Главная » Высшая школа, наука » Педиатрический университет: со своими – всегда

Педиатрический университет: со своими – всегда

Источник фото: https://gpmu.org/

С первых дней проведения специальной военной операции Педиатрический университет начал оказывать поддержку военнослужащим, которые защищают Россию и мир от фашизма.

Помощь бойцам становится зовом души и для многих сотрудников, которые  считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и просто добрым словом,  которое имеет на фронте огромную ценность. Одна из них— медсестра приемного отделения Педиатрического университета Любовь Коваль.  В социальных сетях ее волонтерского сообщества «РоZа Vетров»  уже сотни участников.

Любовь Валентиновна пришла в Педиатрический университет в 1987 году, и 17 лет проработала медицинской сестрой в отделении психоневрологии, а в 2003 году перевелась сначала в инфекционное, а потом и в приемное отделение университетской клиники, где и работает по сей день.

По словам медика,  опыта волонтерской работы у неё никогда не было. В марте 2022 года, в интернете ей на глаза попался видеосюжет про военнослужащего, который находился на лечении в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.   

- Я не могла понять, что меня смущает. Вот вроде бы сидит на кровати человек. А потом я присмотрелась, а у него нет ног. Здоровый парень, а ног нет. И говорит, что он добьется, чтобы ему установили протезы, и снова пойдет на фронт.  Я смотрю, парень крупный, а в Военно-медицинской академии ужин в 6 часов вечера. Конечно, парень- то есть захочет до отбоя, - вспоминает Любовь.

Передачи раненым бойцам  Любовь начинала собирать с  друзьями, знакомыми, коллегами.

- А тому парню сделали протезы, и он ушел на фронт, без ног на протезах. Значит, не зря помогали!  Было принято решение, что волонтерская группа будет работать постоянно. Мы уже стали отправлять посылки на фронт. В мае я сама поехала в Белгород, - рассказывает Любовь.

Сейчас   среди подопечных волонтерской группы «РоZа Vетров» танковый, мотострелковый полк и бригада спецназа. 

Очень многие люди, по словам Любови Коваль, хотят помочь.  В волонтерском движении участвуют коллеги из  Педиатрического университета, друзья, и даже прохожие, которые случайно услышали разговор по телефону.

- Я не стесняюсь, я могу ехать в такси, в поезде и  между делом рассказать о работе. В магазине обращают на меня внимание, потому что я много чего закупаю, спрашивают:  «Что, на продажу? Нет, я ребятам», — говорит Любовь.

Медсестра  уже неоднократно ездила в зону боевых действий и лично сопровождала собранные посылки. Любовь уверена: поддержка бойцам просто необходима.  

- Когда вылезаешь из машины и говоришь: «Я из Питера», они на меня так смотрят! Ребята понимают, что если к ним  из Питера приезжают, значит, наши горожане, медики понимают важность их миссии, - говорит Любовь и добавляет: «Мне главное съездить - поддержать парней».

Машина, груженная всем необходимым,  выезжает из Санкт-Петербурга по мере сбора того, что необходимо. Любовь Валентиновна встречает ее уже в Белгороде. Далее – часть помощи передается в этом городе, но есть и выезды на новые территории.

Проблем с питанием и обеспечением в частях армии нет, однако вдали от дома военнослужащие скучают по домашней еде, сладостям. 

- Мальчишки просто устали от тушенки, макарон и крупы. Мы собираем варенье, мёд. Девочки у меня сейчас делают пасту Амосова - мёд, чернослив, изюм, курага, орехи. Домашние заготовки – это особая валюта, - улыбается Любовь.

Самое тяжелое в работе, признается Любовь, это когда к ней обращаются родственники бойцов. Люди узнают, что их родные воюют в подшефных подразделениях волонтерской группы и просят узнать информацию об их судьбе. Но такую информацию медик разглашать не может, не имеет права.

А вот письма со словами поддержки Любовь передает военнослужащим регулярно.

- Письма -  очень дороги для военных. Парни хранят, берегут их. Над кроватями вешают, в столовых. Поддержка – это же все равно, что сказать: тебя ждут и любят дома, - рассказывает волонтер.