В преддверии Дня семьи, любви и верности участники встречи обсудили вопросы оказания помощи матерям и детям региона.
Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов рассказал о возможностях клиники вуза и методах лечения, которые применяют специалисты.
- Педиатрический университет – это федеральное многопрофильное учреждение, где мы оказываем помощь пациентам из всех регионов России. У нас проходит лечение множество детей из Ленинградской области, однако не все родители маленьких пациентов знают об этой возможности. Наша задача – донести до людей информацию, что не нужно ехать куда-то далеко, не нужно собирать деньги для того, чтобы ребёнку оказали высокотехнологичную помощь, – отметил ректор.
Он подчеркнул, что детям, страдающим орфанными заболеваниями, которым требуются дорогостоящие препараты и виды лечения сегодня активно помогает фонд «Круг добра», созданный по Указу Президента России Владимира Путина.
- Мы не отказываем в помощи ни одному ребёнку, у нас работают ведущие специалисты во всех отраслях медицины, оснащение клиники не уступает самым высоким мировым стандартам, - сказал Дмитрий Иванов.
Представители Общественной палаты также осмотрели новейший аппарат МРТ, который недавно заработал в СПбГПМУ.
Оборудование эффективно дополнило уже имеющуюся техническую базу. Аппарат оснащен сверхпроводящим магнитом и позволяет делать весь спектр исследований человека с высоким разрешением. С помощью этого оборудования врачи смогут диагностировать любую патологию – от неврологических заболеваний до самых мельчайших травм.
Диагностический центр Педиатрического университета регулярно пополняется высокотехнологичным оборудованием, в конце февраля там был введен в эксплуатацию спектральный компьютерный томограф на 256 срезов, что помогло сделать лечебный комплекс самым современным в стране.
– Данный аппарат МРТ уникален по разрешающим способностям. Современные технологии приближают нас к тому, что мы уже видим не просто органы в высоком разрешении, а клетки, сосуды и, соответственно, можно диагностировать очень многие формы патологий на очень-очень ранних стадиях. Особенно это важно при диагностике и лечении онкологии, подготовки к нейрохирургическим операциям, – прокомментировал ректор.
По словам заведующего отделением лучевой диагностики и функциональных методов исследования Педиатрического университета Дамира Малекова, аппарат оснащён сверхпроводящим магнитом с напряженностью поля в 3 тесла, что позволяет проводить исследования с высоким разрешением с толщиной среза до 0,5 мм.
– Сверхпроводящий магнит даёт возможность осуществлять экспертную оценку орфанных заболеваний, диагностику патологий центральной нервной системы, онкологии различных областей костно-суставной системы и других патологий. Новое программное обеспечение позволяет проводить анализ патологических