Учёный рассказал о вкладе Горного университета в развитие отечественной цветной металлургии

6 Ноября 2018

Учёный рассказал о вкладе Горного университета в развитие отечественной цветной металлургии

Декан факультета переработки минерального сырья Горного университета Владимир Бажин провёл онлайн-лекцию, посвящённую 245-летию петербургского вуза и его участию в развитии цветной металлургии России.

Участниками телемоста стали студенты восьми высших учебных заведений и сотрудники четырёх профильных компаний. Среди них, в частности, РУСАЛ, Норильский никель, Северсталь, Сибирский Федеральный университет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, петербургский Политех и другие.

Владимир Бажин напомнил, что в Горном университете с самого основания уделялось внимание подготовке металлургов и преподаванию химии, а также профильным научным изысканиям. В перспективе же, как заявил профессор, развитие металлургических технологий будет связано с цифровыми платформами. Они позволят обеспечить рост безопасности, снижение расходов сырьевых материалов и электроэнергии.

Учёный также подчеркнул, что трендом ближайшего будущего станет снижение количества богатых руд. Поэтому в переработку всё чаще начнут вовлекаться отходы металлургических предприятий. Сегодня их объемы, в том числе шлаковые поля глиноземных производств, уже сопоставимы с размерами месторождений.

«Металлургические заводы находятся практически в каждом регионе страны и обеспечивают огромное число рабочих мест. Следовательно, отрасль выполняет важную социальную функцию. Ключевые проблемы, над которыми необходимо работать сегодня: высокая трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость, экологические проблемы, бедная сырьевая база», - резюмировал Владимир Бажин.

В завершение телемоста он ответил на вопросы студентов и специалистов профильных компаний. А после его окончания отметил, что проведение онлайн-лекции стало возможным, благодаря современному техническому оснащению Центра компетенций в научных исследованиях и образовании Schneider Electric.

Сотрудничество Горного университета с этой компанией длится уже более 10 лет. А сам центр был создан два года назад с целью улучшение качества профессиональной подготовки студентов, повышения квалификации преподавателей и специалистов, а также проведения совместных научных исследований в области автоматизации энергетических и технологических процессов, электрооборудования, энергоэффективности и управления энергией.
Источник:  http://spmi.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qfKGa


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник