В Петербурге запускают акселерационную программу для стартап-проектов

28 Августа 2017

В Петербурге запускают акселерационную программу для стартап-проектов

В обсуждении проекта приняли участие и.о. председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка города Елена Капустина, заместитель директора СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства" Валерий Береснев. В качестве эксперта выступил один из наставников программы, бизнес-консультант и инвестор Александр Гаврюшенко.

Как рассказали спикеры, акселерационная программа проводится в городе впервые, финансируется из городского бюджета.
Направлен проект на ускоренное развитие собственного дела. Принять участие могут начинающие бизнесмены из всех сфер деятельности, однако, представители Смольного отмечают список приоритетных сфер для программы: лёгкая и пищевая промышленность, сфера образования, гостеприимства, общественного питания, ритейл, а также интернет-проекты по приоритетным отраслям.

На текущий момент более 160 заявок поступило в Центр развития и поддержки предпринимательства, где непосредственно проходят предварительные собеседования.

Заместитель председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Елена Капустина объяснила, что участники программы акселерации смогут получить экспертную оценку своих проектов, доработать готовый бизнес-продукт и модель финансирования, а опытные наставники помогут им развить навыки работы в коммерции, выстроить эффективный отдел продаж и стратегию развития бизнеса.

ПРО ОТБОР

Организаторы петербургского бизнес-акселератора (Центр развития и поддержки предпринимательства) подготовили для участников 3-х месячную программу ускоренного развития, в которой постарались уместить два полноценных образовательных блока с мероприятиями по маркетингу, планированию производства, юридическим аспектам, оценке и управлению рисками. Компетентные наставники будут сопровождать молодых предпринимателей от стадии идеи до формирования готового и рабочего бизнес-плана с финансовыми расчетами.

Как отмечает один из таких наставников (приглашенный эксперт пресс-конференции) Александр Гаврюшенко, критерии первичного отбора в свое время были разработаны сообществом бизнес-ангелов. Оценивать будут командность, степень новизны, возможности масштабирования бизнеса в других регионах и прочее. Сейчас с документами можно ознакомиться на официальном сайте организатора акселерационной программы www.crpp.ru.

Ко второму блоку программы будут допущены проекты, официально зарегистрировавшие свой бизнес. С правовыми и юридическими вопросами участники смогут разобраться в ходе первых занятий. Специалисты ЦРПП в индивидуальном порядке помогут подобрать наиболее подходящую для проектов форму регистрации (ООО или ИП) и систему налогообложения.

«Часто бывает, что начинающие бизнес-проекты закрываются спустя некоторое непродолжительное время. Это наносит травму и самому бизнесмену и его семье, и отчасти городу. Из-за небольшой ошибки у человека может пропасть желание в принципе заниматься предпринимательством. И задача акселератора здесь состоит в том, чтобы еще не окрепший коммерсант получил те знания, которые необходимы для развития стабильного и прибыльного дела», – отметил эксперт.

Вторым этапом акселерации будет итоговая сессия презентаций реальным инвесторам, которая пройдет на форуме «Малого и среднего бизнеса» в ноябре этого года. Впоследствии выбранные экспертами проекты смогут получить финансирование на старт или для развития. Отборочный цикл уже проходит в Едином Центре предпринимательства на Полюстровском проспекте, 61 в кабинете 218. По итогам первых четырёх встреч рассмотрено 23 проекта, из них есть ателье, производство музыкальных инструментов на 3D-принтерах, белого кваса, бюро психологической помощи для беременных, школа художественной гимнастики, сеть детских развивающих центров, проект по продаже сантехники и оборудования для ванных комнат, магазин изделий из шелка, медицинской одежды, сервис по доставке здоровой еды, кофейня «to go»-формата, меховая студия и другие.

Прием заявок завершится 4 сентября этого года.

На первый взгляд, кажется, что проект не уникален. Аналогичные проекты в России есть, но их главное отличие от петербургского заключается в том, что организаторы в итоге получают долю в проектах-победителях. В Петербурге такого условия нет, и для участников акселератора все занятия и услуги бесплатны.

Стартапы-участники впитают в себя знания, опыт и навыки успешных людей с определенным уровнем компетенции в сфере предпринимательства, которые уже реализуют свои бизнес-идеи и получают от этого неимоверное удовольствие и, главное, – прибыль. Неоспоримое доказательство того, что именно в этой акселерационной программе будут выращены лучшие бизнесы.
Источник:  http://gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jEpPC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник