Главная » Высшая школа, наука » Президентская библиотека – об установлении точной даты рождения легендарного летчика Александра Покрышкина

Президентская библиотека – об установлении точной даты рождения легендарного летчика Александра Покрышкина

Некоторые источники содержат неточную информацию о дате рождения трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Родился прославленный соотечественник в 1913 году, по новому стилю – 19 марта.

Достоверным доказательством этого является метрическая книга Покровской церкви города Новониколаевска (ныне – Новосибирск) за 1913 год. Увидеть оцифрованный фрагмент редкого документа можно будет в коллекции «А. И. Покрышкин», которую в настоящее время Президентская библиотека готовит совместно с Новосибирской областной библиотекой в связи со 110-летием со дня рождения лётчика. В конце марта коллекция будет размещена на портале библиотеки в открытом доступе, посмотреть ее можно будет из любой точки мира. Сейчас с этим и некоторыми другими документами, имеющими отношение к А. И. Покрышкину, можно ознакомиться на выставке «Сибирский Сокол», которая пройдет в Президентской библиотеке с 6 марта по 20 апреля.

Согласно записи, сделанной в метрической книге, Александр Покрышкин родился 6 марта, был крещен10 марта. Выходит, что первая дата (6 марта), часто упоминаемая в литературе, является днём рождения Покрышкина по старому стилю.

В коллекцию войдут и другие архивные документы, фотографии и мало доступные ранее материалы, переданные из Государственного архива Новосибирской области и Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина в Президентскую библиотеку. Уже сейчас на портале библиотеки доступны издания и документальные фильмы, рассказывающие о детстве, учёбе и службе прославленного лётчика. Среди них оцифрованная пленка 1945 года – исторический документальный фильм «Александр Покрышкин», снятый во время боевых действий и сохранивший для нас уникальные кадры воздушных боёв с участием легендарного лётчика.

Александр Покрышкин рос на рабочей окраине города Новониколаевска, детство и юность его прошли в бедности. «Десятилетним я увидел первый самолет – это был первый агитсамолет, прилетевший в мой родной город, – вспоминал он. – Не только мы, мальчишки, но и взрослые бежали к пустырю у военного городка, но разве можно нас, босоногих, обогнать? Дотронувшись до дюралевых крыльев, я открыл для себя мечту в жизни: только летать, быть лётчиком…».

Новосибирский слесарь, а затем воспитанник старейшей в стране Качинской лётной школы гвардии стал трижды Героем Советского Союза. Товарищи по полку называли Александра Покрышкина «хозяином неба», – рассказывается в «Красноармейском календаре на 1945 год». Как отмечено в этом же издании, «дерзость и отвага сочетались в нем со строгим расчетом, основанным на боевом опыте».

Находясь всю войну в действующей армии, А. И. Покрышкин постоянно анализировал тактику ведения воздушного боя с противником. Боевые товарищи часто видели его с карандашом в руках – он вырабатывал свою стратегию победы, а затем теоретические выкладки проверял в бою. Его землянку друзья называли «конструкторским бюро» – на стенах висели чертежи и схемы, в углу возвышалась стопка рукописей и тетрадей.

Используя свой собственный опыт, Александр Покрышкин стал реформатором боевой авиационной тактики. Поняв эффективность новой тактики боя, он обучал молодых летчиков. Документы, в которых были сформулированы новые методы воздушной атаки, рассылали в штабы всех воздушных армий и авиакорпусов, – рассказывается в книге «Человек из легенды. Александр Иванович Покрышкин» (2013), оцифрованная копия которой размещена на портале Президентской библиотеки.

Воздушная битва на Кубани, начавшаяся 17 апреля 1943 года стала одним из крупнейших авиационных сражений Великой Отечественной войны. С обеих сторон в ней участвовало около 2 тысяч самолетов-истребителей, ближних и дальних бомбардировщиков и штурмовиков. «В результате настойчивой и целеустремлённой работы Александру Покрышкину удалось создать ту критическую массу воздушных бойцов высокого класса, которые в этой решающей схватке весной 1943 года в кубанском небе сумели переломить ход воздушной войны и впервые отобрали у немцев господство в воздухе. До конца войны вернуть его уже не удалось», – говорится в издании.

Его боевой стиль в воздухе стали хорошо отличать враги. Стоило истребителю Покрышкина появиться в воздухе, как по рациям немецких самолётов разносилось: «Ахтунг! Ас Покрышкин в воздухе!». Враги трепетали, старались выйти из боя, а на земле свои с радостью говорили: «Покрышкин в небе!». Он придерживался принципа стрелять по врагу с короткой дистанции, стрелять только прицельно. В августе 1944-го он, первый и единственный в годы войны, стал трижды Героем Советского Союза.

На боевом счету летчика 59 уничтоженных им лично фашистских самолётов. Всего в годы войны Покрышкин совершил более 650 боевых вылетов, провел 157 воздушных боев. «Смелость, – говорил он, – города берёт. Но это только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличными знаниями». Свой последний воздушный бой Покрышкин провёл в небе над Прагой 9 мая 1945 года. Но больше всего прославленный пилот гордился не личными победами и наградами, а тем, что по его вине не погиб ни один из тех, кого он вёл в бой.

После войны, окончив академию Генерального штаба и получив генеральское звание, Александр Иванович Покрышкин стал председателем ДОСААФ и создал уникальную систему подготовки школьников для гражданской и военной авиации.

Источник: Пресс-служба Президентской библиотеки