Главное — спасать жизни детей

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА СПбГПМУ

Владимир Николаевич Тимченко, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний у детей имени профессора М. Г. Данилевича Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ), заслуженный врач России, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям у детей в Северо-Западном федеральном округе поделился основными принципами гармоничного развития ребенка, рассказал о влиянии COVID-19 на детский организм и своей давней мечте.

— Владимир Николаевич, дети всё чаще болеют корью и теми заболеваниями, с которыми успешно боролись с помощью вакцинации. Получается, что достижения советской медицины уходят? 
— Система здравоохранения Советского Союза была стройной, мощной, ориентированной на профилактику. Мы с вами все об этом помним. Достаточно людям старшего поколения посмотреть на свое плечо и увидеть рубчик — след от прививки против натуральной оспы. Отечественная медицинская школа разработала самые современные вакцины, в том числе против кори, а также полиомиелита, столбняка, коклюша, дифтерии. Они не только на территории СССР, но и за рубежом применялись с высокой эффективностью. Активная иммунизация позволила сохранить миллионы жизней, в первую очередь маленьких детей. Если до применения вакцины от кори умирал каждый второй заболевший ребенок в возрасте до пяти лет, то после не только заболеваемость снизилась, но и смертность фактически исчезла. В последние десятилетия летальных исходов от кори в нашей стране не было.
Такие тенденции сохраняются и в современной России. Подавляющее число врачей и родителей — за профилактику инфекций. Очень большое внимание профилактической работе уделяет ректор СПбГПМУ, главный неонатолог Министерства здравоохранения Российской Федерации доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Олегович Иванов. Выступая на различных конгрессах и семинарах, мы едины в том, что главная прививка для ребенка — это молоко матери. Дети на грудном вскармливании получают защиту против инфекций в виде антител и все необходимые пищевые ингредиенты. 
Но тогда кто же против? Ведь есть категория детей, которые не привиты. Сейчас имеется широкий доступ к информации. Как правило, против профилактических прививок выступают те, кто мало о них знает. Такие люди где-то что-то услышали, увидели, недопоняли, выхватив какой-то компонент, особенно негативный, из общей информации.
Раньше корь называли «детской чумой». Написав о чуме сейчас, автор пугает читателей. Чтобы сделать прививку, родителям надо найти время и пойти к врачу, понаблюдать за ребенком, обследовать, если необходимо. Надо вложить определенный труд. Проще не делать. 
Когда не было вакцинации, именно дети в первую очередь болели инфекциями. Если перенесли и выживали, то во взрослом возрасте уже не страдали от детских инфекций, хотя ими можно переболеть в любом возрасте. Чем старше человек, тем тяжелее так называемые детские инфекции протекают, с риском развития осложнений, неблагоприятных исходов вплоть до летального.


— Но ведь родители любят своих детей, как же они могут подвергать их опасности? 
— Родительская любовь иногда принимает странные формы. Есть категория родителей — слишком «продвинутые». Они знают, что есть индивидуальный и коллективный иммунитет, и думают, что пусть другие дети привьются, создав коллективный иммунитет, а их будут без прививки. Если охват профилактическими прививками составляет 98 % и более, то защита сработает для всего детского коллектива.


— С какими детскими инфекциями вы чаще всего сталкиваетесь в клинической практике?
— Наша специальность — инфекционные болезни. Самые распространенные — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), в которые входит и грипп. Это группа заболеваний, вызываемых большим количеством вирусов — их около 200. Любая инфекция имеет свои особенности у детей разного возраста. Если взять ринит, то у новорожденных затруднено носовое дыхание, значит, затруднено и питание. Чаще всего в обычной практике мы имеем дело с так называемой простудой. В последнее время актуальна новая коронавирусная инфекция (COVID-19). Когда говорят, что коронавирусы только-только появились, хочу напомнить, что нет, они были всегда. Сезонные коронавирусы вызывали заболевания верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, но они протекали легко, а COVID-19 внес в нашу жизнь серьезные изменения. 
Среди распространенных инфекций у детей — герпесвирусная. Эта инфекция вызывается большим количеством патогенов, которые обуславливают поражение не только кожи и слизистых оболочек, но и внутренних органов, центральной нервной системы с возможными неблагоприятными последствиями. Попав в организм человека, герпес-вирус остается навсегда. Наша задача, чтобы он находился в латентном состоянии, но любые переохлаждения или стрессы приводят к активации инфекции.


— Как COVID-19 повлиял на детей? Когда началась пандемия, считалось, что они переносят болезнь бессимптомно.
— В нашем университете издана книга «Дети ковидом не болеют. Репортаж из красной зоны Педиатрического университета», в которой отражена деятельность коллектива во время пандемии. В специализированном отделении, открытом по инициативе ректора, находились самые тяжелые дети, больные ковидом, с тяжелой сопутствующей патологией — болезнями крови, нервной и эндокринной систем, онкологическими заболеваниями, из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов страны. Педиатрический университет с честью справился с задачей. Спасены сотни маленьких жизней, поэтому ответ на вопрос — в самом названии книги. Дети тоже болеют ковидом, в том числе тяжело. Другое дело, что в общей массе населения у детей преобладает легкое течение болезни, но тяжелые формы встречаются, неблагоприятные последствия есть, обостряются хронические заболевания, как и у взрослых. В красной зоне работали врачи, профессора, студенты, целые бригады, когда имелась необходимость коллегиального решения. Первым, кто приходил в красную зону, был наш ректор, который консультировал у постели больного независимо от праздников и выходных. Иногда даже было неловко, когда Дмитрий Олегович звонил и спрашивал, когда подъедете? То есть он уже у больного, а мы еще в дороге. Коварность ковида в том, что дети, перенесшие даже его легкую форму, в дальнейшем сталкиваются с проблемами со стороны нервной системы. Например, у 10 % таких детей ухудшаются память и внимание, иногда они полностью утрачивают навыки, которыми владели до болезни. Я всегда говорю, что ко всем жалобам ребенка надо относиться очень серьезно. Пришел из школы, не играет, а лег спать, ему точно плохо. Такие симптомы, как нарушение обоняния и вкуса, — это тоже неврологические проявления.


— А обратимы ли нарушения центральной нервной системы?
— Дать точный ответ на этот вопрос сегодня нельзя. Нужны дальнейшие комплексные исследования. К тому же детский организм гораздо быстрее восстанавливается, чем взрослый. К нашей радости многие нарушения могут проходить через какое-то время. COVID-19, с которым столкнулись практически все, оказал существенное влияние на иммунитет. Он снижается, на этом фоне возможны обострение хронических заболеваний и повышение восприимчивости к инфекционным патогенам. Любому ребенку необходимы режим дня и здоровое питание, а также эмоциональный, психологический комфорт, то, что мы называем «ласка в кубе». Я так обычно говорю своим студентам. Обстановку в семье, отношение родителей друг к другу, — все это ребенок прекрасно чувствует. И поменьше гаджетов. Прогресс есть прогресс, но мы зависимы от них, в том числе и дети, а это не добавляет здоровья.


— То есть гаджеты вы приравниваете к инфекции?
— Я соглашусь с этой оценкой.


— Правильно ли то, что когда в регионах случается серьезная беда с ребенком или взрослым, его везут в Москву или Санкт-Петербург? Медицинская помощь должна быть одинаковой во всех регионах страны, не так ли?
— Педиатрический медицинский университет оказывает помощь всем детям в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю 12 месяцев в году независимо от их места жительства. Быстро, бесплатно, высококвалифицированно. Нашему университету в 2025 году исполнится 100 лет, а клинике при нем — 120. Наш опыт, наша лечебная школа известны во всем мире. В клинике университета пролечились сотни тысяч детей со всех уголков страны. Высокий класс специалистов позволяет распространять наш опыт в различных регионах страны. Главное — спасать жизни детей.


— В университете наряду с подготовкой врачей-педиатров готовят врачей по специальности «лечебное дело», стоматологов, клинических психологов, дефектологов и других специалистов. 
— Где ребенок, там и родители. Жизнь сама подводит к тому, что педиатр должен быть еще и терапевтом. Уникальность Педиатрического университета в том, что врач-педиатр обучается на всех так называемых «взрослых» кафедрах. Ему не составляет труда посмотреть и папу с мамой, и бабушку или дедушку. Каждый окончивший  педиатрический факультет — универсальный специалист. Более 20 % выпускников педиатрического факультета оканчивают его с отличием, то есть каждый пятый в последнее десятилетие. Наши врачи-педиатры работают во всех регионах страны и в других государствах. Востребованность выпускников очень большая, например, на ярмарках вакансий одному выпускнику поступает до 15 предложений о трудо¬устройстве. Конкурс в целом в университет доходит до 68 человек на место. Рейтинг СПбГПМУ по всем позициям — образовательным, научным, лечебным — всегда очень высокий. Мы — в числе первой тройки медицинских вузов страны. Я как декан педиатрического факультета очень этим горжусь. В 1978 году я сам окончил родной университет и с тех пор работаю здесь, никуда больше не уходил.


— И ни разу не было соблазна перейти на другое место работы?
— Единственный раз, во времена СССР, было желание поработать во Всемирной организации здравоохранения. Это желание осталось нереализованным.
Мне бы хотелось осуществить другую свою мечту. Раньше наш вуз назывался Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педиатрический медицинский институт. У меня есть огромное желание — вернуть к юбилею этот орден, сейчас его в названии нет. Мы над этим работаем, ректор университета Дмитрий Олегович Иванов поддерживает эту идею. Он выпускник нашего вуза, один из самых молодых ректоров страны. Высокий рейтинг нашего университета — его большая заслуга. Я очень благодарен ему за постоянную поддержку ветеранов, старшего поколения наших сотрудников, сохранение памяти об ушедших от нас коллег. Это всё часть воспитания студентов, молодых врачей и сотрудников кафедр.


— Взаимоотношение человека и микроорганизма. Какие болезни грозят нам в ближайшее время?
— Когда говорят, что надо бороться с тем или иным возбудителем, я напоминаю, что вирусы, микробы — это огромный микромир, который имеет массу положительных функций. Победить его невозможно, да и не надо ставить таких задач. Воздействие на патогенную флору необходимо в острый период болезни, однако надо понимать, что решающую роль в борьбе за здоровье ребенка играют защитные функции макроорганизма. Питание, физическая культура, «живые» витамины (фрукты, ягоды, овощи), забота о гармоничном развитии ребенка — работы у нас достаточно, мы стараемся. 
Заниматься предсказанием будущих инфекций сложно, важно быть готовым к встрече как с классическими патогенами, так и с новыми возбудителями инфекционных болезней человека.
Беседовала Анна ШАРАФАНОВИЧ 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (201) ЯНВАРЬ 2024