, заканчивающийся обучением в вузе. Подготовка исследователя идет всю его жизнь и должна начинаться не позднее пятого-шестого класса средней школы, когда мальчик или девочка начинают делать первые шаги, открывая механизмы познания мира. Работа вуза по поиску таких абитуриентов — это системная работа со школами в Санкт-Петербурге, области и других регионах страны, которые дают хорошее физико-математическое образование. У нас есть что предложить этим школам, прежде всего наш интеллектуальный ресурс, организационный. И наша задача — как можно раньше начинать работу с теми ребятами, которые рассматривают для себя стезю исследователя. Таких людей мало, это штучные экземпляры. Изначально и академик Алфёров создавал свой учебный центр как «кузницу кадров» для группы своих лабораторий Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (ФТИ им. А. Ф. Иоффе). Из такой ниши вырос наш университет. Исходя из этого, методы работы с будущими исследователями вряд ли могут повторять опыт крупных массовых университетов. Мы изначально будем проигрывать в этой борьбе и по-прежнему будем незаметны для тех, кто делает этот выбор. Но у нас есть свой голос, и мы хотели бы его усилить. Успокаиваю себя, что такую работу нельзя было сделать за три месяца. Она предполагает культивирование таких людей, начиная со школы. Это постоянная работа. В образовании неслучайно говорят, что учитель не всегда видит плоды своего труда. Отклик приходит гораздо позже. 
— Наша экономика перестраивается с добычи нефти и газа на высокотехнологичные отрасли. Судя по кафедрам, университет готовит кадры как раз для обновленной экономики. Где после обучения обычно работают выпускники университета?
— Важно отметить, что развитие Академического университета как единого целого основано на интеграции трех составных частей — научной деятельности, высшего образования, Физико-технической школы, что было подчеркнуто Президентом России Владимиром Путиным на встрече в Сарове 8 сентября 2023 года. Лицей «Физико-техническая школа» имени Ж. И. Алфёрова широко известен в стране и мире, он входит в число лучших российских школ по всем образовательным рейтингам. Большинство выпускников поступают в ведущие университеты страны. Только в 2022/23 учебном году 16 учащихся лицея стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады, 15 учителей получили премию правительства Санкт-Петербурга в области образования, двое учащихся получили медали международных олимпиад.
После бакалавриата большинство выпускников идут учиться в магистратуру как нашего, так и других ведущих вузов, а далее — аспирантура. В новых стандартах с 2025 года это будет называться базовым и специализированным уровнями высшего образования. После магистратуры основной трек — наши исследовательские организации. Многие выпускники лицея работают на благо российской науки, что представляется особенно важным в настоящий момент. В приоритете — ФТИ им. А. Ф. Иоффе, в нем сейчас работают более 100 выпускников лицея и университета. Рад, что удалось выстроить очень доверительные отношения с руководством Физтеха как раз по вопросу совместной работы по подготовке специалистов. Наша совместная задача — сделать так, чтобы, получив фундаментальную физико-математическую подготовку, уже с конца второго курса студент был включен в реальные исследовательские процессы на базе лабораторий университета и Физтеха. Преподавательский коллектив Академического университета составлен из лучших преподавателей Санкт-Петербурга. Это ключевые образовательные организации города: Политех, ИТМО, ВШЭ, физический факультет СПбГУ, Физтех, Институт аналитического приборостроения, Лазерный центр. Здесь стоит отметить нашу работу с высокотехнологическими компаниями: «Геоскан», «Биотех», «Герофарм». Наши выпускники занимают ключевые позиции научных работников, руководителей образовательных структур лучших исследовательских институтов и университетов России. Мы готовим специалистов по физике полупроводников, нанотехнологиям, биоинформатике, бионанотехнологиям, это то, что сейчас особенно востребовано.
— Как удержать таких специалистов в стране?
— Само слово удержать, на мой взгляд, заведомо обрекает нас на проигрыш в этом вопросе. Для молодого человека очень важно сочетание двух факторов. Это понимание своей востребованности и перспектив личностного и профессионального роста. А этот рост должен быть подкреплен адекватной, конкурентоспособной заработной платой. Отделять одно от другого категорически не согласен. Это ответ на вопрос, почему зачастую наши исследователи оказываются в других странах. Им предоставляют возможность расти, у них есть соответствующая технологическая база, подкрепленная материальным вознаграждением. Значит, нам надо быть конкурентоспособными. Без этого не решить задачу реального технологического и интеллектуального суверенитета! Именно эта задача стоит и перед нами, и перед системой науки и образования, и перед всей страной. Вопрос определения приоритетов. Для коллектива Академического университета это не является больной темой, но находится в зоне внимания. Ну, и патриотом надо быть! И это не трехцветная рубашка на заморском курорте, это вера в Россию в горькие дни, это гордость за нее в дни побед, это постоянная сверка своих дел и поступков с ее судьбой и интересами, где бы ты ни был и чем бы ни занимался. 
— А как сегодня в целом обстоят дела с международным сотрудничеством?
— Международное сотрудничество не поставлено на паузу, но некоторая стагнация заметна: оно не деградирует, но и не развивается. С той стороны тоже сложно бросить в одночасье совместную работу. Мои коллеги сохраняют научные и личные контакты и даже продолжают некоторые совместные исследования и эксперименты. Но это не означает, что университет не должен искать место для своего потенциала и новые связи. Вопрос поиска новых связей и рынков стоит перед всей страной. На ближайшие годы или даже десятилетия нам придется, в хорошем смысле этого слова, смотреть на восток. Эти связи существовали и раньше. Раньше мы их недооценивали, делая акцент на «западный», в широком понимании, мир. Дело опять в расстановке приоритетов. Для нас это, безусловно, Китай и Индия. Я за то, чтобы устанавливались связи не по принципу «чего изволите», а кооперационные, когда университет встраивается в определенные процессы. Один из них — переговоры с китайской компанией, занимающейся производством высокотехнологичной электроники. Она заинтересована в выращивании конкретных чипов на основе технологий, которыми владеет наш университет. В такой ситуации университет сохраняет самое главное — ноу-хау, технологии не уходят на сторону, сохраняет людей, которые выполняют работу и получают зарплату.
— Могли бы вы привести пример научных разработок коллектива и студентов университета?
— Сам по себе университет создавался как комплекс исследований и подготовки специалистов прежде всего по физике полупроводников. Сейчас в области полупроводниковой оптоэлектроники, среди прочего, ведутся исследования по созданию гибких светодиодов и солнечных элементов. Светоизлучающие наногетероструктуры с p-i-n геометрией могут быть реализованы в виде массива нитевидных нанокристаллов — объектов диаметром порядка 0,1–1 мкм и длиной несколько мкм, — которые при инкапсуляции в эластичную матрицу могут быть отделены от жесткой ростовой подложки. Получаются гибкие и даже эластичные мембраны, при этом оптически прозрачные, которые могут излучать свет на заданной длине волны при приложении разности электрического напряжения. При комбинации их с люминофорными «цветными» резинами, поглощающими свет на одной длине волны и переизлучающими на другой, появляется возможность создавать светодиодные с варьируемым цветом излучения в широком спектральном диапазоне. Другим применением подобных нанокристаллов является использование их в качестве активного компонента фотодетекторных структур. Массивы таких кристаллов в сравнении с тонкими пленками из такого же материала обладают меньшим объемом (при сохранении той же эффективности поглощения света), что положительным образом влияет на приборные характеристики фотодетекторов. 
Это открывает широкие возможности для квантовых технологий. В частности, того, что является предметом работы крупных технологических американских, европейских, японских компаний, — это создание одночиповых систем, совмещающих в себе источник одиночных фотонов, систему, передающую эти фотоны на плоскости в двумерном пространстве, и приемник. По отдельности те или иные решения есть, а в комплексе нет. Это новое течение в вычислительных технологиях, в частности, в криптографии, поскольку свойства фотона таковы, что если его перехватить, он их меняет. Это в принципе не раскрываемая криптография. Это связано с эффектом наблюдателя, когда сам факт наблюдения или попытки определить свойства приводят к изменению этих свойств. Квантовый мир совсем не такой, как мир макрообъектов, который нам привычен. Физика полупроводников не сводится к выращиванию на поверхности полупроводниковых материалов, чипов, лазеров или светодиодов с определенными свойствами. Это, как правило, огромный пласт научных проблем и бионанотехнологических решений для рынка. К примеру, биосенсоры — очень миниатюрные устройства, позволяющие измерять in vitro содержание тех или иных компонентов. Это ключевые биомедицинские решения.
— Вы следите за присуждением Нобелевской премии?
— Конечно. При всей конъюнктурности и политизированности даже в точных науках нобелевские номинации и награждения фиксируют основные тренды и вехи. Яркий пример — Нобелевская премия, присужденная в 2000 году Жоресу Ивановичу ¬Алфёрову. В этом году премию по химии получил выходец из Санкт-Петербурга Алексей Екимов, работавший в ФТИ им. А. Ф. Иоффе и Государственном оптическом институте имени С. И. Вавилова, первооткрыватель нанокристаллических полупроводниковых квантовых точек, который выполнил пионерские исследования их электронных и оптических свойств. Премия по химии — вторая после 1956 года: не жаловал наших химиков Нобелевский комитет. Редко, когда нобелевские премии укладываются в пятилетие после открытия. Как правило, это то, что доказало свою значимость для мировой науки, задав путь развития на многие десятилетия вперед. Открытие было сделано и опубликованы его результаты в 1980-е годы прошлого века. Это в полной мере открытие еще советской науки. Этим надо гордиться! Более чем заслуженная награда. Жаль, что в числе нобелиатов не оказалось и других наших ученых, но что поделать — вручение премии ограничено тремя лауреатами! Главное, чтобы путь поиска не прерывался и в науку постоянно приходили молодые люди. Это и есть наша миссия, и мы в университете делаем для этого всё возможное. Значит, можно быть уверенным и в успешности  отечественной прикладной физики в будущем!
Беседовала Анна ШАРАФАНОВИЧ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 9 (197) ОКТЯБРЬ 2023