Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Памятные даты » Фильм об архитекторах блокадного Ленинграда показали в СПбГАСУ

Фильм об архитекторах блокадного Ленинграда показали в СПбГАСУ

Источник фото: © НИНА АНТОНОВА

В фильме-расследовании «Архитектура блокады» рассказывается об архитекторах, инженерах, художниках и альпинистах блокадного города, которые сделали, кажется, невозможное, чтобы спасти городские памятники от вражеских бомбежек. Фильм включает уникальную хронику, ранее неизвестную широкому кругу, архивные сведения, воспоминания очевидцев.

У студентов была уникальная возможность пообщаться с авторами и героями киноленты, среди которых — выпускник и преподаватель вуза. Автор идеи и продюсер фильма — Виктор Наумов, внук известного градостроителя 1930–1980-х гг., педагога, заведующего кафедрой градостроительства Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ, ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ)) в 1960–1980-х гг. Александра Наумова.
— Фильм «Архитектура блокады» создан в рамках проекта «Сохраненная культура». Формат киноленты продолжительностью в 80 минут не совсем обычен для документального кино: с одной стороны, здесь много личных историй, с другой, эти истории не типичны для обычной жизни граждан. Мы рассказываем, почему труд архитекторов, инженеров был так важен в блокадном городе, обозначив ключевые моменты, логическую последовательность усилий специалистов для сохранения Ленинграда, — уточнил Виктор Наумов.
Почётный реставратор Санкт-Петербурга первой степени, выпускник ЛИСИ 1986 г., профессор кафедры архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Александр Леонтьев считает, что работа спе¬циалистов блокадного города включала зачастую невероятные истории, например, маскировку кораблей за счет визуальной трансформации их объема. Так, крейсер «Аврора» «загримировали» под городской квартал.
— Шпили с позолотой на зданиях и исторических объектах служили для фашистских летчиков ориентиром: соответствующие планы, привязанные к этим ориентирам, находили у пленных, поэтому поначалу эти объекты города решили снести. В таком цейтноте принятия решений альпинисты предложили свою помощь в спасении исторических объектов. Это они укрывали, закрашивали высотные доминанты Ленинграда. Наша задача — помнить обо всех защитниках города и передавать эту память из поколения в поколение, — подчеркнул Александр Леонтьев.
Авторам фильма удалось записать воспоминания одного из тех легендарных альпинистов — Михаила Боброва. Сегодня его уже нет в живых, а зрители из первых уст слышат, как и какими усилиями были сохранены исторические объекты, которые они сегодня видят.
— Вся работа, проделанная над фильмом, в очередной раз подтверждает: никто не забыт, ничто не забыто. Невозможно переоценить вклад архитекторов, оставшихся в блокадном Ленинграде. Тогда считалось, что таких специалистов нужно сохранять любыми средствами, и Союз архитекторов принимал в этом активное участие. Главный архитектор Ленинграда Николай Варфоломеевич Баранов и Александр Иванович Наумов, принимавший участие в проектировании и реализации маскировки Смольного, и мой учитель Игорь Иванович Фомин добивались у руководства выдачи продуктовых карточек, открытия стационара «Астория» для заболевших архитекторов. В начале 1942 г. Николай Варфоломеевич проявил инициативу по консолидации сил архитекторов для решения будущих задач. Он убедил руководство города, что Ленинград нужно развивать совершенно в другой парадигме. В блокадное время он уже думал о мирном будущем: собрал группу архитекторов для разработки генплана послевоенного города, — рассказал профессор, доктор архитектуры СПбГАСУ Андрей Вайтенс.
Среди многочисленных зрителей «Архитекторов блокады» — студентки 2-го курса факультета инженерной экологии и городского хозяйства СПбГАСУ Полина Голенкова и Полина Чиряева.
— Прочитав анонс кинопоказа, я поначалу удивилась, что тема блокады будет связана с архитектурой, потому что, говоря об этом трагическом периоде, обычно рассказывают в целом о подвигах героев-защитников, о том, как работали и выживали ленинградцы. Посмотрев фильм, я узнала о весомом вкладе архитекторов в сохранение города и была потрясена кинохроникой. Лента трогает душу. Я горжусь, что учусь в историческом вузе, который в свое время заканчивали и преподавали здесь такие люди. Замечательно, что создатели фильма собрали столь содержательный материал, — поделилась впечатлениями Полина Чиряева.
Полина Голенкова соглашается с однокурсницей:
— Я впервые услышала о таком значимом вкладе архитекторов в оборону города. Петербург всегда славился своей архитектурой, в блокаду мы могли всего этого лишиться. И благодаря в том числе архитекторам, альпинистам, совершавшим, по сути, подвиги в своей профессиональной деятельности, облик города, который мы сегодня видим, сохранен. Их имена нельзя забывать так же, как и подвиги наших солдат. Фильм открыл для меня новые имена в архитектуре. Я удивлена, что люди в таких условиях создавали проекты, которые сегодня называют креативными, например, методы маскировки.
Благодарность создателям фильма выразила проректор по молодежной политике СПбГАСУ Ирина Луговская, отметив, что такой формат общения и презентации исторических знаний — один из наиболее эффективных методов патриотического воспитания.
Любовь УГЛАНОВА 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (201) ЯНВАРЬ 2024