«Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?» Именно с этих главных вопросов мироздания, ставших названием одной из картин Поля Гогена, начал свою лекцию в Политехе академик РАН, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, Почетный доктор СПбПУ Юрий Балега.
"Это должно волновать каждого из вас, поскольку у вас сейчас самая потрясающая пора — у вас в головах миллиарды свободных нейронов, поэтому вы можете впитывать в себя новейшую, свежую информацию и творить. Великие открытия совершаются в молодом возрасте, когда человек уже освоил основы дисциплины, и у него еще гибкий, динамичный ум", — уверен Юрий Юрьевич.
Академик поделился, что еще в детстве прочел книгу Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», увлекся и именно из-за нее пошел в астрономию. В 1975 году он начал работать научным лаборантом в Специальной астрофизической обсерватории Академии наук СССР в поселке Нижний Архыз Карачаево-Черкесской Республики РФ. Там находился самый большой на тот момент в мире телескоп с шестиметровым зеркалом, построенный в Ленинграде (Большой азимутальный телескоп, БТА). А рядом был построен радиотелескоп Академии наук «РАТАН-600», в создании которого участвовала выпускница и сотрудник Ленинградского политехнического института, радиоастроном Неля Александровна Есепкина. Юрий Юрьевич вспоминает о ней с исключительной теплотой: «Неля Александровна часто приезжала в нашу обсерваторию на Кавказ, работала здесь месяцами вместе с Юрием Николаевичем Парийским (с 1969 года — заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории АН СССР — Прим. Ред.) Это были великие люди, увлеченные наукой, и необыкновенно добрые».
В 1993 году Юрий Балега стал директором обсерватории, с 2015 года — ее научным руководителем. В своей лекции он подчеркнул, что сегодня в наблюдательной астрофизике внедряются самые высокие технологические достижения человечества, все большие телескопы — это квинтэссенция технологий во всех областях. В свое время в российском БТА было огромное количество новшеств той поры. Сегодня конкуренцию ему составил Very Large Telescope (VLT) — комплекс телескопов с зеркалами по восемь метров, самый большой в мире по общей площади зеркал с наибольшей разрешающей способностью, построенный в Чили, в Паранальской обсерватории (части Европейской южной обсерватории). Сейчас недалеко от нее, на горе Армасонес, строится Extremely Large Telescope (ELT) диаметр основного зеркала которого составит 39 метров. Технические характеристики ELT дадут возможность получать изображения с большей степенью детализации, чем у орбитального телескопа «Хаббл».
"Запущен в космос телескоп «Джеймс Уэбб», c 6,5-метровым зеркалом для инфракрасного диапазона, суммарно обойдется бюджету США в 30 миллиардов долларов. Это колоссальные вложения. Огромное количество технических решений двигают человечество вперед", — подчеркнул Юрий Балега.
Академик РАН поделился со студентами имеющимися на данный момент знаниями о космосе, фактами и открытиями, которые стали возможны благодаря все более совершенным научным исследованиям. Начав с рождения Вселенной, возраст которой ученые теперь знают совершенно точно — 13, 78 миллиарда лет, рассказал о том, что происходило на каждом этапе ее существования, когда и как появились первые частички — электроны, протоны, нейтроны, фотоны, потом атомы, потом настали «темные времена», когда ничего во Вселенной не светилось. Когда дошли до звезд, выяснилось, что история человечества началась значительно раньше, чем принято думать. На 75 процентов Вселенная состояла из водорода, на 25 — из гелия. По мере расширения и остывания, газовые облака под влиянием гравитации стали сжиматься в звезды. Термоядерные реакции, которые шли в их ядрах, дали жизнь более тяжелым элементам, вплоть до железа. А в результате взрывов звезд Вселенная обогатилась еще более тяжелыми элементами — золотом, ураном и др. "Возраст Солнца — 4, 5 миллиарда лет, оно родилось из водородных облаков и включило в себя продукты распада других звезд. Мы тоже состоим из атомов далеких звезд, которые погибли 13 миллиардов лет назад. Они обогатили Вселенную тяжелыми элементами, и наши атомы — это звездное вещество. Вы в прямом смысле являетесь звездами", — обрадовал слушателей Юрий Балега.
Но дальше начались менее приятные новости. Оказывается, прежде чем Солнце «погаснет» (примерно через 4,5 миллиарда лет), оно увеличится в размерах раз в 300 — гравитация перестанет действовать, внешние слои оторвутся и образуется планетарная туманность. Орбита Земли окажется внутри нее. А солнечный ветер сдует с поверхности Земли все океаны, весь поверхностный слой, и все атомы, в том числе те, из которых состоят люди, улетучатся во Вселенную. Но, может быть, через миллиарды лет родятся новые планетные системы, и есть слабое утешение, что наши атомы могут стать их составными частями.
Юрий Юрьевич рассказал еще много интересного (а разве космос может быть другим?). О том, что миссия на Марс высадится примерно в 2040–2050 годах: "Марс не имеет магнитного поля, как у Земли, которое защищало бы поверхность от проникающей радиации Солнца, но, думаю, люди всё равно туда полетят, потому что они романтики". О том, что наш Млечный путь сближается с Туманностью Андромеды и примерно через 2-3 миллиарда лет сольется в одну галактику. О том, что инопланетяне никогда не высаживались на Землю и не высадятся. О том, что в 2004 году астрономы обнаружили астероид Апофис, просчитали орбиту и выяснили, что 13 апреля 2036 года он может столкнуться с Землей. О «темной материи», которая, как выяснилось всего 50 лет назад, составляет 23 % Вселенной, но при этом ее не видно не только невооруженным, но даже вооруженным глазом. "Если удастся объяснить природу темной материи, то она может стать источником энергии для человечества". Но есть еще и «темная энергия». Ее обнаружили совсем недавно и подсчитали, что она составляет 73 % Вселенной. "То есть наша Вселенная — это 73 процента непонятной темной энергии, 23 процента непонятной темной материи, и только примерно четыре процента — газ, звезды, галактики и мы сами. Мы не знаем, как устроен наш мир. Вот вам предмет для исследований", — напутствовал студентов Юрий Балега, завершая лекцию.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью. Текст: Екатерина Ефимова