Главный неонатолог Минздрава России, ректор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов ответил на вопросы студии ГТРК «Иртыш»/
- Как обстоят дела с охраной материнства и детства в Омской области?
- По прошлому году показатель младенческой смертности в Омской области - 4,3 промилле. На текущий момент в Российской Федерации этот показатель составляет 4,1 промилле. Мне кажется, мы мало говорим о наших успехах. В 2012 году в России умирало порядка 20 тысяч детей до года. А в 2022 году, к сожалению, умерло 6 тысяч младенцев. По сути говоря, за 10 лет у нас стало выживать в 2 раза больше детей по сравнению с 2012 годом. Это огромный успех всего государства, всей системы здравоохранения: федеральных и региональных служб. Мы достигли блестящих результатов, ведь младенческая смертность в России ниже, чем в США, Китае и многих европейских стран.
- Несмотря на все эти успехи вы продолжаете ставить задачи перед врачами-неонатологами . Какая самая главная проблема, которую нужно решать сегодня?
- Необходимо, чтобы младенческая смертность продолжала снижаться. И сейчас особую актуальность приобретает профилактика инвалидизации. Ведь важно не только чтобы ребенок выжил, но и чтобы он сохранил здоровье. Если у ребенка возникли какие-то проблемы, необходимо минимизировать последствия для здоровья.
- Российские методы наблюдения за новорожденными отличаются от международных?
- Я могу вам сказать, что они отличаются, и в лучшую сторону. Мы иногда этого не осознаем. По правилам, на обычных родах в любом из российских стационаров должен присутствовать врач акушер-гинеколог, врач-анестезиолог, который обеспечивает обезболивание женщины, и врач- неонатолог, который при необходимости оказывает помощь новорожденному ребенку. А в европейский странах, в 70% врач на родах вообще не присутствует. Роды принимает средний медицинский персонал.
Мы хорошо знаем о достижениях наших коллег за рубежом, и российские врачи полностью открыты для обмена опытом, медицинскими практиками, которые внедряются в клиниках. В нашей стране осуществляют уникальные манипуляции, которые не делают нигде в мире.
- В Российских регионах работают выпускники Педиатрического университета?
- Наши выпускники работают абсолютно во всех регионах нашей страны и в 130 странах мира. К сожалению, недостаток узкопрофилированных специалистов конечно есть по всей России, и не только в Омской области. Государство решает этот вопрос, и с каждым годом у нас растет количество целевых студентов и ординаторов, которые, заключив договор с медицинской организацией, после обучения обязаны вернуться в свой регион и отработать 3 года.
- Хватает ли вам времени на общение с врачами из других регионов, что вы обсуждаете?
- Я могу сказать, что за год я бываю иногда в 50 регионах России и мы общаемся со всеми врачами, которые имеют отношение к лечению новорожденных детей. Мы обсуждаем лечение тяжелых случаев. Часто приходится общаться с родителями, потому что ситуации бывают неоднозначные, ведь родители принимают решение о лечении ребенка, дают разрешение на оперативные вмешательства. Некоторые манипуляции являются высокорискованными, к сожалению, возникают осложнения, которые могут привести к летальному исходу. С такими родителями я всегда общаюсь сам.
- Ваши советы, пожелания родителям Омской области.
- Очень хочется пожелать, чтобы были здоровы дети, и чтобы рождалось как можно больше малышей. Важно, чтобы родители принимали решения всегда в пользу ребенка. Ведь дети – это наше будущее, реализация наших планов. Еще хочу сказать, что детей надо заводить вовремя, потому что надо еще успеть вырастить внуков. Женщине лучше рожать первого ребенка в возрасте до 25 лет, потому что все является относительным: карьера, успех может в один момент завершиться, а семья всегда остается с нами.