Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » СПбГАУ — динамично развивающийся аграрный вуз

СПбГАУ — динамично развивающийся аграрный вуз

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГАУ
Виталий Морозов, доктор ветеринарных наук, ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) о перспективах аграрного сектора, планах развития вуза, реконструкции исторических зданий и поддержке творческого потенциала молодых ученых.
— Виталий Юрьевич, до того, как стать ректором СПбГАУ, вы много лет проработали проректором в Ставропольском государственном аграрном университете, знаете ситуацию в сельском хозяйстве на юге России и у нас, на Северо-Западе. Агропром на подъеме?
— Да, я уверен, что сельское хозяйство России на подъеме. Это видно по ситуации в стране. В России осуществляются большие инвестиционные проекты, и есть такое понятие, как индекс продовольственной безопасности, он в стране — один из самых надежных в мире. С избытком аграрии обеспечивают внутренний спрос зерном (177,8 % при значении в Доктрине 95 %), сахаром (103,2 % вместо 90 %), растительным маслом (211 % вместо 90 %), мясом (100 % вместо 85 %) и рыбой (153 % вместо 85 %)
В 2022 году отечественное сельское хозяйство продемонстрировало достойные результаты, индекс сельхозпроизводства — больше 100 %. То, что Россия может себя обеспечить абсолютно всем, — это бесспорный факт. Кроме того, мы можем кормить полмира, это тоже факт.
 
— Может прямо сейчас или в перспективе?
— Это уже происходит. Продажа продовольствия — один из экспортных потенциалов РФ. Не проходит и двух недель, чтобы крупный животноводческий комплекс не открылся в стране!
По растениеводству у нас однозначно всё хорошо, тот рекордный урожай, который был зафиксирован в 2022 году, превысил рекорды советских времен. С птицеводством на 100 % хорошо, у нас была зависимость по генетике от зарубежных технологий, в настоящее время заканчивается строительство генетического центра в Сергиевом Посаде, и наш кросс «Смена 9» (первый с советских времен промышленный гибрид (кросс) мясных кур) будет избавлять Россию от этой зависимости. По всей стране, и в Ленинградской области, строятся центры репродукции для птицеводства нового поколения, которые позволяют быть независимыми, в том числе и по производству яйца. По итогам прошлого года аграрии вернули в сельхозоборот около 450 тыс. гектаров земли. Построено 25 заводов по переработке рыбы.
По молочному скотоводству тоже сейчас тенденция к тому, чтобы максимально сконцентрировать генетический потенциал в России, все наработки есть. В этой связи, конечно, встает вопрос подготовки высококвалифицированных кадров. Мы стоим на страже этой задачи.
 
— Это же дело не одного года?
— Все системные решения в стране приняты. С 2016 года согласно Указа Президента РФ по продовольственной безопасности реализуется федеральная научно-технологическая программа (ФНТП) развития сельского хозяйства. Например, что касается овощеводства: в рамках программы ведется работа по созданию отечественных сортов картофеля, свеклы, здесь достигнуты достаточно серьезные успехи. Наш университет является вузом-участником ФНТП, предоставляем сельхозпроизводителям мини-клубни оздоровленного картофеля.
 
— Это что значит, вуз-участник? Какая задача ставится перед вами?
— В состав структуры университета входит Центр по семеноводству картофеля, который производит исследования, направленные на повышение эффективности производства оригинального семенного картофеля, начиная с оздоровления растений методом верхушечной меристемы и поддержания коллекции в лабораторных условиях. Сотрудниками университета также проводятся работы по совершенствованию существующих технологий и разработке новых технологических приемов, используемых для производства оригинального и элитного семенного картофеля в открытом грунте. Разработанные нашими учеными технологические решения позволяют выполнить адаптацию технологии к различным почвенно-климатическим условиям и обеспечить стабильное получение плановых показателей по урожайности и качеству продукции с минимальным влиянием негативных внешних погодных факторов. Разработки университета нашли свое применение в семеноводческих хозяйствах: «Витязь» в Псковской области, в селекционно-генетическом центре «Дока¬Джин» Московской области, ООО «Аксентис» и ООО «Латкин» Нижегородской области, ООО «КФХ “Пуцко”» Брянской области, сельскохозяйственных производственных кооперативах «Береговой» Кемеровской области, «Сибирские овощи» Красноярского края.
Результаты научных исследований сотрудников центра по семеноводству картофеля удостаивались золотых и серебряной медалей на выставках «Агрорусь», опубликованы в отечественных и зарубежных изданиях.
 
— У вас вообще есть где развернуться пытливой студенческой мысли.
— У нас есть всё. Учебно-опытное хозяйство университета — это 1 400 га земли, у нас есть животноводческая ферма: 468 голов крупного рогатого скота, в том числе 200 голов — это дойное стадо. Территория университета огромна: поля, сады, кампус. У нас очень масштабный вуз, я думаю, крупнейший в Санкт-Петербурге. На сегодня мы насчитываем более 100 соглашений с работодателями и более 600 договоров о прохождении практики студентами.
 
— Получается, что не надо никуда отправлять на практику студентов, они могут всему обучиться на базе университета?
— Мы считаем, что студентов отправлять на практику нужно, несмотря на то, что многое можно осуществить на территории образовательной организации. В то же время мы тесно взаимодействуем с огромным количеством сельскохозяйственных предприятий, где проходят практику наши студенты. У нас учатся ребята из 70 регионов России, поэтому тот, кто хочет летом поехать на практику на родину, может это сделать. У нас 80 % трудоустроенных выпускников, что в свою очередь является показателем качества профессиональной подготовки наших студентов.
СПбГАУ осуществляет подготовку по прикладным наукам в области сельского хозяйства, наши выпускники кормят страну. По значимости мы второй аграрный вуз в стране после Тимирязевки (Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. — Прим. ред.). У нас 180 тыс. кв. м площадей, 80 зданий, в том числе есть исторические — это Большая оранжерея, ансамбль зданий по Пушкинской улице и улице Труда, казармы Собственного его Императорского Величества конвоя и Императорский гараж.
 
— У вас и планы большие, и история богатая…
— Университет — это динамично развивающийся аграрный вуз, стремящийся к лидерству, внедряющий современные образовательные технологии, осуществляющий практико-ориентированное образование. Мы готовимся достойно отпраздновать юбилей Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в 2024 году! Университет — один из старейших аграрных вузов нашей страны, его основал великий ученый, широко известный в агрономических кругах России, профессор Иван Александрович Стебут в 1904 году как Высшие женские сельскохозяйственные курсы. Он был и первым заведующим кафедрой растениеводства.
Четыре факультета СПбГАУ в прошлом году отметили свой вековой юбилей: факультет зооинженерии и биотехнологий, факультет экономики и управления в АПК, электроэнергетический и инженерно-технологический факультеты. Они были организованы в 1922 году. Это классические наши факультеты, основа основ. Инженерно-технологический — крупнейший в Северо-Западном регионе по подготовке инженерных кадров для агропрома.
В дополнение хотелось бы сказать об уникальном факультете землеустройства и сельскохозяйственного строительства. Кафедра геоинформационных технологий работает на базе «Геодезических приборов». Для будущих землемеров есть самое новейшее оборудование, с которым они выходят на практику. Сейчас открыли новую специальность магистратуры — строительство, ее не хватало.
Есть юридический факультет, ему уже больше 20 лет. Выпускаем практиков: адвокатов, нотариусов, юрисконсультов. Здесь есть такие аудитории, которым могут позавидовать и профильные вузы: криминалистическая лаборатория и зал суда. В зале ведутся практические занятия: арбитражный процесс, уголовный. А криминалистика — это всё, как в кино: отпечатки пальцев, слепок следа, осмотр места происшествия с профессиональным оборудованием.
На сегодня СПбГАУ — это семь факультетов, 36 кафедр, 23 научно-исследовательские темы, восемь отраслей науки. Есть Калининградский филиал, которому более 60 лет. Там только бакалавриат: зоотехния, агрономия, агроинженерия.
В 2020 году было 69 образовательных программ, в 2022 году открыли еще 12. С 1 сентября будет набор на бакалавриат по прикладной информатике. И четыре магистратуры: ландшафт, строительство, эксплуатация сельскохозяйственной техники и аквабиокультура, шесть программ среднего профессионального образования и шесть программ высшего образования.
 
— А какие специальности выбирают абитуриенты СПбГАУ? Кем хотят быть?
— Вы знаете, важно выбрать свой путь в жизни. Но все сейчас хотят быть кем? Блогерами! А наступает июнь — и у меня разрывается телефон, звонят директора сельхозпредприятий: «Нам нужен агроном, 100‒150 тыс. руб. зарплата», поэтому мы уделяем большое внимание профориентации. И это не только традиционные дни открытых дверей в онлайн и очном формате. По нашим подсчетам, ежегодно вуз посещают 45 тыс. человек. Один из примеров — конкурс АгроНТИ, который проводится в 19 аграрных вузах. На нашей площадке школьники 5‒11-х классов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области — полторы тысячи участников — соревнуются и одновременно получают знания и навыки по девяти номинациям: агророботы, агрокоптеры, агрометео, агрокосмос, агробио и так далее. У них есть возможность понять, как стать востребованными специалистами на рынке труда.
 
— Многие вузы сейчас открывают классы, чтобы абитуриента готовить со школьной скамьи.
— 25 агроклассов у нас уже есть! В области — 17, 8 — в городе. Что такое агроклассы? Мы предоставляем школьникам возможность работать в нашем учебном хозяйстве. Теоретический зимний блок и практический — летний. Те ребята, которым интересна работа с животными и растениями, становятся нам ближе. Стримы проводим для них.
 
— А кого обучают в «Школе фермеров»?
— Эта программа проводится совместно с «Россельхозбанком» для руководителей и специалистов крестьянско-фермерских хозяйств, тех, кто хочет работать в области агропромышленного комплекса (АПК) в качестве руководителей и специалистов фермерского движения. Всего в год обучается 800 человек, из них — 100 в Санкт-Петербурге. На сегодня мы уже подготовили более 300 фермеров. И ежегодное собрание фермеров региона проходит на нашей базе. Все фермеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области собираются в Санкт-Петербургском аграрном университете! И мы один из немногих вузов, который ведет образование в трех регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях. Кстати, «Россельхозбанк» открыл свою «фирменную» аудиторию в СПбГАУ.
 
— У вас несколько таких брендированных аудиторий. Предприятия хотят, чтобы вы готовили им специалистов?
— 1 сентября мы открыли четыре фирменные аудитории от Минского и Петербургского тракторных заводов, «Россельхозбанка» и компании «Август». При современной подготовке высококвалифицированных спе¬циалистов АПК важны не только теоретические знания, полученные студентами в стенах университета. Большую роль в этом процессе играет тесное сотрудничество вуза с индустриальными партнерами, являющимися лидерами в своем сегменте. В прошлом году мы открыли 7 аудиторий на сумму почти 50 млн руб.
 
— То есть они их оборудуют чем-то необходимым для учебного процесса?
— Да. Если мы обучаем банковским технологиям, то аудиторию открывает «Россельхозбанк», финансирует ее и поддерживает. В аудитории Петербургского тракторного завода — оригинальные узлы и детали трактора «Кировец», на которых можно отрабатывать все моменты эксплуатации техники, есть учебно-методические материалы и наглядные пособия. Для будущих инженеров важно не просто в теории знать конструкцию техники, а уметь всё делать своими руками.
Великолепный класс Минского тракторного завода (МТЗ), на его открытие приезжал директор МТЗ Виталий Михайлович Вовк — здесь установлен трактор и также основные детали его конструкции, с которыми можно работать.
У нас есть, например, специальность — теплотехника. И производитель приборов для учета теплоэнергии компания «Теплоком» подарила нам лабораторию — ситуационный центр, куда можно вывести все наши 17 узлов ХВС и отрабатывать различные схемы. Это необходимые будущему специалисту навыки!
На подходе еще 14 аудиторий. Идем вперед — если бы сельское хозяйство не развивалось, фирмы не вкладывали бы деньги в образование. Если они видят движение внутри вуза, видят коллектив преподавателей, видят горящие глаза студентов, то идут к нам!
 
— У вас недавно прошла конференция «Интеллектуальный потенциал молодых ученых». Какие темы интересуют новое поколение исследователей?
— Конференция была посвящена 150-летию со дня рождения Ефима Федотовича Лискуна — академика, великого российского генетика, основоположника отечественной зоотехнической науки. Работа конференции проходила на 17 секциях. Участники представили больше 500 докладов по актуальным проблемам, которые решают молодые ученые в развитии АПК в современных условиях.
Сегодня новое поколение интересует, конечно же, комфортная и безопасная среда для жизни, цифровое сельское хозяйство, роботизация производства в АПК, сити-фермерство, в том числе и стартапы. С целью поддержки наших студентов и аспирантов действует грант ректора.
 
— Грант ректора — это что такое?
— Грант ректора — это финансовая поддержка обучающихся и молодых ученых на конкурсной основе. Призовой фонд выделяется на материально-техническое обеспечение научно-исследовательских работ. Зачастую победители гранта ректора в дальнейшем становятся обладателями грантов Фонда содействия инновациям (ФСИ). Наш вуз — площадка полуфинала программы «Умник» по трем направлениям: Н1. Цифровые технологии, Н4. Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии и Н5. Биотехнологии. 15 талантливых ребят получили гранты по 500 тыс. руб. на реализацию своего студенческого научного проекта.
У нас есть «история успеха»: ребята строят аквафермы, сити-фермы.
В 2022 году состоялся пилотный конкурс ФСИ «Студенческий стартап». По итогам конкурса мы одержали шесть побед на общую сумму 6 млн руб.
Научный проект факультета зооинженерии и биотехнологий под руководством молодого ученого, доктора биологических наук, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники Ларисы Ильиной на тему «Разработка комплексного биотехнологического подхода для биологической защиты КРС и продукции животноводства от патогенных бактерий и их токсинов» является победителем конкурса в 2023 году, поддержан Российским научным фондом и правительством Санкт-Петербурга на сумму 5 млн руб. в год с реализацией проекта в 2023‒2025 годах. Данный проект посвящен разработке инновационных биотехнологий, направленных на снижение патогенной и токсической нагрузки консервированных кормов для жвачных сельскохозяйственных животных.
В вузе успешно функционирует диссертационный совет по специальности 4.1.1 Общее земледелие и растениеводство (сельскохозяйственные науки). В 2022 году мы открыли два новых диссертационных совета на соискание ученой степени кандидата, доктора наук по научным инженерным специальностям 4.3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки, сельскохозяйственные науки); 4.3.2. Электротехнологии, электрооборудование и энергоснабжение агропромышленного комплекса (технические науки) и по спе¬циальности 4.2.4 Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (сельскохозяйственные науки).
 
— При СПбГАУ есть колледж. Как он будет развиваться?
— В 2020 году у нас был 481 студент, сейчас уже — 1000. Мы открыли ветеринарию, агрономию, эксплуатацию сельскохозяйственной техники. Мы стремимся присоединиться к программе «Профессионалитет». Работаем по чемпионатскому движению. В прошлом году провели первый чемпионат по сити-фермерству. В этом году будет сити-фермерство, ветеринария и агрономия.
 
— Сити-фермерство — это модное увлечение? Вы этому обучаете?
— Мы создали такую ферму-лабораторию, где в стеллажах с применением аэропоники выращивают зелень. Такая ферма может работать круглый год. Наши ребята программируют специальные условия для роста растений, контролируют качество продукции. У них получается выращивать салат за 25‒30 суток, а не за 45, как в огороде, так как здесь у растений нет конкуренции в виде сорняков, цикл роста меньше.
 
— А еще у вас выращивают гигантскую креветку! Я видел эту лабораторию: десятки аквариумов, всё шумит и бурлит, сами студенты эксперименты с разными видами рыб проводят, сами корм для рыб делают. мечта, а не студенческая жизнь!
— Да, это тоже студенческий проект «Разработка импортонезависимого инкубатора для выращивания гигантской пресноводной креветки». Там вовсю кипит работа, ее основной двигатель — воспитанник факультета зооинженерии и биотехнологий Роман Савчук, который возглавляет студенческое научное объединение.
 
— Результатами научно-исследовательской работы надо делиться с коллегами...
— Сейчас приступаем к очень серьезной модернизации актового зала. Вложим порядка 30 млн руб. своих денег, уже установили светодиодный экран, будут новые мягкие кресла, хороший ремонт, хорошее покрытие и замечательная одежда сцены, чтобы у наших студентов была возможность и конференции проводить на высоком уровне, и концерты, и любые другие мероприятия. Я всегда говорю: «Поступайте правильно — поступайте в Аграрный!»
 
Беседовал Владимир ВОЛОДИН
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (192) АПРЕЛЬ 2023