Международная научно-практическая конференция «Моделирование современных информационных систем в условиях цифровой трансформации» состоялась 13-14 апреля в Петербургском государственном университете путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС).
— Приятно, что сегодня в зале столько молодых лиц, потому что тема конференции — это, конечно, тема молодых. Я очень надеюсь, что в рамках докладов и обсуждений вы услышите о тех научных направлениях, которые не просто важны и перспективны, за которыми — будущее нашей страны, — заявила, открывая конференцию первый проректор – проректор по научной работе ПГУПС Тамила Титова.
По её словам, основные темы конференции, тесно связаны с программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В частности, это касается проекта «Безопасная экосистема», который будет реализован в рамках «Приоритета 2030».
Вопросам управления данными в организациях образования посвятил свой доклад Юрий Чернышев («Лаборатория инвенто», Беларусь, Минск). Он отметил, что после 2021 г. в образовательных организациях стали накапливаться данные по онлайн-обучению и встал вопрос, как их использовать для грамотного встраивания в учебный процесс цифровых технологий, качественных инструментов эффективного управления. Например, снижение активности студента в вузовских информационных системах может стать сигналом преподавателю для того, чтобы разобраться, почему это происходит? Также работа с большими данными актуальна с сфере управления: администрация вуза по ключевым показателям может отслеживать текущее состояние дел в организации.
— Большие данные — это не только технологии, они требуют специалистов, которые могут работать с ними, это новые специальности — дата-инженер, дата-сайентист, аналитик данных, — отметил Юрий Чернышев. — Спрос на этих специалистов растет.
О практических решениях в сфере роботизации рутинных операций для повышения эффективности компании рассказал руководитель ЦТС «Инфраструктура» Главного вычислительного центра ОАО «РЖД» Юрий Степанов. Роботы выполняют стандартные, рутинные, повторяющиеся операции, которые на текущий момент выполняют сотрудники с использованием клавиатуры, экрана и мыши, тем самым освобождают время для более сложных интеллектуальных задач. Цель работы «Фабрики роботов» ОАО «РЖД» — повысить операционную эффективность за счет увеличения скорости работы и снижения затрат бэк-офиса в связи с роботизацией рутинных операций.
Доцент кафедры «Автоматизация и управление» Алматинского университета энергетики и связи Шара Тойбаева присоединилась к конференции онлайн. В своем докладе «Интегрированный автоматизированный подход к управлению качеством на предприятии» она показала необходимость в условиях цифровой экономики системы автоматизированного управления менеджментом качества предприятия.
Работа конференции будет проводилась в следующих секциях: современные информационные системы и цифровые технологии и математические модели информационно-технологических процессов цифровой экономики.
Конференция организована ПГУПС совместно с Алматинским университетом энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (Республика Казахстан) и Ташкентским государственным транспортным университетом (Республика Узбекистан).
Конференция проходила на базе кафедр «Информационные вычислительные системы» и «Высшая математика».