Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Ректорская практика » Компетенции ГУАП выходят далеко за рамки его названия

Компетенции ГУАП выходят далеко за рамки его названия

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА ГУАП

25 января — в День российского студенчества — отмечает день рождения Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП). 83 года для университета — не самый преклонный возраст, но совершенные за эти годы шаги в развитии — масштабны. 

Наверное, по-другому и не бывает, когда имеешь дело с космосом. Об истории вуза, о подготовке профессиональных кадров для высокотехнологичной индустрии, формировании производственно-технологической среды рассказывает ректор ГУАП, доктор экономических наук, профессор Юлия Анатольевна Антохина.


— Вуз создавался как авиационный институт, чем было вызвано его формирование именно в 1941 году? 
—  Первый институт, который появился в этой области, это Московский авиационный институт (МАИ). При развитии области самолетостроения, естественно, не хватало кадров — от разработчиков до реализаторов. Но МАИ не решал всех кадровых вопросов страны, и было принято решение открыть  авиационный институт в Ленинграде (ЛАИ), указ о создании которого подписан 25 января 1941 года. Сначала в ЛАИ был один-единственный факультет — приборостроения, где основным было выполнение прикладных исследований и разработок по заказам предприятий авиационной отрасли. Институт создавался с нуля, первый набор студентов состоялся летом 1941 года. А потом началась Великая Отечественная война. Во время войны в институте работали авиаремонтные мастерские. Ребята, которые поступили в ЛАИ, ушли в народное ополчение. Часть вуза была эвакуирована в Ташкент и Куйбышев. В 1942 году в Куйбышеве создали авиационный институт (сегодня — Самарский авиационный университет) именно потому, что туда эвакуировали много специалистов отрасли, лекции в этом вузе читали в том числе преподаватели ЛАИ.
В 1944 году, когда институт вернулся в Ленинград, появился второй факультет — радиотехнический. И сегодня, спустя 83 года, у нас нумерация так и сохраняется: под номером один остается Институт аэрокосмических приборов и систем, под номером два — Институт радиотехники и инфокоммуникационных технологий. В годы войны шло бурное развитие не только самолетостроения — быстрыми темпами стало развиваться и бортовое оборудование, приборы и системы управления, для разработки, производства и эксплуатации которых также требовались квалифицированные специалисты. В связи с этим в феврале 1945 года ЛАИ был преобразован в ЛИАП — Ленинградский институт авиационного приборостроения. Но в послевоенное время мы стали осваивать космос, вуз ввел разработки, связанные не только с авиационной, но и с космической отраслью, и в итоге в 1992 году институт получил название Государственная академия аэрокосмического приборостроения, а в 1997 году академия стала университетом. Сегодня ГУАП — это научные школы российского и мирового уровня и по фундаментальным, и по смежным прикладным направлениям, например, таким, как телевизионные системы, информационные технологии, информационная безопасность, радиотехника, электроника, электроэнергетика и технология транспортных процессов. К существующим традиционным специализациям университета добавился целый комплекс новых направлений: беспилотная авиационная система, робототехника, фотоника, виртуальная дополненная реальность, искусственный интеллект, кибербезопасность, машинное обучение и квантовые технологии.


— Какой период истории стал решающим, дал толчок к тому, чтобы вуз расширялся, развивался и в результате превратился в университет аэрокосмического приборостроения, который мы видим сегодня?
— С момента создания института до 1960-х годов — это действительно авиационный институт. С 1960-х до 1990-х годов институт занимается подготовкой кадров для аэрокосмической отрасли, команда нашего университета принимала активное участие в разработке приборной базы «Бурана» — советского орбитального корабля-ракетоплана многоразовой транспортной космической системы. И вот здесь уже можно говорить о том, что полученные в 1970–1980-х годах разработки стали вехой развития космического направления в нашем институте. Следующий этап развития — с 1990-х до 2010-х годов, и уже современным этапом развития вуза я бы назвала период с 2010 г. по настоящее время. Конечно, компетенции нашего университета выходят далеко за рамки его названия: сегодня это многопрофильный вуз, в котором есть среднее профессиональное образование, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Из 147 направлений подготовки 60 % — это инженерный профиль, 40 % — социогуманитарный. Всё, что касается социогуманитарных направлений подготовки, это уже тоже исторически сложившиеся экономическая и юридическая школы, формировавшиеся с 1990-х годов, тогда, когда была дана возможность заниматься подготовкой кадров не только по заказу государства, но и по заказу предприятий.
Сегодня большим вызовом для университета является быстрое развитие новых технологий, и, конечно, мы должны в них разбираться. Таким образом, высокая скорость освоения новых знаний, которая дает потом возможность создавать инновационные высокотехнологичные продукты, потребовала пересборки образовательных программ и пересмотра отношения к ним. Плотная связь с работодателями, для которых мы готовим кадры, позволяет понять, как должна быть выстроена образовательная программа, чем должен быть наполнен учебный план, который соответствует той или иной организации того или иного сектора промышленности, то есть вуз — это не отдельно стоящая единица, он находится в экосистеме государства и промышленности. Это организация, которая является хабом для формирования кадров, новых технологий, для развития секторов промышленности и в результате стабильной экономики. Сейчас мы являемся активными участниками реализации стратегии развития новой отрасли — беспилотных авиационных систем. Тут тоже нужны все: и рабочие руки, и головы. Нужны те, кто создает продукт от идеи до серийного производства, это инженеры-разработчики, инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, которые должны разбираться в формировании этого высокотехнологичного продукта.


— Что требуется еще работодателям сегодня?
— Все запросы промышленности связаны с сохранением национального технологического суверенитета. В первую очередь нужно говорить уже не об импортозамещении, а о развитии значимых отраслей промышленности, чтобы быть не в догоняющей позиции, а опережающей, лидирующей. Процессы глобализации сильно повлияли, например, на области микроэлектроники, аппаратно-вычислительной техники, машиностроения, робототехнических средств. Но с учетом того задела, который был сделан в научных школах Советского Союза, да и всего того опыта, включая международный, который был приобретен в последние десятилетия, смело можно говорить, что мы сможем создать свои технологичные продукты. По своим характеристикам и масштабности применения они будут ничем не хуже, чем аналоги американского, европейского или азиатского бренда.


— Какие сферы пользуются наибольшей популярностью у абитуриентов?
— Взгляд абитуриента на высшую школу в последние годы изменился. Сейчас в целом и родители, и абитуриенты смотрят не на вуз, его название и репутацию, а на те образовательные продукты, которые может предоставить высшее учебное заведение. А что характеризует высокое качество образовательной программы? Естественно, возможности после вуза, то есть любая образовательная программа должна закончиться трудоустройством по полученной специальности. И, конечно, весь процесс обучения должен быть выстроен по запросу того или иного технологического или индустриального партнера. Таким образом, первый вопрос, который задают, знакомясь с университетом: кем я буду? Какие навыки я приобрету и где я потом буду работать? Причем уже даже интересует не только область применения знаний, но и конкретное место работы. Благодаря такому запросу мы поменяли свою профориентационную работу. И профориентация у нас поставлена именно с точки зрения пропаганды того или иного вида деятельности в том или ином виде промышленности или секторе экономики и выстроена с возможностью получения дополнительных профессиональных навыков во время основного образовательного процесса. И с возможностью трудоустройства, начиная уже с 3-го курса.
Если говорить о трудоустройстве, то сегодня более 85 % наших выпускников, а выпускаем мы ежегодно около 3 000 студентов, устраиваются на работу. Перед нами стоит этот вызов. С 1 сентября 2023 года мы для всех направлений подготовки поменяли модель образования: через полтора года — то есть через три семестра после начала обучения — каждый студент может пересмотреть свою карьерную траекторию. Речь идет о наборе дополнительных образовательных программ. Можно перейти на смежное направление подготовки, если не устраивает выбранная изначально спе-циализация. И уже начиная с четвертого семестра более осмысленно подходить к получению своей профессии, что, собственно, тоже подтолкнет к трудоустройству по своей специальности.


— В ГУАП можно  получить и среднее профессиональное образование?
— С 2012 года у нас работает факультет среднего профессионального образования (СПО), это 11 направлений подготовки, девять из них — инженерного профиля. Для девятиклассников это, конечно, важный выбор, потому что направления сложные. 
Из окончивших факультет СПО по статистике 60 % продолжают профильное обучение в бакалавриате. Эти ребята кардинально отличаются от первокурсников, которые приходят после школы. Каждый из них прекрасно понимает, зачем он пришел в вуз. Они мотивированы и, как правило, становятся лидерами проектных команд. Эти студенты участвуют в чемпионатах на уровне города и страны, обладают навыком инженерного слога и формирования научных статей, выражения своей научной мысли. Это особая категория студентов для нас. 
На программы СПО ежегодно мы принимаем чуть больше 300 человек. И вы знаете, в последние три года растет средний балл аттестата. Если еще лет пять назад средний балл у нас составлял 3,8, то по результатам 2023 года средний балл составил уже 4,4. 


— То есть к вам на СПО идут практически отличники?
— Да, большое количество красных дипломов после 9-го класса, даже бывает конкуренция.  Сам факультет очень хорошо оснащен. Это отдельно стоящее здание со своей инфраструктурой именно для получения среднего профессионального образования. Там обновлена вся учебная материально-техническая база, лаборатории, рядом есть и небольшой спортивный стадион.
Здесь же в 2017 году впервые в нашем университете появилась учебная фабрика с системой автоматического управления. И это дает возможность нашему вузу лидировать на уровне страны среди высших учебных заведений, имеющих специальности СПО, по критериям эффективности работы, уровню педагогического состава, наличию базы, по качеству обучения и количеству трудоустроенных. Мы этим гордимся, это дает свои плоды: мы обучаем талантливых студентов, замотивированных на получение результата по выбранному направлению подготовки. 


— В ГУАП есть инженерная школа, которая как раз и должна вывести на новый уровень подготовку инженеров, построить эффективные взаимоотношения образования, науки и промышленности...
— В 2016 году было создано новое структурное подразделение Инженерная школа. Смысл ее создания был в том, чтобы внести изменения в образовательные процессы по инженерным специальностям. Сегодня там 11 ультрасовременных лабораторий, где проходят обучение в первую очередь магистранты и часть бакалавров 4-го курса. На базе этих лабораторий происходит тренировка, подготовка проектных команд. Технологический партнер лаборатории может сказать: «У меня есть потребность в кадрах, у меня есть такие задачи, давайте с вами что-нибудь попробуем сделать в данной области промышленности». Дальше создается лаборатория, завозится оборудование, формируются команды, применяются технологии этого партнера, а ребята в дальнейшем становятся сотрудниками этих партнерских предприятий. Инженерная школа активно развивается, имеет запрос у молодежи, и мы, конечно, будем ее развивать. Она прирастает сотрудниками: сейчас там порядка 80 человек работает, а начиналось с 15. И у них живая ротация, живая конкуренция. Это дает толчок взрослым, состоявшимся ученым тоже повышать свою квалификацию, чтобы оставаться на уровне современных технологий и навыков, которыми обладает сегодняшняя молодежь. У нас создана хорошая экосистема, все учатся друг у друга. 
В прошлом году от Министерства науки и высшего образования мы получили новое здание на ул. Гастелло, 19. Там 9 тыс. кв. м, планируем это здание как раз под проектные работы Инженерной школы. Мы будем расширять действующие тематики, да и открытие новых лабораторий не за горами, потому что появился аудиторный фонд.


— А вам удобно такое расположение в разных районах города?
— Основное здание находится на Большой Морской, 67. Но можно сказать, что у нас кампус в Московском районе: учебные корпуса на ул. Ленсовета, 14 и ул. Гастелло, 15. В проекте у нас общежитие на ул. Гастелло, 16 и теперь еще и здание на ул. Гастелло, 19. А рядом на Московском пр., 149 — здание СПО. Конечно, в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, сложно с кампусным вопросом, но мы можем похвастаться, что сформировали за последние 15 лет учебный комплекс в Московском районе Санкт-Петербурга.


— ГУАП всегда казался мужским вузом, сейчас девушек стало больше?
— Конечно, молодые люди превалируют. Но если говорить о соотношении, то 65 % — юноши, 35 % — девушки. Однако научные сферы для всех равны.  Вот мы гордимся тем, что у нас в Институте аэрокосмических приборов и систем работает наша выпускница Ангелина Силина — лауреат премии правительства Санкт-Петербурга за выполнение дипломных проектов по заданию исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга 2019 года, лучшая выпускница ГУАП 2021 года, победительница конкурса грантов Санкт-Петербурга для студентов, аспирантов, молодых ученых, молодых кандидатов наук 2023. Она куратор студенческого научного сообщества ГУАП, молодой преподаватель, пишет кандидатскую, мы ее не отпустили. Умеем мы готовить кадры? Умеем.


— Где можно повышать квалификацию, если ГУАП единственный в своем роде?
— Повышать квалификацию можно только у представителя той отрасли экономики или промышленности, в которой хочешь работать. А мы обязаны формировать дополнительные образовательные программы. Например, не хватает коммуникационных навыков — есть программа, по которой можно их получить. Иногда бывает, что образовательная программа существует только год, а дальше уже трансформируется, меняется, дополняется, вплоть до того, что даже меняет содержание. Мы ищем различного рода инструменты, которые  увлекали бы  молодежь.


— А романтику, мечтающему о полете к неизведанным планетам, есть место в вашем вузе?
— Конечно! У нас в прошлом году открылась лаборатория микроспутников. Как здесь без романтики? Наш форум «КосмоСтарт» ежегодно собирает тысячи участников. А если посмотреть на отклик — под миллион просмотров трансляций мероприятий форума. Но популяризировать космическую отрасль мы не можем без ее представителей, как и любую другую, а мы являемся связующим звеном. 
Как я говорила, ГУАП — не самостоятельно стоящая единица. Мы должны удержаться в цепочке, чтобы быть полезными, чтобы к нам была очередь абитуриентов, а выпускники были востребованы у представителей индустрии. 
Беседовала Дарья ОСИНСКАЯ