Главная » Высшая школа, наука » Работа орнитологов продолжается на конференции «Гусеобразные Северной Евразии»

Работа орнитологов продолжается на конференции «Гусеобразные Северной Евразии»

В Герценовском университете завершились основные мероприятия II Всероссийского орнитологического конгресса.

Он стал одним из самых масштабных научных событий, прошедших за последнее время в РГПУ им. А. И. Герцена.

Несколько дней звучали доклады ведущих ученых, велись активные обсуждения. На конгрессе были представлены самые интересные и важные результаты новых оригинальных исследований. Однако работа ученых продолжилась в дополнительные дни. 3 февраля университет стал площадкой международной конференции «Гусеобразные Северной Евразии».

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии пригласила специалистов из всех регионов России и других стран, а также интересующихся вопросами биологии и охраны гусей, лебедей и уток. Конференция неразрывно связана с прошедшим конгрессом.

Несмотря на многие проблемы и трудности последнего времени, нынешняя конференция станет не менее представительной, интересной и полезной, чем пять предыдущих, проведенных рабочей группой. Организация конференции в рамках Второго Всероссийского орнитологического конгресса несомненно позволила расширить круг ее участников и приобщить к деятельности рабочей группы молодых исследователей.

С приветственными словами к аудитории обратились координатор рабочей группы Софья Розенфельд и учёный секретарь рабочей группы Анастасия Поповкина. В своем выступлении сопредседатели конференции отметили важность данного события, его своевременность и актуальность, пожелали всем успешной работы.

Аудиторию поприветствовал и декан факультета биологии, на базе которого проходила конференция, Александр Стрельцов: «Я всегда с интересом наблюдаю за работой орнитологов. Я часто бывал с ними в одних экспедициях. Конгресс, который вчера завершился, показал, что ученые не меняются, остаются увлеченными своим делом. Наш университет рад тому, что в нем собрались столь увлеченные и профессиональные люди. Такие события отсылают нас к старым традициям научного общения, дают надежду, что они будут и дальше передаваться».

Основными темами конференции стали:

● Вопросы биологии гусеобразных птиц — фундаментальные исследования;

● Пролетные пути, миграции и география популяций гусеобразных;

● Динамика численности популяций гусеобразных и изменения их местообитаний;

● Гусеобразные в условиях изменения климата;

● Научные основы управления популяциями гусеобразных;

● Проблемы сохранения редких видов гусеобразных, пути и методы их решения;

● Современные методы изучения гусеобразных.