Встреча в стенах вуза прошла 4 апреля – в новом формате, предполагающем живое общение обучающихся и их будущих работодателей.
Студентов и гостей приветствовал проректор по учебной работе СПбГПМУ Василий Орел. По его словам, Педиатрический университет давно и плодотворно сотрудничает с регионом.
– Мы хотели бы, чтобы наши студенты встретились с представителями псковских медучереждений, в которые они в скором времени приедут работать. Такие рабочие встречи помогают нам наметить план сотрудничества и решить проблемы,– отметил Василий Орел.
По словам проректора, вуз стал Альма-матер для огромного числа педиатров, которые сегодня работают в регионе. В настоящее время в университете учится 83 «целевика» из Псковской области: 77 студентов и 6 ординаторов. Также в регионе надеются, что интерес к медицинским учреждениям Псковщины проявят и другие будущие врачи, которые на данный момент не связаны никакими обязательствами. Все предпосылки есть: кадры, по словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению Псковской области Надежды Рагозиной, очень нужны, поэтому отношение к молодым специалистам трепетное, а пакет поддержки больше, чем в других субъектах Российской Федерации.
– За счёт средств бюджета дополнительно выплачивается 500 тысяч рублей. Мы предоставляем служебное жилье, либо компенсацию его коммерческого найма. Даем возможность льготного ипотечного кредитования с выплатой до 30% первого взноса. Есть программы по получению земельного участка под жилищное строительство. Ежеквартальные и единовременные выплаты врачам первичного звена, – сообщила Надежда Рагозина.
Она отметила, что в Псковской области ждут не только педиатров, но и «взрослых» врачей.
– Нет специальности, которая была бы нам не нужна. Самые дефицитные специалисты на сегодняшний день, это врачи первичного звена. В сегменте специализированной помощи необходимы врачи анестезиологии-реаниматологи, фтизиатры, психиатры, – отметила заместитель председателя Комитета по здравоохранению.
Заместитель главного врача по педиатрической помощи Псковского клинического перинатального центра Ольга Сачкова также сообщила о потребности в молодых кадрах.
– Нужны неонатологи, детские реаниматологи, акушеры-гинекологи, врачи функциональной диагностики, клинические фармакологи, – сказала Ольга Сачкова и добавила: «Уровень подготовки врачей в Педиатрическом университете во все времена был высоким».
Главный врач Псковского онкологического диспансера Александр Юров рассказал, что его клинике требуется химиотерапевты, закончившие ординатуру по онкологии. Практики предостаточно: на учёте состоит 18 тысяч жителей области, в минувшем году помощь получили 13,5 тысяч пациентов. У молодых специалистов есть все шансы вырасти вместе с учреждением: диспансер постоянно развивается. Так, в этом году открывается два новых вида лучевой терапии, расширяется спектр работ по челюстно-лицевой и реконструктивной пластической хирургии.
Среди студентов и ординаторов немало и тех, кто о преимуществах и проблемах системы здравоохранения региона знает не понаслышке. Например, ординатор первого года обучения Михаил Тимофеев родился в Пскове и в дальнейшем будет работать в отделении неврологии областной больницы. Будущий врач уже познакомился с руководством клиники и скоро поедет туда на практику.
- Я вижу большие перспективы развития моего родного города и считаю, что могу внести посильный вклад в развитие медицины области. У меня есть задумки по развитию структуры медицинской помощи. На сколько мне известно, правительство региона финансово поддерживает молодых врачей и зарплаты медицинских работников области постоянно растут,– поделился Михаил Тимофеев.
Напомним, ранее губернатор Псковской области Михаил Ведерников сообщил, что вопрос привлечения новых кадров в систему здравоохранения сегодня один из приоритетных. В настоящее время целевое обучение в различных медицинских вузах проходят более 550 студентов и 60 ординаторов из Пскова и области.
Глава региона отметил, что молодых врачей ждут в Островской, Новосокольнической, Опочецкой, Великолукской и Псковской межрайонных больницах, Псковской городской больнице, онкодиспансере, перинатальном центре, областном центре психиатрии и наркологии и областной клинической больнице.