Когда слышишь о волонтерах, всегда задумываешься: а что ими движет? В наше время бешеных скоростей и стремления к потреблению отдавать свой главный ресурс – время – ничего материального не получая взамен, – это кажется странным.
В Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения волонтерское движение развито и пользуется популярностью среди студентов. Именно они лучше всего могут объяснить, каково это – действовать во благо других.
Когда еще быть социально-активным, если не в период студенчества? Вуз становится отличной площадкой для реализации и проводником в мир волонтерства. В ГУАП история волонтерского движения началась еще в 2015 году. Волонтерский отряд "ЭВОлюция" стал возможностью создать пул студентов, которые готовы поддержать добровольчество. А затем возник проект "Школа волонтеров ГУАП". Ежегодно волонтеры университета участвуют более чем в 100 мероприятиях, среди которых Международная космическая конференция GLEX, Всероссийский форум космонавтики и авиации «КосмоСтарт», Парад Победы на Дворцовой площади, Бессмертный Полк, VK.fest и многие другие. Студенческое объединение работает в пяти направлениях: событийное, патриотическое, медиа-волонтерство, донорство и социальное волонтерство.
В 2021 году отряд "ЭВОлюция" стал победителем конкурса "Доброволец Московского района" в номинации "Добровольческое объединение года", а также вошел в ТОП-3 Общественных центров Санкт-Петербургского регионального отделения ВОД "Волонтеры Победы".
– Сейчас добровольчество ценится и является одним из приоритетных направлений развития нашего общества, страны. Мы ежегодно объявляем среди первокурсников нашего университета набор в волонтерский отряд. У ребят появляется шанс стать частью различных мероприятий – это возможность для кого-то осуществить мечту, пообщаться с интересными людьми, – рассказывает Лариса Николаева, проректор по воспитательной работе и молодежной политике ГУАП. – Сейчас численность волонтерского отряда в нашем университете 186 человек. Волонтерство – это не только романтика и новые впечатления, но и умение брать на себя ответственность, желание общаться с людьми и применять свои навыки, отдавая частичку себя.
Для некоторых студентов добровольчество становится шансом определиться с направлением их карьерной траектории. Так, приходя в эту сферу еще первокурсниками, многие студенты ГУАП в дальнейшем самостоятельно ведут волонтерские проекты и реализовывают свои идеи. Например, Полина Гаврилова, нынешний командир студенческого волонтерского отряда ГУАП, принимает участие в деятельности "Волонтеров Победы" уже не только в Санкт-Петербурге, но и на территории России, а также активно участвует в добровольческой деятельности Московского района.
– В волонтерство я пришла случайно. Но это было настолько ярко, что уже 4 года как стало моей жизнью. Те эмоции, которые ты чувствуешь, помогая, как доброволец, сложно описать. Это и чувство нужности, и радости, и возможности взаимодействия с новыми людьми, реализации себя. Для меня очень важно, чтобы волонтеры возвращались на наши мероприятия, поэтому мы стараемся создать максимально комфортные условия,– поделилась командир студенческого волонтерского отряда ГУАП.
Волонтерство – это еще и развитие "мягких" навыков. Умение адаптироваться, коммуникация, лидерские навыки – все это необходимо будущему сотруднику не меньше, чем теоретические и практические знания по профессии.
– Мне всегда нравилось помогать. Но я даже не думала, что это приведёт меня к моей добровольческой деятельности. Мне просто хотелось быть полезной и как-то упростить жизнь другим людям. В девятом классе я выбрала для себя будущее направление для поступления в университет и первый раз приехала в ГУАП. Боящийся всего на свете школьник приехал в здание университета... И первыми, кто меня встретил, были волонтёры. Они меня настолько окутали заботой, вниманием, доброжелательным отношением, вселили уверенность, что мне здесь рады, что я не зря сюда приехала, – что я смогла расслабиться и почувствовать атмосферу университета. Я поняла, что ГУАП – то место, в котором я хочу остаться, и уверенно начала готовиться к поступлению. А в мыслях у меня было, что когда поступлю, то обязательно примкну к волонтёрскому движению вуза. Так и получилось, – делится Екатерина Виноградова, координатор волонтерского отряда ГУАП.
Одна из задач вузов – не только формирование профессиональной отрасли, но и воспитание социально-ответственных, активных граждан. И студенческое волонтерство успешно выполняет эту задачу.