Завершились четыре образовательные программы Политеха в IV смене Международного детского центра (МДЦ) «Артек».
Вместе с закрытием смены в «Артеке» завершился весенний сезон образовательных программ, которые Политех впервые организовал в знаменитых детских оздоровительных центрах Краснодарского края.
Бесплатные путёвки от СПбПУ получили 150 учеников 9–11 классов, обучавшихся по программам: «Логистика и управление цепями поставок в концепции бережливого производства», «Умный город 4.0: искусственный интеллект для беспилотного автомобиля», «Комплексное использование аквакультур: современные вызовы», «Волшебный завод: планирование производства на примере изготовления автомобиля».
Чтобы стать участниками образовательных смен, ребята прошли конкурсный отбор: заполнили профили в автоматизированной системе, прислали видеовизитки и выполнили тестовые задания. Победители отправились на Черноморское побережье за новыми знаниями, знакомствами и яркими впечатлениями, к тому же для старшеклассников это шанс попробовать себя в выбранном направлении и определиться с будущей профессией.
Программа «Умный город 4.0: искусственный интеллект для беспилотного автомобиля» включала теоретическое обучение и практическую часть, которая состоит из двух этапов. Сначала — участники работали с виртуальным симулятором, в котором можно моделировать различные ситуации и условия функционирования безопасно для оборудования. Участники получили возможность свободно экспериментировать с настройками и компонентами разрабатываемой системы управления. Следующий шаг — отработка полученных навыков, но с использованием физической ММАА и свободно проектируемого пространства. Школьники получили возможность анализировать и сравнивать результаты, полученные в виртуальной и реальной средах. Программу в МДЦ «Артек» вёл ассистент Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий Георгий Васильянов.
Один из участников программы Егор Смирнов поделился впечатлениями: "Мы научились программировать на Xacro. Я думал, что 3D-моделирование — это что-то невероятно сложное, но преподаватель всё так чётко и ясно объяснил, что ничего уже не казалось невозможным и всё у всех получилось".
Артековцы научились разрабатывать технические решения для управления автономными транспортными средствами. На занятиях ребята собирали свою модель и участвовали в соревнованиях.
Участники другой образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок в концепции бережливого производства» разрабатывали логистическую систему для направления, которое выбрали сами на первом занятии. В течение смены ребята занимались поиском функциональной модели, расчётом координат и предполагаемых финансовых затрат, а также решали другие задачи, требующие составления сложных формул и детального анализа.
Руководитель образовательной программы, старший преподаватель Высшей школы производственного менеджмента СПбПУ Егор Темиргалиев рассказал: "В этом году мне представилась возможность работать со школьниками в „Смене“ и „Артеке“. Во время занятий выяснилось, что ребят интересуют вопросы, выходящие за рамки разработанной программы. В результате мы уже составили программу „Менеджмент стартапа: от идеи до продукта в руках потребителя“, которая будет реализована в СПбПУ во время летней школы. Мы поддерживаем с ребятами связь, скоро увидимся вновь для генерации новых идей и работы над проектами!"
Доценты Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ Юлия Смятская и Илона Панкина проводили занятия по программе «Комплексное использование аквакультур: современные вызовы», которая разработана для школьников, интересующихся современными тенденциями и разработками в области экологии и биотехнологии.
«В последние годы в России увеличиваются объёмы производства аквакультур, — отметила Юлия Смятская. — Особый интерес представляет культивирование микроводорослей. Микроводоросли являются кладезем ценных компонентов, витаминов, макро- и микроэлементов, благодаря чему находят широкое применение в биотехнологии, пищевой промышленности, фармакологии, косметологии, животноводстве и рыбоводстве».
«Реализуя данную программу, мы старались применять различные передовые и инновационные образовательные технологии, — прокомментировала Илона Панкина. — Особенность программы в том, что мы использовали современное экспресс-оборудование: анализаторы жидких сред, портативные рефрактометры и pH-метры, которые и предназначены для проведения комплексных физико-химических исследований изучаемых объектов в рамках нашей программы с учётом нестандартных условий ее реализации. В „Артеке“ создана уникальная форма образовательных программ — сетевой образовательный модуль, он же СОМ. Главный принцип — учёбу заменяет познание, а обучение продолжается и вне школьных стен. Так, например, изучая дисциплины естественно-научного цикла, дети посещают Ботанический сад, поднимаются на гору Аю-Даг и даже маринуют оливки с местных плантаций».
Ассистент Высшей школы машиностроения, заведующая лабораторией «Технология машиностроения» ИММиТ Ангелина Стрельникова проводила занятия по программе «Волшебный завод: планирование производства на примере изготовления автомобиля», которая посвящена основным этапам функционирования современного производственного предприятия.
"Основной задачей, стоящей перед руководством предприятия, является максимально эффективное использование имеющихся в его распоряжении производственных, людских и финансовых ресурсов. Поэтому комплексный подход в разработке продукта, начиная с обсуждения требования заказчика и заканчивая получением готового изделия, позволяет обучающимся в интерактивной форме познакомиться с работой основных отделов завода и узнать, как организовано производство в целом", — рассказала Ангелина Стрельникова.
Осенью школьников ждёт ещё несколько образовательных программ во всероссийских детских центрах. Расписание можно посмотреть на сайте Детский лагерь. | Школьникам