Главная » Высшая школа, наука » Команда Педиатрического университета создаст систему детского здравоохранения на новых территориях России

Команда Педиатрического университета создаст систему детского здравоохранения на новых территориях России

1315 детей из Донецкой и Луганской народных республик прошли лечение в Педиатрическом университете за 9 лет. Об этом в эфире Telegram-канала Малькевич LIVE сообщил главный неонатолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов.

- В России есть нормативная юридическая база, которая действует и в медицине. В нашей стране принята так называемая трехуровневая система оказания помощи. Высшим уровнем является областная или детская республиканская больница. Туда должны поступать наиболее тяжелые дети, - отметил ректор.

Текст интервью:

Скорая помощь приезжает к ребенку и оценивает его состояние – может ли он наблюдаться на фельдшерско-акушерском пункте, в поликлиническом отделении, в центральной районной, областной или республиканской детской больнице. Если ситуация сложная, связанная с врожденными пороками развития у ребенка, опухолями, тяжелыми педиатрическими заболеваниями, то такие больные должны поступать в федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга, где им окажут высокотехнологичную медицинскую помощь.

Хочу отметить, что вся помощь детям в Российской Федерации абсолютно бесплатная. Никакой платы ни за медикаменты, ни за расходные материалы и тому подобное с больного не может взиматься. Начиная с 2014 года, после вхождения Крыма в состав России мы работали с коллегами с полуострова и поняли, что на Украине помощь была совершенно другой — пациентам приходилось за многое платить. В России вся медицинская помощь детям абсолютно бесплатная. В нашей стране есть фонд обязательного медицинского страхования, в рамках которого оказывается вся специализированная помощь. Кроме того, оказывается высокотехнологическая медицинская помощь, которая распределена по федеральным медицинским учреждениям, за счет федерального бюджета.

Специалисты Педиатрического университета посредством телемедицинских консультаций на постоянной основе консультируют коллег из новых регионов России. В большей степень такие консультации проходят с ЛНР и ДНР, пока в меньшей степени с Херсонской и Запорожской областями.

Уже 8 лет мы помогаем Донецку и Луганску – у нас налажены понятные отношения. Они выходят с нами на связь, очень часто дети поступают на лечение в нашу клинику. На сегодняшний день наша задача в ближайшее время приехать в Запорожье, Херсонскую область и установить понятные, дружеские, профессиональные отношения с коллегами из этих регионов.

У врача, который лечит ребенка, должен быть документ российского образца. Этот вопрос решается двумя способами: либо врач приезжает на обучение в учебное заведение, либо учебное заведение выезжает в регион и врачи получают необходимые знания на месте. После этого специалисты получают сертификат и могут работать следующие 5 лет.

Другой аспект – это непосредственно медицинская помощь. Мы понимаем, что как в Российской Федерации, так и на новых территориях будут дети, которым на месте невозможно оказать помощь. Сейчас перед нами стоит задача посетить Запорожскую и Херсонскую область, на месте оценить, какие виды помощи наши коллеги могут оказывать.

Нет оснований думать, что квалификация врачей на новых территориях хуже, чем у российских коллег. Предположим, у пациента диагностирована опухоль сердца. Ребенку сердце нужно остановить, перевести пациента на аппарат искусственного кровообращения. Такой аппарат должен использоваться постоянно, так как стоимость его высока и персонал, который на нем работает, должен постоянно оттачивать свои навыки. На операции должен присутствовать кардиохирург, обладающий определенными компетенциями.

Дети из ЛНР и ДНР проходят лечение в клинике Педиатрического университета постоянно. Например, сейчас к нам поступил пятимесячный ребенок из Луганска, у которого была случайно диагностирована большая опухоль левого отдела сердца с распространением на весь клапанный аппарат. Сейчас мы должны решить: прооперировать или сначала провести противоопухолевую терапию для сокращения размеров опухоли. Потому что в онкологии принято пунктировать образование, чтобы понять его природу по гистологии. Но тут нужно проколоть работающее сердце, взять кусочек ткани. Это практически невозможно, так как может начаться кровотечение и даже остановка сердца. Ребенок уже 3 недели в нашей клинике, мы постоянно за ним наблюдаем, чтобы принять окончательное решение.

Сейчас в меньшей степени, но в 2015-2016-х годах к нам привозили детей с оторванными конечностями после обстрелов, которым мы проводили обширные ортопедические операции, послеоперационную реабилитацию.

В 99% случаев с родителями детей налаживается тесный контакт — они понимают, что ребенок мог погибнуть, если бы российские врачи не помогли. Они благодарны нашей стране и российской медицине.

1315 детей из Донецкой и Луганской народных республик прошли лечение в педиатрическом университете почти за 9 лет. Это большая работа петербургский врачей.