В последний день 2022–2023 учебного года академическая семья собралась в актовом зале, чтобы проститься с выпускниками.
Им теперь предстоит не только самостоятельно идти по пути ко Христу, но и вести за собой других людей, просвещая и ободряя их светом божественной истины. И перед тем как вступить на этот путь, выпускники аспирантуры, магистратуры и бакалавриата в последний раз собираются в стенах академии как её учащиеся. Здесь они слышат слова напутствия от владыки ректора, наставников и преподавателей.
В начале мероприятия ректор Санкт-Петербургской Духовной академии епископ Петергофский Силуан поздравил выпускников с окончанием учебного процесса и выразил надежду, что это значимое событие в их жизни навсегда им запомнится, а общение с друзьями, приобретёнными за годы обучения, никогда не прекратится: «Закончилось время вашего пребывание в академии, которая на протяжении долгого времени была для вас домом. Но не думайте, что вы теперь здесь чужие. Каждый выпуск оставляет память о себе среди профессоров и наставников и таким образом влияет на духовную школу, остаётся её частью, даже когда места выпускников за партами в аудиториях занимают новые ученики. Вам всегда будут здесь рады, будут радоваться вашим успехам и переживать о ваших неудачах. Прошу вас не забывать о своей альма-матер и брать пример в этом со Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который чтит память своих наставников, и неизменно уделяет внимание современным нуждам академии.
Вы молоды, вам присущи энергия, стремление действительно изменить мир к лучшему. Не растратьте эти годы попусту. Спешите делать добро, славить Бога, помогать людям обрести мир в их сердцах. Первые годы вашей работы после выпуска из учебного заведения важны ещё потому, что сейчас вам проще найти общий язык с молодёжью, поэтому обратите внимание на эту часть своей деятельности.
Я искренне желаю вам ответственно исполнять избранное Вами служение, достойно пребывать в одном ряду со многими выдающимися выпускниками духовных школ Санкт-Петербурга, среди которых множество святых и выдающихся церковных деятелей. Ежедневно преумножайте свои знания, трудитесь с полной отдачей сил и талантов, которыми наш Небесный Отец щедро наградил вас. Да сохранит вас Господь молитвами всех святых и Пречистой Его Матери. Неоскудевающая помощь Божия да пребывает с вами во все дни вашей жизни!».
После своего обращения епископ Силуан наградил званием «Почётный член Санкт-Петербургской Духовной академии» викария Санкт-Петербургской епархии и наместника Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископа Кронштадтского Назария за особый вклад в развитие Академии и в знак глубокого уважения к архипастырскому служению во благо Русской Православной Церкви.
Затем слово было предоставлено епископу Назарию. В своём обращении он призвал студентов ценить каждый день и каждую минуту, которые они проводят в стенах Духовной школы: «Когда вы покинете академию, здесь обязательно останется немалая часть вашего сердца. Я могу судить об этом по себе. Может быть, сегодня, переходя на новый этап вашей жизни, вы не так остро это ощущаете. Но чем дальше по времени мы уходим от школы, тем ближе она становится нашему сердцу. Вновь и вновь хочется вернуться и не забирать отсюда частицу своей души, а наоборот оставить что-то ещё в этой школе.
Школа — это не просто сумма знаний, это воспитание, возрастание в любви. И это главное, что должно быть вынесено из нашей академии.
Я очень рад восстановлению Духовной академии, которая находится бок о бок с Александро-Невской Лаврой. Дай Бог, чтобы мы всегда помнили, что рядом со всеми нами есть наш общий покровитель — святой благоверный великий князь Александр Невский. И пусть под его воинским щитом и пламенной молитвой пребывает наша Духовная школа, которая является для нас поистине альма-матер — нашей матерью, давшей нам всё. Цените каждый день, каждую минуту того времени, что вы здесь пребываете. Вы никогда не забудете этой школы, я знаю. И даже если кто-то будет намеренно стараться это забыть — вы не сможете, потому что лучшая часть вашей жизни — здесь».
Далее представители разных курсов выступили со словами благодарности к владыке ректору, преподавателям и сотрудникам, трудами которых студенческая жизнь проходила под покровом заботы и отеческого внимания. От выпускников аспирантуры выступил чтец Антоний Сапрыкин, магистратуры — священник Мстислав Радаев, бакалавриата — Андрей Елизаров. Слова благодарности от выпускников факультета церковных искусств произнесли Елизавета Божкова и Анна Артеева.
Затем владыка Силуан вручил выпускникам дипломы об окончании и наградил академическими премиями студентов магистратуры и бакалавриата, которые за годы обучения показали наилучший результат и с отличием завершили свою ступень образования.
Далее собравшиеся посмотрели видеоролик о моментах жизни факультета церковных искусств, подготовленный выпускницами регентского отделения. Затем смешанный хор академии исполнил песню «Надежда».
В конце выпускного акта епископ Силуан поблагодарил преподавателей и сотрудников академии за тот вклад, который они внесли в этом учебном году, а также вновь поздравил выпускников с окончанием обучения.
Справка: во время торжественной церемонии дипломы с отличием и премии за хорошую учебу получили:
чтец Дмитрий Янкин — диплом с отличием, премию митрополита Никодима (Ротова) III степени и грамоту за ответственное отношение к учёбе;
чтец Иоанн Новиков — диплом с отличием и грамоту за ответственное отношение к послушанию в мужском хоре;
чтец Андрей Елизаров — диплом с отличием, премию митрополита Григория (Чукова) III степени и грамоту за ответственное отношение к послушанию в деканате богословско-пастырского факультета;
Елизавета Божкова — диплом с отличием, премию митрополита Григория (Чукова) II степени и грамоту за ответственное отношение к послушанию помощника проректора по культуре;
Мария Данилова — диплом с отличием.
Также грамоту за ответственное отношение к послушанию в отделе лицензирования и аккредитации получил диакон Алексей Ремизов.
Грамоты за ответственное отношение к послушанию помощника проректора по воспитательной работе получили диакон Иоанн Черных и чтец Тихон Ермолаев.
Грамоты за ответственное отношение к послушанию в мужском хоре получили чтец Даниил Ежов, чтец Георгий Дубовский и чтец Михаил Рыжов.
Грамоту за ответственное отношение к послушанию помощника проректора по научно-богословской работе получил чтец Илья Малышков.
Пресс-служба СПбДА