Развивая идеи Алфёрова

Источник фото: © ОЛЕГ БАРОНОВ

1 и 15 марта в Алфёровском университете (АУ) прошли памятные мероприятия, посвященные пятой годовщине со дня смерти и 94-летию со дня рождения основателя и первого ректора университета нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алфёрова.

В годовщину смерти, 1 марта, чтобы почтить память великого советского и российского ученого, университет посетили главный врач Санкт-Петербургской клинической больницы РАН Олег Чагунава, руководитель административного аппарата ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Владимир Глухов, журналист и автор знаменитой книги «Калитка имени Алфёрова» Аркадий Соснов. С теплыми словами памяти выступил директор лицея «Физико-техническая школа» Михаил Иванов.
15 марта в день рождения Жореса Ивановича, после церемонии возложения цветов у памятника основателю и первому ректору, в актовом зале Алфёровского университета прошел памятный концерт студентов и лицеистов. В рамках концерта прозвучали великолепные произведения Рахманинова, Глинки, Фредерика Шопена, Эдварда Грига и Арама Хачатуряна, а 21 марта в КДЦ «Московский» состоялось торжественное мероприятие, посвященное внесению имени Жореса Ивановича Алфёрова в листы памяти Золотой книги Санкт-Петербурга. 
По словам и. о. ректора Александра Наумова: «Сегодня современный образовательный процесс в университете не ограничивается только стенами аудиторий. Основанный нобелевским лауреатом и носящий его имя Академический университет им. Ж. И. Алфёрова (Алфёровский университет) является научно-исследовательским и образовательным центром мирового уровня с самым современным и высокотехнологичным оборудованием для совершения передовых научных открытий. Идея Жореса Ивановича состояла в реализации замысла первого российского императора Петра Великого при образовании Петербургской академии наук — создании «триединой композиции» ― Академия наук, Академический университет и гимназия. Собрав команду сильных исследователей и преподавателей, Алфёров объединил под одной крышей исследовательские лаборатории, университетские кафедры и лицей «Физико-математическая школа». И это действительно так. На территории Алфёровского университета школьники и студенты находятся в тесном контакте с преподавателями и научными сотрудниками. Такая среда создает креативную атмосферу, в которой вовлечение в науку происходит с ранних лет, что особенно важно сегодня, в быстроразвивающемся мире. И, как отметил Президент Российской Федерации В. В. Путин, такая система образования является «положительной синергией», дающей хорошие результаты. Одним из таких примеров «положительной синергии» является сотрудничество АУ с одним из крупнейших научных центров России — Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе (Физтех). В этой научной организации широким фронтом ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования в важнейших областях современной физики и технологии. Институт, основанный в 1918 г. Абрамом Фёдоровичем Иоффе и носящий его имя, по праву считается колыбелью отечественной физики. Работы и исследования ученых Физтеха охватывают практически всё поле современной физики и делают нашу страну авторитетной в мировом научном сообществе. 
Академический университет им. Ж. И. Алфёрова и Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе связывает многолетнее тесное сотрудничество. Именно в стенах Физтеха зародились научные коллективы Алфёровского университета. Многие преподаватели университета, которые читают лекции и проводят практические занятия, являются сотрудниками Физтеха. Чтобы укрепить сложившиеся партнерские отношения, в этом учебном году на ученом совете Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе был подписан договор о создании Научно-образовательного кластера Академического университета им. Ж. И. Алфёрова на базе Физтеха. 
Алфёровский университет готовит специалистов, способных работать на фронтире современной науки в различных областях, однако создание Научно-образовательного кластера на базе Физтеха значительно расширило научные возможности выбора студентов. «Положительная синергия» в этом направлении сказывается и в том, что Физико-технический институт заинтересован в притоке молодых специалистов высокой квалификации в области твердотельной электроники, физики конденсированного состояния, квантовых технологий и квантовых нанотехнологий.  Научно-образовательный кластер ― новая перспектива для студентов.
Сегодня успех студента Алфёровского университета в первую очередь ― это раннее вхождение в реальный исследовательский процесс, а задача Научно-образовательного кластера состоит в том, чтобы показать всё многообразие современного исследовательского процесса и помочь стать членом исследовательского коллектива уже на первых этапах обучения.
Со следующего года студенты Алфёровского университета, начиная с 3-го курса, будут иметь возможность выбрать профиль, тесно связанный с Физико-техническим институтом, и проходить научные преддипломные практики в лабораториях института. Таким образом, поступая на направление «Прикладная математика и физика», первые два года все студенты физического направления получат серьезную базовую физико-математическую подготовку, а начиная с 3-го курса выбор профиля специализации значительно расширится. Теперь помимо профилей «Нанотехнология» и «Нанобиотехнология» будет возможен выбор профиля «Квантовая технология», изучать который студенты будут на базе Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе.
Студентов Алфёровского университета в будущем ждет новая интересная и перспективная работа, в которой они смогут полностью раскрыть свой потенциал и применить знания, полученные в Академическом университете им. Ж. И. Алфёрова.
Материал подготовила Евгения Васильева
 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (204) МАРТ 2024