ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ ЧЕРЕЗ ЕЁ ПОЗНАНИЕ

Источник фото: © ПРЕСС-СЛУЖБА РГО

Идея создания Русского географического общества (РГО) принадлежала мореплавателю, географу, исследователю Арктики адмиралу Фёдору Петровичу Литке в 1845 году. Главной задачей этой организации было собрать и направить лучшие молодые силы России на всестороннее изучение родной земли. И сегодня, спустя без малого 180 лет, перед РГО стоят те же задачи, по всей стране открыто более 200 молодежных клубов, в год проводится 1500 мероприятий для подрастающего поколения. О работе Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге рассказывает Константин Романович Мицкус, директор департамента Исполнительной дирекции Русского географического общества.

— Одно из молодежных событий, на котором я у вас побывала, — это презентация книги «Всемирное наследие Бетанкура» с участием Университета путей сообщения Александра I. Какие еще мероприятия проводятся в стенах Штаб-квартиры?
 
— Это была лекция-презентация, мы сейчас переформатируем наш лекторий, хотим сделать его в том формате, который задумывался основателями. В 1938 году здесь была группа лекторов, в хорошем смысле помешанных на науке, которые несли эти знания в массы, причем не только читая лекции в РГО, но и выезжая на заводы, в учебные заведения, и в окопы выезжали во время войны. Центральный лекторий РГО имени Ю. М. Шокальского ― один из старейших в Северной столице. С его трибуны выступали такие выдающиеся ученые и путешественники, как Лев Берг, Николай Вавилов, Лев Гумилёв, Тур Хейердал и Юрий Сенкевич. Лекторий открылся 10 ноября 1938 года лекцией о путешественнике и ученом Николае Пржевальском, которую прочитал председатель Географического общества СССР, ученый-географ, океанограф, картограф почетный академик Юлий Шокальский. Сейчас этот зал на 200 человек в исторических стенах Русского географического общества оснащен всеми современными техническими средствами для проведения крупных мероприятий. Вход в лекторий РГО, его двери открыты для тех, кто интересуется географией, историей и культурой нашей страны.
 
― Изначально задачей РГО было развитие географии, этнографии и статистики. Вроде бы всё уже открыто, описано, везде поставлены флаги...
 
― Видимо, не везде еще. Находим новые маршруты. В связи с изменившейся в мировом масштабе обстановкой мы ставим акцент на более глубокое и вдумчивое изучение своей страны, у нас, оказывается, еще очень много мест не изученных. Можно в гору подниматься, можно под воду опускаться. Я думаю, что этих высот и глубин не открытых еще предостаточно.
 
— Таким образом, региональные отделения должны изучать свою, местную, географию?
 
— У нас есть департамент регионального развития, в него входят больше 70 местных отделений, это городские, областные, краевые. В основном, конечно, местные отделения занимаются своими регионами, но могут полноценно участвовать наравне с другими в федеральных программах, экспедициях, грантовых проектах. Потому что они полноценные члены общества. Есть такой проект РГО «Краеведческая миссия», который позволяет выявить и изучить новые историко-культурные и природные объекты, расположенные на территории России, ввести их в научный оборот, обеспечить их доступность для граждан России, представителей научной и культурной общественности, это как раз одна из форм работы местного отделения.
 
 
 
— Штаб-квартира в Санкт-Петербурге — это и сердце, и корни Русского географического общества, здесь всё начиналось, здесь сосредоточена его история в архиве и библиотеке, сложно хранить такое богатство?
 
 
 
— Основная задача Штаб-квартиры в Санкт-Петербурге — это сохранение того наследия, которое накоплено за всю историю существования общества. Потому что здесь сосредоточены все фонды РГО: архив, библиотека, картографический и музейный фонды. Лекторий тоже относится к Штаб-квартире. Там лекторы, база лекций, лекции в цифре. Построенное специально для Русского географического общества здание ни разу с 1908 года не сменило хозяев. Штаб-квартира общества не закрывалась ни на один день даже в годы блокады.
 
В рамках сохранения наследия мы занимаемся вопросами учета и хранения, реставрацией и обязательной в условиях XXI века оцифровкой фондов, а также сохранением здания как памятника культурного наследия.
 
У нас нет в целях экспедиций, мы больше нацелены на популяризацию тех знаний, которые храним в наших фондах.
 
В настоящее время в Штаб-квартире РГО работают Научный архив, библиотека и картографическое собрание общества. В зале музея организуются выставки, посвященные истории общества. В Большом зале  проходят лекции и заседания комиссий Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений РГО.
 
— И библиотеку, и архив вы начали оцифровывать?
 
— Полноценно цифруются у нас книги, документы и картографический фонд. Оцифрованные книги размещаются в полнотекстовой электронной библиотеке, их можно полистать, почитать. Всё, что старше 75 лет, можно почитать в полнотекстовой электронной библиотеке.
 
Что касается карт, на сайте Географического общества есть Геопортал, все карты, которые оцифрованы, размещены там — 12 тыс. картографических материалов с момента старта проекта в 2016 году. Только за последний год здесь появилось около 2 тыс. новых документов. Юбилейным стал лист № 69 подробных планов реки Дон, изданный Статистическим отделом Министерства путей сообщения Российской империи в 1897 году, детально отображающий отрезок магистрали в районе города Калач-на-Дону. Примечателен этот лист тем, что на него попала станица Вёшенская, ставшая известной благодаря роману Михаила Шолохова «Тихий Дон».
 
К настоящему моменту картографическое собрание Русского географического общества насчитывает более 48 тыс. атласов и карт. И оно постоянно пополняется за счет картографических и геоинформационных материалов, выпущенных при грантовой поддержке общества.
 
— Такое количество карт, а оцифровка ведь не быстрый процесс…
 
— Небыстрый и недешевый. Мы занимаемся плановой и активной оцифровкой, на сегодня оцифровано процентов 20 фонда научного архива, процентов 30 — библиотеки и процентов 10 картфонда. Но главное, что этот процесс не останавливается.
 
— То, что не оцифровано, доступно для исследователей?
 
— Доступно. У нас открыт и архив, и библиотека, и картфонд. Туда всегда можно записаться. Есть читальные залы в каждом из фондов, где по заявке подготавливаются те или иные материалы. Человек приходит и с ними знакомится, некоторые можно скопировать. Но есть правило: подлинники документов, которые здесь находятся, ни при каких условиях фондов не покидают. Научный архив Русского географического общества ― старейший и единственный в стране специальный географический архив. Его формирование началось одновременно с основанием Русского географического общества. Есть, конечно, такие материалы, которые и трогать не дадут, сами хранители если и прикасаются к ним, то только в белых перчатках. В каждом из фондов есть такие раритетные вещи, на которые дышать с осторожностью надо. Вы можете представить, что в архивах есть записки таких людей, как Крузенштерн, Лазарев, подлинные их автографы: письма родным и государям. Есть предметы, привезенные ими из путешествий. В том же картфонде есть карты издания до начала XV века, когда они еще картами не назывались, а инкунабулами. Есть изображения местностей 1470-х годов. Они даже не похожи на карты внешне: не прямоугольные, а трапециевидные.
 
В фонде библиотеки представлены издания на русском и иностранных языках по всем разделам географических наук и смежных дисциплин, начиная с XVI века. В настоящее время объем фонда составляет более 450 000 книг и периодических изданий. Наиболее ценная часть фонда ― издания общества со времени его основания: периодические издания, научные труды исследователей, отчеты экспедиций. Можете представить себе книгу, изданную в 1511 году? Это печатное издание, на латыни записки Цезаря о греческих походах. Для того возраста, сколько она насчитывает, она в великолепном состоянии. Видимо, ее мало кто листал, поэтому она и сохранилась хорошо. Поэтому если ее листать, то только в белых перчатках, а лучше и вообще не трогать. Есть такое понятие, как пыль времен, которая поедает раритеты, она не видима глазу, но всё равно с каждым годом предметы не хорошеют.
 
Есть естественная убыль изображения, есть термин в архивном деле: затухание текста. То есть текст пропадает со временем. Вот их надо в первую очередь оцифровать. А учитывая, что в фондах есть не только письма и записи, и слайды, и негативы на стекле — работы очень много.
 
 
 
— Архив пополняется современными материалами?
 
— Да. И не только современными. У нас практически все фонды образовались путем пожертвований. Нам периодически дарят разного рода раритеты. И документы, и карты, и атласы, и глобусы. Недавно передали в коллекцию несколько писем знаменитого географа, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского, который был председателем РГО. Эти письма заняли в коллекции свое достойное место.
 
Естественно, книги в большом количестве поступают. Чтобы была возможность книги полистать, мы некоторые издания переиздаем — делаем репринты.
 
Есть отчеты разных экспедиций, тех же Лазарева, Крузенштерна, Литке. Они делались во времена, когда не было фотоаппаратов, естественно, при каждой экспедиции был штатный художник, который в альбоме, формата чуть больше, чем А1, зарисовывал всё, что встречалось на его пути: флору, фауну, пейзажи, строения, костюмы, потом эти рисунки появлялись в альбомах с отчетами.  И мы эти альбомы переиздаем. Небольшими тиражами, в основном для собственного пользования.
 
— Что у Штаб-квартиры РГО в планах на 2023?
 
— Мы хотим активно поработать со школами, то есть речь об исторических и географических знаниях. На верхнем уровне РГО идет переговорный процесс с Министерством науки и высшего образования РФ по поводу включения географии во вступительные экзамены в некоторые вузы.
 
В январе мы здесь проводили открытые уроки «Портал в географию» для старшеклассников. Основным условием было, что этот урок проводят два учителя: один — учитель географии, а второй — истории, литературы, математики, химии, физики. Подача материала, постижение одного предмета через другой дали эффект. Ребята, которые участвовали, а мы специально брали старшие классы, чтобы они без стеснения могли нас покритиковать, этот проект оценили.
 
Лекторий собираемся проводить в дневное время, делать лекции для широкой аудитории. Приглашаем студентов из вузов, с которыми дружим, делаем акцент больше на молодое поколение, потому что мы его немножко упустили, сейчас надо наверстать и воспитывать патриотизм, любовь к родине через ее познание.
 
Кроме образовательных проектов есть туристический — совместно с Законодательным собранием Санкт-Петербурга проводим конкурс по туриндустрии, с помощью которого хотим найти новые формы туризма, поэтому этот конкурс среди молодежи школ и вузов.
 
Есть традиционные большие мероприятия, такие как географический диктант, Ночь географии, Географический фестиваль, который в прошлом году проводился в Зарядье с нашим участием.
 
День рождения нашего общества 18 августа мы серьезно отмечаем, в этом году начинается празднования к юбилею Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. День рождения нашего основателя Литке традиционно отмечаем.
 
— А вам лично как директору департамента что хотелось бы еще сделать во благо Русского географического общества?
 
— Тут ― в Штаб-квартире — каждый на своем месте, работают с полной отдачей. Когда мы какое-то масштабное мероприятие делаем, я оцениваю, как каждый человек в этом процессе участвует, нет людей, которые отсиживаются. У нас правило — любой сотрудник, включая специалиста, отвечающего за эксплуатацию здания, должен уметь провести экскурсию. Уверяю вас, он сделает это не хуже меня! Но нам ещё есть что сделать, много мы достигли, но до идеала далеко, и это радует — есть и азарт, и драйв, я каждый день с удовольствием иду на работу.
 
 
 
 
 
Беседовала Дарья Осинская