История не по книгам и фильмам

Источник фото: © ФАРХАД АЛЬМУРЗАЕВ

XVIII ежегодный военно-патриотический слет «Сяндеба» прошел с 5 по 9 мая в Карелии. Организаторы из центра патриотического воспитания молодежи «Родина» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) рассказывают, как это было.

Для ребят, которые отправились в Карелию готовить площадку для проведения слета, всё началось 4 мая. Загрузив необходимое оборудование в «Газель», взяли курс на Сяндебу. Приехав на место, принялись за строительство: за полтора дня на берегу озера вырос палаточный городок, в котором было всё необходимое, чтобы провести пять дней в лесу.
Ранним утром 5 мая у Гидробашни Политеха собрались люди с палатками, спальниками и туристическими ковриками. Все, несмотря на плохую погоду, решили поехать в Карелию. Примерно на середине пути нас встретил снег. Это был не легкий, весенний снежок, а самый настоящий новогодний снегопад. Что ж, приключения начинаются, но обратного пути уже нет, поэтому мы просто готовились к тому, что ближайшие несколько дней будут весьма суровыми.
Впрочем, Карелия встретила нас солнцем, да и почти весь снег успел растаять. Мы отправились в пеший экскурсионный поход по местам боев третьей Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Маршрут памяти преодолели организованно и быстро, а в лагерь в Сяндебе пришли еще засветло, успели поужинать, поставить палатки и обустроиться. Вечером читали письма политехников-ополченцев, написанные в июле-августе 1941 г. По-детски наивные письма Всеволода Тимофеева и осознанные — Вячеслава Пуртова помогли ребятам погрузиться в историю этих мест.
Первая ночь была самой холодной, с минусовой температурой, но утром все бодро пришли на зарядку и завтрак. Нам предстоял день по уборке воинского захоронения и памятников. В этот день мы еще успели установить дорожный указатель на дороге Сяндеба — Тулокса у памятного знака на высоте 20.5, где поисковые отряды нашли более 200 ополченцев. Вечером провели «Свою игру» и ночной квест, где ребятам предстояло найти похищенного товарища. С заданием все справились и после ночного чая отправились спать.
Третий день слета начался с экскурсии к месту поисковых работ, узнали, как работают поисковики и какое оборудование они используют. Посмотрели и на результаты — огромное количество вскрытых стрелковых ячеек, воронок, в которые финны стаскивали убитых ополченцев. Увидели незамысловатые элементы обмундирования и снаряжения — стеклянные фляги, противогазы, сапоги, ботинки и шинели. После обеда прошла тактическая игра «Захват флага», а закончился день песенным вечером у костра.
8 мая состоялся торжественно-траурный митинг у памятника ополченцам 3-го Выборгского полка. На нем выступили глава Олонецкого района Вадим Мурый, глава Коверского сельского поселения Надежда Шерстнева, проректор по молодежной политике и коммуникативным технологиям СПбПУ Максим Пашоликов. Говорили о значимости Победы, о том, как важно помнить и чтить свою историю. После митинга начался военно-исторический фестиваль «Сяндеба. 1941 год». В этот раз реконструировали события начала сентября 1941 г., когда финны прорвали оборону Южной оперативной группы Цветаева и перешли в наступление. Тогда же попала в свое первое окружение 3-я Фрунзенская дивизия. Взрывы, выстрелы, сошедшиеся в рукопашной ополченцы и финны. Если забыть, что это реконструкция и ты просто зритель, становится по-настоящему страшно.
Каждый со своими мыслями мы вернулись в лагерь и вечером провели церемонию «Свеча памяти». Здесь каждый смог рассказать, чем для него стала Сяндеба и события далекого 1941 г.
— Деревня Сяндеба и слет, который проводит военно-исторический клуб моего университета, стали местом, где прошлое оживает и рассказывает историю не по книгам и фильмам, а так, как оно было на самом деле. Жизнь, отданная во имя будущего, встречается с настоящим, которое должно решить и вспомнить, каким образом и благодаря чему оно возможно сейчас. Всё началось рано утром с пешего похода между болотистых озер, деревень, лесов и сельских дорог. На пути нам встречались отголоски войны: памятные знаки, блиндажи и окопы, братские могилы и многое другое. Реконструкторы-бойцы Красной армии задавали темп, пели песни и отдавали дань уважения всякий раз, когда мы встречались с «эхом войны». Местные жители встречали нас приветливо и были рады нашему приезду. Путь нашей экспедиции закончился после заботливо отремонтированного сельского клуба и памятника воинам, отдавшим жизнь при защите этих рубежей. Война — это всё преходящее, а музыка вечна. У тишины есть своя музыка. Чтобы понять это, нужно услышать звук, с которым снег ложится на зеленую траву в конце весны, или вслушаться в рассветные часы и увидеть безмятежную гладь карельских озер. Мне говорили, что нечто подобное можно услышать перед боем, но вчера я узнал — это совсем другая тишина, — делится впечатлениями участник слета аспирант Института машиностроения, материалов и транспорта Искандар Масгутов.
День Победы мы встретили на берегу озера под звездным небом у жаркого прощального костра, а утром отправились домой. Сяндеба каждый год разная. Нет похожих слетов, поисковых вахт, разведок и просто поездок в эти места. Приезжают новые люди, которые приносят сюда частичку своей души, а взамен кусочек Сяндебы остается в их сердце. Лучший способ узнать про Сяндебу — приехать сюда. Уже по дороге домой пришла новость от наших поисковиков. Они нашли еще одного бойца. К сожалению, безымянного. Но главное, что еще один защитник родины вернулся домой.
Артём СОЛОВЬЁВ,
директор Центра патриотического
воспитания молодежи СПбПУ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 5 (193) МАЙ 2023