Главная » Высшая школа, наука » Петербургские колледжи - кузница кадров для предприятий города

Петербургские колледжи - кузница кадров для предприятий города

В Точке кипения Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции состоялась рабочая сессия Санкт-Петербургской ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.

Для участия в сессии прибыл из Москвы Виктор Михайлович Дёмин, президент Общероссийской общественной организации «Союз директоров средних специальных учебных заведений России», где озвучил приоритетные направления деятельности Союза в сегодняшних экономических условиях.

Как рассказал Виктор Михайлович Дёмин до открытия сессии: «Санкт-Петербург всегда был экспериментальной площадкой для развития среднего профессионального образования. Нынешний рабочий визит связан, прежде всего, с необходимостью аккумулировать позитивный опыт Северо-Запада РФ, который во многом определяет развитие кадрового потенциала региона. К выездной форме мы подошли недавно за всю 25- летнюю историю Общероссийской общественной организации, и нам эта форма видится наиболее эффективной, когда на площадке того или иного колледжа обсуждаем актуальные проблемы подготовки кадров. Мы противники кабинетных дискуссий. Нам важно увидеть на практике реализацию интересных проектов. Технический колледж управления и коммерции я знаю давно, так как в 1980-е годы я работал в Министерстве оборонной промышленности СССР. В то время это был техникум, и мы были учредителями этого учебного заведения. Поэтому я бывал здесь неоднократно. Это был ведущий техникум в области подготовки кадров оптического приборостроения в нашей стране. Сегодня я приятно удивлен той инноватике, что произошла здесь: не только культуре образовательной среды, но и технической оснащенности, кадровому потенциалу».

В рабочей сессии также приняли участие Степанова Анна Олеговна, заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга; Скачков Михаил Михайлович, генеральный директор Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций; Попов Владимир Васильевич, вице-президент Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций; представители Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга; руководители предприятий радиоэлектронного комплекса и образовательных организаций СПО; представители Союза промышленников и предпринимателей СПб и Ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Основные вопросы, которые обсуждались на рабочей сессии, это взаимодействие предприятий и ссузов при формировании нужного количества квалифицированных рабочих для промышленного сектора экономики, а также подготовка кадров в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Спрос на специалистов для предприятий радиоэлектронной промышленности на сегодняшний день высок, поэтому работодатели уже на этапе обучения студентов готовы принимать их на практику с дальнейшим трудоустройством на работу.

Однако существует дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Для промышленных предприятий необходимо больше специалистов, чем заявлено в контрольных цифрах приема для поступающих ребят на бюджетной основе. Но здесь существует ряд моментов, на которые обратили внимание участники сессии. Во-первых, технические рабочие специальности на сегодняшний день явно «проседают», на них не такой спрос у ребят, как на социально-экономические специальности. Поэтому необходимо заниматься их популяризацией. Во-вторых, есть вопросы с педагогическими кадрами в колледжах, которых не хватает, надо заниматься переподготовкой и повышением квалификации. В-третьих, необходимо совершенствовать нормативную базу, которая не успевает за изменениями в экономике, а также нужно привести в соответствие образовательные стандарты колледжей к профессиональным стандартам работодателей.

Помимо прочего есть еще и другие вопросы. Так, например, необходимо возродить на предприятиях систему наставничества для студентов, которая в свое время была утрачена. Кроме этого надо рассмотреть вопрос о стажировках педагогов на предприятиях радиоэлектронной промышленности, чтобы не было разрыва между теорией и практикой. Также на сессии был поднят вопрос о формировании целевого набора абитуриентов от предприятий, которые после окончания учебы могли бы гарантированно вернуться работать на производство.

Как было отмечено на сессии, сегодня средние профессиональные учебные заведения начали составлять серьезную конкуренцию вузам, ведь почти 60% девятиклассников выбирают колледжи и техникумы вместо продолжения учебы в школе для дальнейшего поступления в институт. И здесь играет роль не только ранний выход на рынок труда, высокий уровень заработной платы, но и хорошие карьерные перспектив