Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » В «денежные» стройотряды были очереди

В «денежные» стройотряды были очереди

У студенческих стройотрядов длинная история, какими они были в трудное время «перестройки» — в воспоминаниях участников.
 
Я училась в университете в конце 80-х— начале 90-х гг. прошлого века, поэтому движение студенческих строительных отрядов застала на его излете. Но успела съездить в три, хотя действительно строительным из них был только один, самый первый. Попала в него случайно, нужна была летняя производственная практика и обязательно хотелось в Сыктывкар, потому что мои подруги распределились на практику именно туда. Тогда и решила записаться в стройотряд, который собирался базироваться прямо в Сыктывкаре. Но попасть туда оказалось вовсе не так просто. Отряд был физфаковский, и брать студентку журфака после первого курса они не хотели. Состав был мужским, и девушек брали только на должность врача или повара. Одна студентка мединститута у них уже была. Спасли ситуацию комсомол и журналистский авантюризм. Тогда структуры ВЛКСМ еще действовали, и штаб студенческих строительных отрядов (ССО) Коми АССР был не против стажера-журналиста, тем более что и собственная газета у них имелась. В общем, поехала в стройотряд, поклявшись, что готовить могу не хуже профессионального повара и напишу статьи об отряде, штабе ССО и комсомольско-студенческой романтике.
Обещания все выполнила, от подруг не отстала, денег заработала. Но это моя личная история. Как работала тогда система стройотрядов, я попросила рассказать человека, который был командиром того самого первого моего стройотряда. Тогда студента, а ныне доктора физико-математических наук Илью Г.
— Почему ты записался в стройотряд и как стал командиром?
— Во-первых, стандартное «все поехали, и я поехал»; во-вторых, это все еще было тогда престижно и популярно; и, разумеется, возможность заработать хорошие деньги. Стипендия студента университета в 1989 г. была 40 руб. в месяц. Одна смена в стройотряде, позволяла заработать от 800 рублей до 1 500. Первый раз я поехал простым участником, а командиром мне предложили стать через год.
— Но ведь даже записаться в стройотряд было не просто… Желающих было гораздо больше, чем мест.
— Очереди были в «денежные» строяки. В сельхозотряды или вожатые для пионерских лагерей попасть было гораздо проще. Я прошел собеседование и был принят в один из стройотрядов физического факультета. В первую поездку просто работал и набирался опыта. Ближе к зиме наш «старый» командир ушел «на пенсию», и мне предложили самому везти отряд летом 1989 г.
Помогло то, что я служил в армии и не боялся брать на себя ответственность. Оказалось, что у командира стройотряда много организационной работы. Например, найти и заключить хороший договор для работы отряда должен был именно командир, причем в учебное время.
— Что значит хороший?
— Выполнимый и с хорошей оплатой. Расценки тогда были очень разными. Например, перекидать тонну бетона лопатой стоило около 20 копеек. Люди будут с ног валиться, а заработка почти ноль. Но и строить каменный дом мы не могли, квалификации такой у студентов университета нет. В общем, нужно было четко понимать цели, задачи и возможности. Кстати, в 1989 г. был мой последний строительный отряд.
— Ты же возил отряды еще несколько лет…
— Это уже были сельхозотряды. С ними было проще. Денег меньше, но туда можно было набирать много девушек. Они на сборе фруктов работали лучше. А ящики таскали парни. Я даже успел свозить один из последних интернациональных сельхозотрядов. Летом 1991 г. мы помидоры собирали в Болгарии. Три недели работали, потом неделю отдыхали. Туда ехали не за зарплатой, а скорее отдохнуть.
Евгения КОРОТКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 2 (190) ФЕВРАЛЬ 2023