Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Михаил Бобров — человек-легенда

Михаил Бобров — человек-легенда

Источник фото: © АРХИВ СЕМЬИ М. М. БОБРОВА

Этот материал был напечатан в «Санкт-Петербургском вестнике высшей школы» в сентябре 2018 г. Сегодня, спустя 5 лет после смерти Михаила Михайловича Боброва, мы хотим вспомнить о нем...

11 августа 2018 г. исполнилось 95 лет со дня рождения Михаила Михайловича ¬Боброва. Мы успели поздравить Михаила Михайловича с юбилеем, торжественная церемония его чествования проходила в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина. А через неделю его не стало… Тяжело смириться с тем, что его с нами больше нет… Он ушел, но оставил неизгладимый след в наших сердцах. 
Почетный гражданин Санкт-Петер¬бурга, фронтовик-разведчик, альпинист, спортсмен, тренер, ученый, педагог, автор более 100 научных работ, нескольких книг воспоминаний, общественный деятель, действительный член Российской академии туризма и Русского географического общества полковник Михаил Бобров с юности и до конца жизни был предан нашему городу и беззаветно служил ему.
В альпинизме есть высший титул, которого удостаиваются только лучшие из лучших, — «снежный барс». У Михаила Михайловича он был. Среди его наград — ордена Отечественной войны II степени и Александра Невского, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Кавказа» и многие другие.
Михаил Бобров родился в Петрограде в семье рабочего. Ему повезло и с родителями, и со школой. Вот как он сам рассказывал об этом. «У нас школа была очень спортивная, — вспоминал Михаил Бобров. — Два прекрасных педагога Екатерина Ивановна и Пётр Степанович интересно вели занятия, и все ребята стремились в спортивный зал. Да и дома родители увлекались спортом. Папа гонял на лыжах, входил в десятку сильнейших лыжников города, а мама переплывала Неву в районе ЦПКиО от яхт-клуба и обратно».
Михаил всегда стремился к новым вершинам в прямом и переносном смысле. В 14 лет он выиграл первенство города по слалому, и отец купил ему горные лыжи. Потом Михаил начал заниматься легкой атлетикой, его тренером был Зиновий Иссурин, брат будущего летописца ленинградского спорта Александра Иссурина.
Начало войны застало Михаила в парке Челюскинцев, где он с ребятами бежал кросс. В 17 лет он ушел на фронт добровольцем, попал в разведку, затем инструктором альпинизма в горно-стрелковый отряд на перевалах Главного Кавказского хребта, где приходилось противостоять дивизии вермахта «Эдельвейс». Его пять раз забрасывали в тыл врага, он тонул в Керченском проливе и не раз попадал под снежные лавины. Ранение, госпиталь и предложение заняться с другими альпинистами маскировкой высотных доминант Ленинграда. Золотые шпили Петропавловской крепости, Адмиралтейства, Инженерного замка, купол Исаакия значились на картах фашистов как основные цели налетов и обстрелов.
Лютая зима 1942 г. Мороз доходил до 40 градусов, а высота, на которой надо было работать на ветру, почти 120 метров. А еще постоянные обстрелы. И при этом продовольственный паек — всего 125 г хлеба в день. От голода при подъеме наверх дрожали ноги и сердце выскакивало из груди. Один раз взрывной волной Михаила Боброва просто оторвало от купола, а затем с силой ударило о металлическое покрытие шпиля. Сейчас трудно представить, что группа истощенных альпинистов спасла не только архитектурные шедевры, но и тысячи жизней ленинградцев.
После окончания Военного института физической культуры Михаила приглашают в сборную по современному пятиборью. В 1952 г. СССР принимает участие в первых для себя Олимпийских играх в Хельсинки. Тогда он из-за травмы не смог на них выступить, но в последующие годы воспитал более 50 мастеров спорта, в том числе олимпийских чемпионов. Цифра уникальная.
Двадцать лет Михаил Михайлович возглавлял кафедру физической культуры и спорта в Военно-воздушной академии имени А. Ф. Можайского (ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского), после демобилизации заведовал кафедрами в Санкт-Петербургском государственном университете, затем в Санкт-Петербургском гуманитарном университете.
Михаил Михайлович успешно работал тренером в Исландии, Канаде, а затем набрал группу каскадеров для съемок трюков на киностудии «Ленфильм».
Бобров воспитал несколько поколений альпинистов, сам покорил Южный полюс, достиг вершин Аконкагуа (Аргентина) и Килиманджаро (Танзания), пика Косцюшко (Австралия), поднял флаг Санкт-Петербурга на Эльбрусе. В 1999 г. занесен в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире покоритель Северного полюса.
Тыл настоящего мужчины всегда оберегает настоящая женщина. Более пятидесяти лет для Михаила Михайловича сохраняла тепло дома его супруга Лариса Ильинична, выпускница Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, участница Великой Отечественной войны, кандидат географических наук, мама двоих сыновей и поклонница спорта. Даже с будущим мужем она познакомилась на лыжне. К сожалению, Лариса Ильинична уже ушла из жизни. 
Сыновья Бобровых — Михаил и Александр — тоже увлеклись спортом, родители с малых лет брали их в походы по Тянь-Шаню, Памиру, Кавказу, сплавлялись с ними по Енисею на плотах. Оба стали мастерами спорта по академической гребле. Оба — инженеры-корабелы. Выросли их дети, подрастают внуки.
Семью Бобровых всегда отличали доверительные и уважительные отношения друг к другу.
Готовясь к чествованию Михаила Михайловича, мы съездили в Комарово, где он проходил реабилитацию, и взяли у него интервью (последнее, к нашему глубочайшему сожалению). Он был, как всегда, приветлив, вспоминал детство, свой любимый Петроградский район, говорил о необходимости поддержки молодежи и, в частности, студентов. Просил никогда не забывать, в каком замечательном городе мы живем, беречь его и поддерживать лучшие культурные традиции. «У меня есть хобби, — рассказывал Михаил Михайлович, — куда бы я ни приезжал, везде высоко забираюсь. Приехал я в Лондон — поднялся на собор Святого Павла, в Риме — на собор Святого Петра, забирался и на Кельнский собор, и на Эйфелеву башню, но это все не то! Какая красота — Питер! Другого такого нет!»
10 августа в Президентской библиотеке состоялось впечатляющее по масштабу, числу выступавших и количеству привлеченных документальных мультимедийных материалов мероприятие, подготовленное при содействии Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга.
Повод обязывал: 95-летие почетного гражданина Санкт-Петербурга Михаила Михайловича Боброва. Юбиляр наблюдал за мероприятием в режиме онлайн.
Выступая перед собравшимися, исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин сказал: «Сегодня мы открыли выставку под названием “Легендарный человек”. В этих словах заложен большой смысл жизни и деятельности Михаила Михайловича Боброва. Почетный гражданин Санкт-Петербурга, он был удостоен этого высокого звания одним из первых, в 1994 г. он бывал в Президентской библиотеке, и эти встречи мы запоминали не только из-за его рассказов. Михаил Михайлович всегда оставлял колоссальную энергетику. Он умел своим примером зажечь и тех, кто приходил его слушать, и наш коллектив. Мы понимали, как надо работать, достигать поставленной цели. Президентская библиотека формирует электронные документы по истории российской государственности. Мы планируем создать большую коллекцию, посвященную почетным гражданам Санкт-Петербурга. Сегодняшняя выставка сформирована из архива семьи Бобровых, многие фотографии зритель увидит впервые. И мы благодарны сыновьям Михаила Михайловича за то, что они нас поддержали и разрешили представить фотографии и документы не только на этой выставке, но и в наших фондах».
Михаил Михайлович всегда говорил, что ему везло на людей. А мы говорим, что нам повезло с ним встретиться.
  Михаил Бобров — человек невероятной силы духа и душевной щедрости, ставший легендой Санкт-Петербурга еще при жизни, которая была такой насыщенной, что для полного ее описания одной книги явно бы не хватило, и которая могла бы стать сюжетом не самого короткого телесериала.
В историю нашего города Михаил Михайлович Бобров вошел как «хранитель ангела». Давайте будем достойны памяти нашего великого земляка.
Нина НОВИКОВА,
член Союза журналистов СПб и ЛО, действительный государственный 
советник Санкт-Петербурга, 
коллега М. М. Боброва 
по депутатской работе 
 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 1 (201) ЯНВАРЬ 2024