В ректорате обсудили роль предприятий в подготовке инженеров

25 Декабря 2018

В ректорате обсудили роль предприятий в подготовке инженеров

Канун Нового года – время подводить итоги и строить планы на будущее. Состоялась встреча руководства Политехнического университета во главе с ректором, академиком РАН Андреем Рудским с руководителями крупнейших компаний и предприятий Санкт-Петербурга.

Инициатором встречи выступил советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник. На повестке дня стояло обсуждение взаимодействия Политеха с промышленными партнерами и тиражирование этих практик в пределах страны.


На данный момент в России остро стоит проблема нехватки инженерных кадров на предприятиях. С другой стороны, время диктует новые правила: все больше компаний работают в рамках концепции «Индустрия 4.0», для чего необходимы специалисты новой формации. То есть выпускник университета должен быть замотивирован работать на предприятии, при этом разбираться в самых передовых технологиях и уметь внедрять их в рабочий процесс. Это бросает вызов университетскому образованию. «Компетенции, которыми должны владеть выпускники, определяются степенью непосредственного контакта с высокотехнологичными предприятиями, – уверен ректор Политеха. – Если 20 лет назад обновление технологий и оборудования проходило раз в 10-15 лет, то сегодня этот период значительно сократился».

В связи с этим руководители компаний поделились трудностями, с которыми они сталкиваются при дальнейшем трудоустройстве выпускников. Так, Дмитрий Краснов, председатель правления промышленной группы «Приводная техника», рассказал, что компания начинает работу с возможными будущими сотрудниками еще со школьной скамьи, затем они учатся в университете, но, к сожалению, зачастую ожидания выпускника и работодателя не совпадают. Поэтому Дмитрий Краснов задался вопросам, как обеспечить профессиональный лифт студентам.

Одним из решений этой проблемы являются базовые кафедры, когда студентов, наряду с университетскими преподавателями, обучают специалисты предприятия. Более того, студенты работают над реальными задачами производства, что дает возможность понять отрасль изнутри. На данный момент в Политехе создано более 20 базовых кафедр с крупнейшими предприятиями Санкт-Петербурга – АО «Климов», ОАО «Ленполиграфмаш», концерном «Гранит-Электрон», ЦНИИ РТК и многими другими. Политех пошел дальше и готовит целые многопрофильные команды для своих промышленных партнеров. В эту команду входят специалисты разных отраслей – программисты, конструкторы, материаловеды, технологи и даже экономисты. Вместе они работают над реальной задачей промышленного партнера и выполняют бакалаврскую или магистерскую работу. Причем начинать это погружение в специальность и конкретную компанию необходимо как можно раньше.

«Когда студенты на 2-3 курсе появляются в нашей организации, – говорит директор-главный конструктор Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики Александр Лопота, – занимаются в наших лабораториях, видят людей, с которыми им, возможно, предстоит работать, после выпуска они становятся готовыми специалистами. И у них нет периода адаптации в 3-5 лет». При таком подходе 90% студентов, которые обучаются на базовой кафедре в ЦНИИ РТК, остаются работать на предприятии.

На протяжении всего совещания эксперты обсуждали, в каком ключе должно развиваться инженерное образование и как выстроить работу вуза с предприятиями – например, звучали предложения увеличить период прохождения практики до года и привлечь компании к составлению заданий для различных олимпиад и конкурсов. «Любой технический вуз не может существовать без связи с промышленностью. От наших партнеров мы ждем предложений по сложным и интересным задачам: мы готовы совместно их решать и параллельно готовить кадры», – резюмировал ректор Андрей Рудской.
Источник:  www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~lVzM1


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник