Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Первый тост на блокадной свадьбе был за Победу

Первый тост на блокадной свадьбе был за Победу

Источник фото: © АРХИВ ПРОЕКТА «БЛОКАДНАЯ СВАДЬБА»
Студентка Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна участвует в исследовательском проекте «Блокадная свадьба». В это трудно поверить, но за годы Великой Отечественной войны и блокады в Ленинграде было заключено 14 878 браков. За каждым союзом стоит своя история любви.
 
Участницы проекта «Блокадная свадьба» делятся результатами своего исследования на конференциях и в библиотеках города. В будущем они планируют запустить собственный сайт, благодаря которому теплые и трогательные истории будут доступны самой широкой аудитории.
Студентка Института текстиля и моды Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) Варвара Морковина входит в группу этого уникального и важного исследовательского проекта. Его участницы изучают, как в блокадном Ленинграде проходили свадьбы, и собирают истории о людях, которые в это нелегкое для них и для всей страны время решили связать себя узами брака. На данный момент собрано 23 истории, исследование продолжается, а пока результаты исследования хранятся в фондах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.
Идея возникла благодаря роману азербайджанского писателя Герая Фазли «Ночное солнце», где описывается свадьба, состоявшаяся 6 ноября 1941 г. в Ленинграде. Это вдохновило руководительницу проекта, хранительницу музея и педагога гимназии № 148 имени Сервантеса Валерию Рылееву начать свое исследование и привлечь к нему учениц своей школы. Предположив, что герои Фазли могли существовать на самом деле, Валерия вместе с участницами проекта направила запрос в Генеральное консульство Азербайджанской Республики, которое подтвердило, что в романе описана реальная история. Затем был найден еще один роман о заключении брака в осажденном Ленинграде: Алексей Яблок в своем произведении «Прощай... Блокадный роман» описывает свадьбу моряка-подводника и его возлюбленной весной 1943 г.
— На первую научную конференцию мы, еще тогда будучи школьницами, вышли всего с тремя историями. Тем не менее совершенно неизученная тема вызвала большой интерес у организаторов конференции, и нам удалось представить аудитории первые результаты своей работы. К нашему удивлению, один из членов жюри поделился с нами историей о блокадной свадьбе в своей семье. Интересно, что это было не просто заключение гражданского брака, а венчание, что для Советского Союза является большой редкостью. После этого истории начали будто сами притягиваться к нам, — объясняет Варвара Морковина.
Следующим этапом работы стал поиск информации о регистрациях браков в фондах Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Музея свадьбы, Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы. Исследовательницы узнавали о блокадных свадьбах благодаря дневникам, письмам и мемуарам людей, переживших блокаду. Помощь проекту оказали и общественные организации ветеранов Великой Отечественной войны и блокадников.
— Мы не только собираем реальные истории, мы еще и анализируем материал, благодаря которому мы можем описать, как обычно проходили свадьбы в блокадном Ленинграде. Мало кто из невест шил платье специально для свадьбы, например, перешивая шелковые ночные рубашки. Чаще всего выходили замуж в повседневной одежде, кто-то надевал платье со школьного выпускного или свадебное платье своей мамы. Женихи оставались в своей военной форме. Кольца молодоженам отдавали родители. Стол редко был накрыт по всем правилам мирного времени, во время застолья ели консервы и пили чай. Кто-то сдавал кровь, чтобы получить паек. На празднике у пары художников еда была нарисована масляными красками. Несмотря на все эти трудности, танцы, музыка и веселье присутствовали на любой свадьбе. Первый тост произносили за победу, а уж второй — за молодых, — рассказывает Варвара.
На фото: Павел и Лариса Чайка. Дата свадьбы: 7 августа 1943 г.
Юлия ЕФРЕМОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (189) ЯНВАРЬ 2023