Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Гость номера » Основа всего — это гуманитарное образование

Основа всего — это гуманитарное образование

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГПМУ

Здоровье детей, пожалуй, самая интересующая тема для родителей. И воспитание. Но взаимосвязь этих двух областей нашей жизни не лежит на поверхности. Вместе с тем то, что воспитание и здоровье — две стороны одной медали, хорошо видит Дмитрий Олегович Иванов — доктор медицинских наук, профессор, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Министерства здравоохранения РФ.

 

— Дмитрий Олегович, первый вопрос вам как неонатологу: последнее время много говорят о необходимости прививок. Но забывают, что первая и главная прививка человека — грудное вскармливание. При этом нет адекватной поддержки грудного кормления со стороны медицинского сообщества. Почему так происходит?

— На самом деле в педиатрии раннего возраста нет важнее проблемы, чем грудное вскармливание. Еще в 1940–1950 гг. доказано многочисленными исследованиями: лучшее питание для ребенка первого года жизни — материнское молоко, потому что это не просто пища, это ткань, содержащая уникальный набор элементов, необходимых для роста и развития ребенка, сформированный самой эволюцией. Ценность грудного молока не подвергается сомнению.

К сожалению, не все дети находятся на грудном вскармливании. Здесь, с одной стороны, важна позиция медицинского сообщества, педиатры у нас на приемах ориентируют родителей на питание ребенка грудным молоком. С другой стороны — очень многое зависит от мамы. Существует предубеждение, что кормление грудью портит фигуру, но это не более чем предубеждение. Грудное вскармливание полезно и маме: у женщин, кормивших грудью, реже возникает рак молочной железы. Кроме того, есть еще один важный момент: именно при грудном вскармливании формируется психологический контакт между мамой и ребенком, который остается на всю оставшуюся жизнь. И, опять же, доказано, те дети, которые находились на грудном вскармливании, более успешны в жизни, во всех областях: и в профессиональной деятельности, и в семейной жизни, у них гораздо лучше контакты с родителями во взрослом возрасте. Возможно, информации о важности этого действительно не хватает, тут надо и врачам активизироваться, и журналистам.

 

— В продолжение темы грудничков: что было не так с молочными кухнями, существовавшими в советское время? Нужно ли их восстанавливать?

— Что касается молочных кухонь, это было действительно большое достижение, когда детям, при недостатке молока у матери, его замещали. В мире существует такая практика, как банки грудного молока, например, у наших соседей в Финляндии. В этой стране женщинам почетно сдавать грудное молоко, и это молоко дают тем детям, которые лишены его в силу разных причин, как правило, связанных со здоровьем матери. Правда, создание подобных банков — очень непростое предприятие, потому что есть различные инфекционные агенты, которые передаются через грудное молоко. Поэтому молоко должно быть проверено на инфекции, совместимость потенциального донора и реципиента, это сложная задача, должны быть проработаны нормативные документы, юридическая база.

 

— Родители всегда увлечены какими-то педиатрическими и педагогическими теориями, то их умами правит доктор Спок, то доктор Комаровский. Не планируете готовить своих «лидеров мнений», специалистов, готовых продвигать русскую педиатрическую школу?

— Просветительская деятельность всегда важна. Другой вопрос, что многие воззрения формируются средствами массовой информации и люди сознательно или бессознательно слышат то, что хотят услышать. И эту волну ловят другие люди, в том числе и с медицинским образованием, они начинают выдавать свое мнение за общепринятое. На самом деле очень неплохую просветительскую работу ведет Союз педиатров РФ. Может быть, она в большей степени направлена на профессиональное медицинское сообщество, чем на родителей. Но специалисты Педиатрического университета регулярно участвуют, например, в программе «Большие вопросы о маленьких» телеканала «Санкт-Петербург», где обсуждают с журналистами актуальные вопросы, касающиеся здоровья детей.

 

— Традиционно мы считаем, что советская система здравоохранения была лучшей. Это по-прежнему так?

— На мой взгляд, в советской системе здравоохранения самым ценным достижением была доступность качественной медицинской помощи. Правда, высокотехнологичную помощь могли получить далеко не все. Но доступность медицинской помощи и на сегодня в нашей стране поражает воображение. Мы просто недооцениваем это, а многие вообще не понимают. Минздрав ставит задачу, чтобы даже в отдаленных поселках, где живут единицы, время, за которое скорая помощь должна прибыть, по нормативу не превышало 20 минут! Еще десять лет назад люди жаловались, что не могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Сейчас с этим вообще проблем нет. Более того, это полностью открытая система, она контролируется на разных уровнях. Каждый человек может прийти в региональный минздрав, встать на так называемую квоту и поступить в любую федеральную клинику. А федеральные клиники обязаны в трехдневный срок ответить региональному минздраву, берут ли этого человека. Я вот могу сказать по своему учреждению: в год Педиатрический университет проводит более трех тысяч телемедицинских консультаций. Это ни много ни мало почти 10 телеконсультаций в сутки. А экстренные консультации мы проводим в течение трех часов с момента запроса вне зависимости от времени суток. В Минздраве есть структура, которая контролирует весь этот процесс. На самом деле в России сегодня доступнейшая медицинская помощь. Конечно, есть случаи, когда возникают проблемы, всё бывает, система иногда допускает сбои.

Если говорить о педиатрической помощи, она в своей структуре с советского времени практически не поменялась. Как была доступна в советское время, так остается и сегодня. Эта доступность имеет и другую сторону — люди обращаются к врачу по любому вопросу, мы так привыкли, и это на самом деле хорошо, потому что лучше получить консультацию. А вот во многих западных странах, которые особенно в недавнем прошлом ставились в пример, рентген не сделать даже в частных клиниках за деньги, его просто так никто делать не будет, и врач просто так домой не придет. Вот опять же Финляндия: 80 % родов принимает акушерка, врач приходит только в проблемных ситуациях. У нас на каждых родах присутствуют минимум три врача: акушер-гинеколог, анестезиолог и неонатолог.

 

— Кстати, я у молодых врачей читала, что такую систему надо менять, она слишком ориентирована на человека в ущерб врачу…

— Вы знаете, медицина вообще ориентирована на человека! Но мы не должны забывать, что общество, каждый человек — и об этом говорят на всех уровнях — должны ответственно подходить к своему здоровью. Чаще всего люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Но если человек с определенного возраста не измеряет давление и пульс, не знает, какой у него сахар, если у него ожирение, если он употребляет горячительное в больших количествах — ответственно он относится к своему здоровью? Мы должны не отворачиваться от людей, а делать человека соучастником ответственности за свое здоровье.

 

— За ЗОЖ и ответственность часто выдают разные научно необоснованные диеты. Что вы думаете о них?

— Еще Гиппократ говорил, что любое излишество вредно. Много есть вредно, потому что это приводит к ожирению. Мало и несбалансированно — тоже вредно. Наиболее взвешенная позиция у религии. В любой традиционной религии есть пост, но ведь никто не говорит, что человек полностью на всю жизнь должен отказаться от мяса, потому что в нем есть вещества, которые невозможно заменить никакими другими. Полный отказ от мяса является насилием над организмом. Готов ты пойти на то, чтобы у тебя ослабла иммунная система и любая простуда могла свести в могилу? Вряд ли. Перегибов ни в чем быть не должно.

 

— Вам приходилось сталкиваться с проблемами здоровья у детей веганов и сыроедов?

— Периодически с ними сталкиваемся. Приходится таких детей раскармливать через зонд, информировать о ситуации опеку. Кроме как экспериментом над детьми я это никак назвать не могу. Взрослый человек может делать с собой что угодно — это его право, с моей точки зрения, это неправильно, но его право, но в случае с детьми — это насилие.

 

— Какие сейчас главные проблемы здоровья у детей?

— На Западе огромная проблема — ожирение, во всех группах населения. Мы тоже к этому приходим. Благодаря регулярным занятиям физкультурой и спортом, рациональному питанию и отсутствию фастфуда проблемы ожирения у советских детей не было. А тут ведь речь не о красоте. В частности, ожирение приводит к нарушению артериального давления, а это, в свою очередь, нарушение всей системы гемодинамики — движения крови по сосудам. И, соответственно, мы видим, что молодеют инфаркты и инсульты и встречаются теперь даже у детей. Следующий момент очень важный — это сказывается на репродуктивной функции, с этим связано отчасти мужское бесплодие.

Как в советское время говорилось: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья». Для незакаленного человека перепад температур — болезненный, переохлаждение — это активация инфекций и развитие осложнений.

Таким образом, мы приходим к выводу, что многие детские заболевания: инфекционные, аллергические, нарушения питания — социально обусловлены. Более того, они закладываются в очень раннем детстве. Стиль жизни родителей влияет на здоровье, поэтому хорошо, что в последние годы у нас стали пропагандировать здоровый образ жизни. Я всю жизнь прожил в Ленинграде и помню, как мы с родителями ездили в Кавголово кататься на лыжах. В электричку на Финляндском вокзале было не сесть по выходным! Это был настоящий зимний праздник. Когда сейчас руководство города организует подобные выезды — это важно, потому что без этой социальной компоненты врачи тоже ничего сделать не смогут.

 

— Между поколениями студентов есть отличие, на ваш взгляд?

— К сожалению, всё хуже и хуже с грамотностью, но это проблема не высшей школы, а средней. То ли там просто перестают учить, то ли еще что. Мы забываем, что основа всего — это гуманитарное образование. Специальные знания — это дополнительное образование или вуз. А ребенок должен учиться рассуждать, говорить, проявлять симпатию и эмпатию. И это задача среднего образования.

Базовые ключевые вещи человечество знает очень давно. Правильно ведь говорили, что ребенка надо воспитывать, пока он лежит поперек лавки. Когда он ляжет вдоль, воспитывать уже бесполезно. Воспитывать первокурсников надо было более 10 лет назад.

 

— Может помочь система специализированных классов?

— Она может помочь в профессиональном становлении. Но меня учили, что человеческие качества — выше качеств профессиональных. Задача школы — и высшей, и средней — воспитать прежде всего человека, гражданина, патриота, естественно, обладающего знаниями, которые он будет пополнять всю оставшуюся жизнь.

Сегодня дети не общаются между собой, они уже в начальной школе все в гаджетах. А как без взаимодействия друг с другом можно понять другого человека? В советской школе говорили, что все должны друг другу помогать, класс — это коллектив, у вас не конкурентные отношения.

Я застал поколение, учившееся в раздельных школах: мужских и женских. Образование всегда было раздельным, и сейчас лучшие школы за рубежом — раздельные. Восприятие мира у мальчиков и девочек отличается, значит, и способ преподавания, способ подачи материала должен быть разным. Не надо равнять мальчиков и девочек: у них разные функции, разные задачи в этой жизни. И в этой разности и есть красота мира.

 

— Педиатрический университет — большой организм, состоящий из разных частей: это и вуз, и клиника, причем федерального масштаба. Вам не только образовательные проблемы приходится решать. Как это, управлять таким большим предприятием?

— По уставу организации за всё, начиная от текущего крана и заканчивая ремонтом крыши, отвечает ректор. Да, у нас достаточно большой вспомогательный персонал, включающий дворников, электриков, сантехников, уборщиков. А еще клиника, где лежит 1000 детей ежедневно. И вуз. И научные исследования. Но клиника не может функционировать без электриков и сантехников, вклад этих людей вроде бы незаметен. А вот отключи сейчас свет — и начнутся большие проблемы, поэтому нет неважных людей. У нас подобрался коллектив, который успешно решает все задачи, успешное функционирование всего — это коллективная работа.

 

— Вы не хотите масштабировать свои навыки управления?

— Нет. Я вообще считаю, что у нас мало людей, которые соответствуют своему месту. Я не знаю работу губернатора, но предполагаю, что она сложная, и справиться с ней может не каждый. Очень часто люди думают, что они могут городом управлять, а на самом деле это не так. Всегда легко что-то делать, сидя на диване. А организовать уборку небольшой территории, даже собственного приусадебного участка — достаточно тяжело.

 

— Какое дело вы считаете первоочередным? С чего начнется завтра ваш рабочий день?

— Завтра? Завтра 18 января, очень важный для нашего города день, это у меня с детства заложено. Поэтому день у нас завтра начнется с возложения цветов к мемо¬риальным доскам, установленным в память о наших сотрудниках, которые работали в блокадном Ленинграде, спасали детей и учили студентов. Завтра мы вспомним наших учителей.

Беседовала Дарья Осинская

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (189) ЯНВАРЬ 2023