Главная » Высшая школа, наука » Ушёл из жизни выдающийся профессор, доктор биологических наук, бывший ректор Санкт-Петербургского Государственного Химико-Фармацевтического Университета Геннадий Яковлев

Ушёл из жизни выдающийся профессор, доктор биологических наук, бывший ректор Санкт-Петербургского Государственного Химико-Фармацевтического Университета Геннадий Яковлев

Весь его жизненный путь был связан с петербургским вузом.

Выдающийся профессор родился в Ленинграде 7 июня 1938 года. В 1955 году поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. По окончании обучения он связал свою профессиональную деятельность с кафедрой фармакогнозии и ботаники, где прошёл путь от ассистента (1961–1964) до старшего научного сотрудника (1968). Геннадий Павлович в 1975 году начал свою педагогическую деятельность, а уже в 1979 году ему присвоено звание профессора кафедры фармакогнозии и ботаники. С 1982 по 2016 год Г. П. Яковлев занимал должность заведующего кафедрой фармакогнозии и возглавлял с 1992 по 2003 год Санкт-Петербургский химико-фармацевтический институт (с 1996 г. – академию). Став ректором в непростое для всех время, Геннадий Павлович очень много сделал не только для поддержания существования академии, но и для развития учебной и научной деятельности, расширения международных контактов и известности вуза в России и за рубежом.

Многогранная научная деятельность Г. П. Яковлева нашла отражение в более чем 250 научных публикациях. Всему миру Геннадий Павлович известен, прежде всего как ботаник. Посвятив свою научную жизнь систематике представителей семейства бобовых, профессор описал более 30 новых для науки таксонов. Многие идеи, высказанные Г. П. Яковлевым в начале 70-х годов, были впоследствии подтверждены с помощью современных молекулярно-генетических методов. Это создало Геннадию Павловичу репутацию одного из крупнейших специалистов по бобовым в мире. Авторству Г. П. Яковлева принадлежит ряд разделов знаменитой «Жизни растений» и около 50 статей для Большой Российской энциклопедии. Другими направлениями научной деятельности выдающегося профессора явились разработка ряда фармакопейных статей для XI и XIII издания Государственной Фармакопеи, участие в разработке «Флор» и «Определителей растений» различных регионов СССР и России, а также «Красной книги РСФСР». Г. П. Яковлев один из основоположников источниковедческих исследований в области тибетской медицины. Многие его работы, посвящённые вопросам фармакогнозии, ресурсоведения лекарственных растений, тибетской медицине, уже стали классическими и известны любому специалисту, работающему в этих областях.

Геннадий Павлович много работал в экспедициях, задачами которых было изучение тропических флор, а также ресурсоведческие исследования и поиск новых перспективных лекарственных растений, на территории бывшего СССР (Средняя Азия, Алтай, Забайкалье), на островах Океании, в Новой Гвинее, Австралии, Вьетнаме, Кубе, Северной Африке. Профессор провёл большую работу по подготовке научно-педагогических кадров, под его руководством защищено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций. Его ученики успешно трудятся как в России, так и в странах Европы, Ближнего Востока, Восточной Азии и Центральной Америки. Геннадий Павлович являлся также членом редакционных коллегий двух крупнейших отечественных научных журналов, посвящённых проблемам фундаментальной и прикладной ботаники – «Ботанического журнала» и «Растительных ресурсов».

Отдельно следует упомянуть многочисленные учебники и учебные пособия, подготовленные Г. П. Яковлевым в качестве автора и редактора, которые не теряют свою актуальность и востребованность у студентов, а также становятся настольными книгами у преподавателей. Геннадий Павлович является автором и редактором учебника по ботанике для будущих провизоров, который с 1990 по 2017 год выдержал уже 6 изданий и пользуется заслуженной популярностью не только у студентов фармацевтических вузов и факультетов, но и у учащихся университетов различной направленности, в том числе и педагогического профиля. Вместе с московскими коллегами Г. П. Яковлевым подготовлено несколько изданий учебника по фармакогнозии, а совместно с сотрудниками кафедры фармакогнозии Санкт-Петербургской Государственной Химико-Фармацевтической академии (СПХФА) – ряд учебных пособий по фармакогнозии и Большой энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения, представляющий собой наиболее полное в России собрание информации о медицинских объектах и продуктах природного происхождения.

Профессор оказал огромное влияние на развитие отечественной фармакогностической школы. Он понимал и полностью поддерживал необходимость применения современных методов анализа в фармакогнозии наряду с уже имеющимися классическими. Г. П. Яковлев обладал удивительной интуицией и прекрасно разбирался в людях. Успешная кадровая политика, проведённая им в стенах университета, на многие годы вперёд определила будущие достижения и преобразования Санкт-Петербургского Государственного Химико-Фармацевтического Университета.

Геннадий Павлович является значимой фигурой в фармакогностической науке. С ним уходит целая эпоха. Сотрудники университета, его студенты и выпускники вместе с коллективом кафедры фармакогнозии бесконечно благодарны Геннадий Павловичу за его многолетний и добросовестный труд!

Прощание с проф. Г.П. Яковлевым состоится 16.01.23 (вторник) в 13:00 Отпевание пройдет на Смоленском кладбище, в Храме Смоленской иконы Божией Матери.