Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » Ветеринарные врачи стоят на страже здоровья всего человечества

Ветеринарные врачи стоят на страже здоровья всего человечества

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГУВМ
Кирилл Племяшов, профессор, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН, ректор Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины о задачах вуза, перспективах его развития, стартап-студии и молоке для студентов.
 
— Кирилл Владимирович, на первый взгляд в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ) учат тех, кто будет лечить кошечек и собачек. Но явно задачи ветеринарии шире?
— Конечно, наша приоритетная задача — это обеспечение продовольственной безопасности и поддержка сельского хозяйства. Это и животноводство, и птицеводство, и ветеринарная служба, контролирующая качество производимого сырья. Мы обучаем студентов не только для работы в клиниках, хотя тех, кто хочет работать в клиниках, много, и этому мы тоже рады.
 
— Университет ветеринарной медицины находится в ведении Министерства сельского хозяйства. В декабре на вашей базе прошло Всероссийское совещание руководителей аграрных вузов под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Какие задачи ставит перед вами Минсельхоз?
— Министерство ставит перед страной задачу импортозамещения, особенно в области селекции и генетики, обеспечения продовольственной безопасности России, для этого нужно, чтобы на территории страны развивались животноводческие фермы, а наш вуз должен обеспечивать их грамотными современными специалистами, теми, кто будет решать задачи агропромышленного комплекса в ближайшем будущем. Для этого нужно привлекать молодые таланты в сферу исследований и разработок, чтобы молодежь видела перспективы аграрного образования.
 
— Но у тех, кого вы готовите, основная задача — лечить животных?
— Ветеринарный специалист — это не только тот, кто лечит, а тот, кто прежде всего предупреждает распространение заболевания. В выражении великого ученого Ивана Павлова «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество» заложен глубочайший смысл, раскрывающий назначение профессии.
Потому что миссия ветеринарии — предотвратить распространение инфекции, опасной для людей и животных. Если мы лечим, значит, мы уже проиграли схватку. Возьмем свиноферму в 30–50 тысяч голов свиней. Если туда попадает вирус африканской чумы, которая не лечится, всех животных в очаге инфекции уничтожают. Представьте, какой это экономический ущерб для владельца хозяйства, отрасли, региона и в итоге для страны! Поэтому первая задача ветеринарного специалиста — предупредить, а затем уже лечить.
 
— Видимо, поэтому считается, что всё мясо накачано антибиотиками, такие превентивные меры, чтобы животные не болели?
— Это неправда. Одна из задач ветсанэкспертов — контролировать количество содержания вредных веществ, в том числе и остатков антибиотиков или гормональных веществ в продукции. Есть период выведения антибактериальных средств из организма, у разных препаратов он разный, и это надо учитывать. Это актуально и для животноводства, и для птицеводства. Ветеринарный врач как раз и контролирует, чтобы мясо попало на прилавок без антибиотиков и гормональных веществ. В нашей стране требования к качеству сельхозпродуктов даже более жесткие, чем в других странах. Есть регламент на молоко, регламент на мясо, в которых прописаны все нормы.
 
— А такие сферы, как увеличение поголовья, улучшение качественных показателей, — это входит в зону ветеринарии?
— Это сфера зоотехнии, но наш университет этим тоже занимается. Не столько новыми породами, сколько повышением эффективности уже работающих животных в наших хозяйствах. Прежде всего нас интересует Ленинградская область, хотя наши выпускники трудятся по всей стране. Работаем над совершенствованием голштинской и айрширской пород коров, также наши специалисты работают на свиноводческих комплексах в Тосно. Голштинские коровы есть и на территории университета, прямо здесь, у Московских ворот! Это суперэлитные животные от лучших производителей Америки и Канады, полученные в хозяйствах Ленинградской области: на племенных заводах «Рабитицы» и «Гражданское». Наши коровы хороши по своей племенной ценности, которая определяется в экономическом показателе: сколько мы получаем от одной коровы молока на один килограмм затраченного корма. Если в среднем удои коров — это 6–7 тысяч литров в год, то в Ленинградской области мы перешагнули рубеж в 10 тысяч литров, а в некоторых хозяйствах доят по 14 тысяч литров на корову. Мы вот сейчас купим пастеризатор и будем давать студентам молоко от наших коровок каждый день.
 
— Какой смысл держать коров на территории университета, если есть возможность отправить студентов на практику в хозяйства?
— Конечно, студенты ездят на практику в хозяйства в совхозы «Детскосельский», «Бугры», «Гатчинское». Но здесь они могут прямо во время занятия выйти и подойти к объекту исследования и на месте разобраться, где вымя, а где рога? Преподаватели со студентами любой кафедры, а у нас их 24, во время любого занятия могут подойти к животному. Будь то хирурги, акушеры-гинекологи или терапевты — все могут послушать, постукать, поисследовать, получить кровь, получить молоко, сделать различные обследования, никуда не выезжая.
 
— У вас вообще в университете очень много различного наглядного материала…
— У нас несколько уникальных коллекций, всем им более 100 лет уже. Например, Музей патологической анатомии и судебной ветеринарной медицины — один из самых крупных патолого-анатомических музеев в мире, в Европе точно крупнейший. У нас есть уникальные экспонаты — препараты, которых сейчас и не сделать, потому что таких заболеваний уже нет, они ликвидированы на планете. А препараты внутренних органов от животных, которые переболели данными болезнями, у нас сохранены.
Важный для процесса обучения музей собран на кафедре анатомии животных. Здесь есть редкие экспонаты, отражающие особенности строения сердечно-сосудистой системы. Экспонатов такого уровня и в таком количестве нет ни в одном ветеринарном и сельскохозяйственном вузе России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья. На двух этажах кафедры в шести учебных комнатах и специальном музейном помещении размещены скелеты, мумифицированные и муляжные препараты, отражающие все особенности строения тела почти 50 видов животных и птиц (кости, суставы, внутренние органы, сосудистая и нервная системы). Все препараты Музея анатомии животных созданы исключительно силами сотрудников кафедры.
У кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы тоже есть свой музей, отражающий вопросы ветсанэкспертизы, технологии и товароведения продуктов животноводства, который является одним из лучших в ветеринарных вузах страны.
В Музей кафедры паразитологии им. В. Л. Якимова часто приводят школьников, чтобы продемонстрировать необходимость гигиены. Здесь собраны экземпляры практически всех возбудителей паразитарных болезней сельскохозяйственных, диких животных, рыб, птиц, человека. На сегодня коллекция музея составляет более 1000 уникальных экспонатов.
Мы сохраняем традиции, сохраняем научные школы, у нас более 40 докторов наук работает, 98 % всего педагогического состава имеет ученые степени. У нас есть своя современная оснащенная клиника, у студентов есть возможность вечерами после занятий практиковаться там.
 
— Те, кто приходят к вам учиться, где хотят работать после вуза?
— Люди, которые идут в ветеринарию, влюблены в животных, они добрые, отзывчивые, готовые помогать. Среди наших студентов очень много волонтеров. И все, конечно, хотят непосредственного общения с животными.
В некотором смысле мы ограничены законом о гуманном отношении к животным, но у нас есть компьютерные модели, муляжи, имитаторы животных, в общем, процесс обучения, на мой взгляд, очень интересный. А практика — это вообще движитель учебного процесса! У студентов даже азарт к обучению появляется после практики: когда вживую встречаешься с проблемами, хочется докопаться до того, как с ними справляться. И начинаешь лучше учиться.
 
— Где обычно проходят практику будущие ветеринары?
— На каждом курсе свой вид практики, и самая крупная лечебная практика идет два месяца на четвертом курсе. Она проходит и в хозяйствах, и на фармпредприятиях, и на мясокомбинатах, и в государственных лечебных центрах, и в частных клиниках. К четвертому курсу студенты обычно уже сформировавшиеся специалисты, которые знают, где они хотят работать, и место практики себе выбирают сами.
 
— А каких специалистов от вас хочет внешний мир? Наверное, в сельской местности проблема с ветеринарными кадрами?
— С селом вопрос сложный, оно проигрывает городу отсутствием социальной инфраструктуры. Дело не в том, что специалист не хочет ехать, а в том, что город насыщен театрами, музеями, торговыми центрами, а на селе, бывает, что и фельдшерского пункта нет. Село должно меняться, есть же программа развития сельских территорий, которую Минсельхоз активно проводит, я часто слышу на совещаниях, что в ее рамках появляются бассейны, строятся школы, проводится освещение, ремонтируются дороги. Но в программе участвуют два региона, остальные должны активнее развивать село, тогда туда поедут специалисты. У нас много детей приезжает учиться из села, но город их поглощает.
 
— А вообще какой состав студентов: регионы, Петербург?
— В настоящее время обучаются студенты из 79 регионов нашей страны. Конечно, в основном Петербург и Ленинградская область. Но у нас обучаются более 50 москвичей, при наличии в Москве пяти вузов с аналогичным дипломом. И Дальний Восток, и Тамбов, и Псков, и Новгород — всё наши студенты. Я знаю людей, которые уже в пятом-шестом поколении заканчивают наш вуз. Также у нас много иностранных студентов из Индии, Марокко, Алжира, Прибалтики.
 
— Как развивается научная жизнь в университете?
— В СПбГУВМ ведутся исследования по исторически сложившимся научным направлениям — анатомии, биохимии, физиологии, биологии, гистологии, иммунологии. Есть сильные наработки в акушерстве и оперативной хирургии, аквакультуре. В последние годы стали развивать направление, связанное с генетикой животных. Специалисты нашей лаборатории по трансплантации эмбрионов совместно с учеными Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных, используя современные репродуктивные технологии, получили геномно оцененного теленка для одной из племенных станций России. Это важно для селекции — геномная оценка позволяет отбирать лучших животных в качестве родителей для следующего поколения. В стенах нашего университета реализуется большое количество научных исследований прикладного характера, их результаты востребованы в стране и мире.
В Научно-исследовательском консультационно-диагностическом центре по птицеводству под руководством профессора, академика РАН Эдуарда Джавадовича Джавадова осуществлены новаторские исследования, обеспечившие прорыв в защите птицеводческих хозяйств от вирусных болезней. Здесь разработаны моно- и бивалентные инактивированные вакцины против высокопатогенного гриппа птиц.
У нас есть аспирантура, сейчас в ней ¬обучается более 60 человек. Действуют три диссертационных совета по семи направлениям. Помимо участия в грантовых программах, для нас наука — это подготовка будущих преподавателей. Мы сами для себя готовим новую смену преподавателей.
В университете выпускаются два научных журнала: «Международный вестник ветеринарии» и «Нормативно-правовое регулирование в ветеринарии».
 
— Сколько человек поступило к вам в прошлом учебном году?
— В прошлом году мы набрали 850 человек. Площадь позволяет нам выйти за отметку в 1000 человек, это в планах. У нас моновуз, четыре факультета: ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарной экспертизы, биоэкологии, водных биоресурсов и аквакультуры. Однако 90 % учатся на факультете ветеринарных врачей.
 
— Чем занимаются на факультете аквакультуры?
— Мы готовим специалистов, которые будут заниматься разведением и выращиванием рыбы со специализацией ихтиопатология. У нас есть установка закрытого водоснабжения, где содержатся карп, карась, форель; большие такие аквариумы по 1000 литров.
 
— Ветеринарный университет в числе вузов, которые прошли конкурсный отбор университетских стартап-студий в рамках реализации Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Зачем вам это?
— Всего два вуза от Санкт-Петербурга выиграли этот конкурс: мы и ИТМО. Стартап-студия — это фабрика по производству компаний, в которых работают студенты. Для студента это возможность попробовать себя в роли предпринимателя, работая с реальным проектом, реальными деньгами и в защищенных условиях, получить на практике все навыки и знания, нужные для создания технологического бизнеса и заработать в случае успеха проекта. Суть в том, что за счет опыта и компетенций команды стартап-студии мы помогаем там, где видим пробелы. Мы на себя берем все вопросы с оформлением, стартап-студия становится учредителем, а студента мы нанимаем на уровне генерального директора. Наша цель — это чтобы 60 % компаний, которые у нас будут созданы, вышли на рынок, получали прибыль и сами себя кормили. Наши направления — это цифровое сельское хозяйство, ветеринарная медицина. Мы провели анализ рынка, посмотрели, кто у нас может быть непосредственным конкурентом в рамках этого конкурса, и выиграли. Сейчас получили первое финансирование в размере 50 млн рублей. Есть первые шесть стартап-проектов.
Другими словами, мы даем старейшему ветеринарному вузу в стране новый облик, мы хотим показать, что у нас есть место предпринимательству. Например, есть проект робота-развозчика кормов. Мы придумали беспилотную платформу, которая кормит коров (заменяя трактор и погрузчик), передвигаясь между животноводческими площадками. Такой робот уже есть, но ему требуется идеально ровная поверхность для передвижения. А наша техника на гусеничном ходу, то есть мы можем создать оптимизированный под российскую реальность продукт. Этот стартап сегодня находится на стадии проработки. При этом проект может получить реальный опыт от реального игрока. Благодаря стартап-студии мы доукомплектовываем проект кадрами из отрасли. Тем самым у студента появляется возможность общения со всеми участниками, и он понимает, как можно строить дело, исчезает страх заняться предпринимательством. 60 % студентов, согласно опросам, хотят быть предпринимателями. Но я бы уточнил, что они хотят быть предпринимателями действующего бизнеса, руководителями. Из этих 60 % остаются 10 %, у которых горят глаза. Для того чтобы получился уникальный проект, сначала нужно научить делать проекты. Мы даем эти навыки, это как образовательный процесс, но в котором есть деньги. Сейчас рассматриваем заявку от студента, который хочет производить корм для рыб. После ухода некоторых западных компаний это актуальная тема. Возможно, мы объединим его с нашим индустриальным партнером, у которого не было в линейке кормов для рыб, но в связи с импортозамещением вполне может появиться, если мы дадим ему студента, который в рамках стартап-студии разработает уникальную рецептуру. Вот так это работает. Кстати, ректор — в числе участников команды стартап-студии, не руководитель ее.
 
— Понятно, что у вас как у ректора вуза много текущих планов: здесь отремонтировать, здесь открыть, здесь докупить. А глобально? Каким бы вы хотели видеть университет через год-два?
— Я бы хотел, чтобы университет оставался камерным вузом с одним направлением — ветеринария, но отвечал всем международным требованиям и выпускал специалистов высокого уровня. И у нас на самом деле это получается. Уже второй мой аспирант получает степень в Европе, подтверждая уровень нашего образования.
СПбГУВМ продолжит активно участвовать в студенческой жизни города. Мы очень благодарны и Совету ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и его председателю Алексею Вячеславовичу Демидову за то, что включает нас в работу, объединяющую высшую школу Санкт-Петербурга. Также благодаря Комитету по науке и высшей школе и его председателю Андрею Станиславовичу Максимову у университета есть возможность участвовать в разных городских программах и быть членом большой вузовской семьи Северной столицы.
В этом году Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины отпразднует 215 лет со дня образования. Начало высшему ветеринарному образованию в России было положено учреждением 17 июля 1808 года ветеринарного отделения в стенах Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, с этой даты мы и ведем отсчет. В сентябре будет большая конференция, посвященная юбилею. А мы всегда будем рады видеть в наших стенах людей, любящих животных!
 
Беседовала Дарья Осинская
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (189) ЯНВАРЬ 2023