Главная » Санкт-Петербургский вестник высшей школы » Фестиваль стал для меня ярким и запоминающимся событием

Фестиваль стал для меня ярким и запоминающимся событием

Источник фото: © СВЕТЛАНА ШЛАПАКОВА

В этом году мне посчастливилось стать участницей Всемирного фестиваля молодежи в Сочи. Участниками фестиваля были не только молодежные лидеры, волонтеры, представители молодежных общественных организаций и студенты, но и политики, эксперты, дипломаты, руководители вузов и общественных организаций, деятели культуры и олимпийские чемпионы.

На церемонию открытия фестиваля гости шли с флагами, в национальных костюмах, пели песни, фотографировались друг с другом. Яркое, незабываемое шоу при участии искусственного интеллекта с голосом Константина Хабенского позволило прожить с главными героями Аделиной и Андреем пути их взросления, разобраться в непростых жизненных ситуациях. Надо сказать, что и представление, и его тема, и  окончание шоу, когда все зрители  взялись за руки, а сцену заволокло дымовой завесой, вызвало в душе каждого из присутствующих глубокое чувство единства и взаимопонимания.
Во второй день фестиваля я принимала участие в дискуссии «Спорт в современном мире» на площадке Российского студенческого спортивного союза при поддержке Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского и Университета ИТМО. Модератором выступил первый вице-президент Российского студенческого спортивного союза, член Общественного совета при Министерстве спорта Российской Федерации Роман Ольховский. В ходе дискуссии обсуждались актуальные вопросы развития российского и мирового спорта в сложившихся геополитических условиях. В беседе принимал участие председатель правления Общероссийского общественного государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Григорий Гуров. Особенно важно было слышать мнение президента Олимпийского комитета России, четырехкратного олимпийского чемпиона по фехтованию на саблях Станислава Позднякова о том, что нельзя ставить знак равенства между мировым олимпийским движением и Международным олимпийским комитетом. Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова отметила, что спорт формирует ответственность за судьбу мира, эта ответственность помогает нам двигаться дальше, делать невозможное возможным, преодолевая новые вызовы.
Сильное впечатление на меня произвела выставка «НАТО: история обмана», созданная Музеем современной истории России и оформленная молодыми художниками. В экспозиции представлены материалы из архивов, артефакты, собранные на территории проведения специальной военной операции (СВО). Здесь можно было проследить историю зарождения организации и секретных операций во время холодной войны, хронику военных операций НАТО в Ираке, Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии и на Украине. Люди  должны это знать, чтобы отличать ложь от правды!
Как проректору вуза мне была интересна дискуссия на тему «Образование и наука в эпоху полицентричности». Модератором дискуссии выступил ректор Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации академик РАН Анатолий Торкунов. В ходе дискуссии обсуждались вопросы взаимодействия мировых научных сообществ в новых международных условиях. 
Интересным и полезным по содержанию, по моему мнению, был образовательный лекторий «Россия сегодня: история в каждом дне», где спикером выступала главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян. Во время открытого диалога в качестве примера источника информации без фейков она привела РИА Новости, также в своем выступлении М. Симоньян призвала разделять в журналистике понятия «честность» и «непредвзятость».
В ходе диалога вопрос Маргарите задал участник СВО. Она обняла его, пожала руку и поблагодарила за активную жизненную позицию. Зал приветствовал парня стоя. Гордость за молодое поколение переполняла наши сердца. Также весь зал встал, когда заговорила женщина, пережившая блокаду Ленинграда. Для студентов и проректоров вузов был запланирован открытый лекторий с участием Ольги Викторовны Петровой, в рамках которого говорили о поддержке молодых семей, развитии студенческого спорта, студенческом туризме, развитии волонтерства, реализации проекта ¬«Обучение служением» и проектах студенческого предпринимательства. По окончании выступления между участниками лектория и Ольгой Викторовной состоялся диалог. Такое общение дает энергию и понимание дальнейшего развития молодежной политики как в целом в стране, так и в конкретном вузе.
Мне удалось посетить также выставку «Без границ. Художники Донбасса», созданную арт-кластером «Таврида» совместно с медиапроектом о современном искусстве «ART Патруль». Молодые художники в своих работах делятся переживаниями и сокровенными мечтами, отражают текущую ситуацию в регионе. В каждой работе присутствует надежда на светлое будущее и скорейший мир.
Фестиваль стал для меня ярким и запоминающимся событием, приятно ощущать, что ты — частица этого масштабного мероприятия. Всемирный фестиваль молодежи показал, что Россия гостеприимна и готова проводить крупнейшие международные мероприятия.

Светлана ШЛАПАКОВА,
проректор по молодежной политике и дополнительному образованию 
Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета 
им. С. М. Кирова, 
кандидат биологических наук
 

Источник: САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. 4 (204) МАРТ 2024