Студенты СПбГУПТД проектируют пространство международного терминала Пулково. - Информационный портал

Студенты СПбГУПТД проектируют пространство международного терминала Пулково.

2 Марта 2022

Студенты СПбГУПТД проектируют пространство международного терминала Пулково.

Более 1600 квадратных метров зоны проектирования, разработка особой зоны, а также создание образа города, его физического облика, – вот далеко не полный список задач, которые были поставлены перед студентами Института дизайна пространственное среды СПбГУПТД для реализации нового проекта аэропорта Пулково.

В конце прошлого года компания «Воздушные Ворота Северной Столицы», находясь в поиске современных проектных решений для зоны международных вылетов Пулково, представила старшекурсникам – дизайнерам из СПбГУПТД техническое задание по разработке пространства фуд-холла. Приоритетной концепцией была заявлена организация этой зоны в виде островов с различной кухней и типами обслуживания. Помимо зоны питания отдельной задачей для студентов стояла разработка объектов восприятия пространства как своеобразного «контекста» для формирования образа города, понимания истории, воплощения его физического облика, а также чувств, образов и воспоминаний, которые определяют его суть и делают его уникальным.

Три команды молодых дизайнеров-проектировщиков в течение трех недель прорабатывали схему размещения функциональных блоков с обозначением основных путей движения пассажиров и персонала, детской зоны, идею оформления общественного пространства фуд-холла и визуализации его отдельных точек. Сейчас проекты проходят предварительный анализ на предмет возможности технической реализации, а далее их авторов ждет презентация своих идей перед топ-менеджментом компании Пулково. Следующим этапом станет выбор и адаптация лучшей концепции к инженерно- техническим требованиям и имиджевой стратегии аэропорта.

Руководитель Группы по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Анна Шалимова:

- Конкурс показал, насколько свежим и необычным может быть взгляд молодых креативных дизайнеров, чувствующих Санкт-Петербург и умеющих рассказать о нем через интерьеры, инсталляции и освещение. Мы уверены, что совместная работа над проектом принесет положительный опыт обеим сторонам, и надеемся, что нас ждут новые идеи, которые мы сможем реализовать в здании терминала – воздушных воротах Санкт-Петербурга.

Итак, финальная презентация и немного о том, как может выглядеть в будущем новое пространство в международном терминале аэропорта Пулково.

Авторы проекта «Эмоции дизайна» Роман Касьян, Вероника Панамарева, Вадим Чеботаев, 3 курс: «Источником вдохновения послужила тема игрушки, в том числе представленная в культурах народов мира, а также в интерпретации современных дизайнеров».

Авторы подчеркивали позитивное эмоциональное воздействие образов игрушек, которые были взяты за основу в разработке объектов входной и детской зон. Очень актуальной оказалась идея коммуникации для особой зоны с использованием приложения для гаджетов, где пассажиры и гости могут отправить личное послание городу. Идея знаменитой трех-лучевой планировки Санкт-Петербурга определила направления основных «улиц» холла.

Авторы проекта World Food Алена Корниенко, Анна Шевякова, 3 курс: «Кухня народов мира в своем многообразии послужила основой для проекта».

Авторами был выбран яркий молодежный стиль граффити и неоновых вывесок, подчеркивающий энергичный ритм мегаполиса. Идея нашла отражение и в дизайне самих корнеров, насыщенных визуальными символами, а также в системе навигации в самом пространстве World Food. Для объектов восприятия пространства авторы разработали образы кибер-медвежат, представляющих модные луки различных эпох – от основания города до современности.

Авторы проекта River Neva Анна Семенова, Анна Красильникова, 4 курс: «Районы города представляют различную гастрономическую культуру – от классических ресторанов до стрит-фуд».

В концепции фуд-корта представлен образ города на островах вдоль водного фронта, что определило особую пластичность структуры пространства, тему воды в дизайне детской зоны и «ландшафтные» решения для объектов восприятия пространства, отсылающие к образу Заячьего острова – сердца Санкт-Петербурга. Авторами использована современная скульптура Qeeboo rabit chair, а также разработана инсталляция с изображением символа Северной столицы, маленькой петербургской рыбки, о которой слагают легенды, – корюшки.
Источник:  https://sutd.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~gdaYN


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

С 01.12.2021 19:10:00 по 10.12.2022 20:10:00 «Вне истеблишмента»
С 19.05.2022 19:10:00 по 04.10.2022 20:10:00 «Первые биографы Блока. Мария Бекетова» и «Первые биографы Блока. Корней Чуковский»
С 19.05.2022 20:50:00 по 04.09.2022 21:50:00 «Вигилиус Эриксен – портретист императрицы. К 300-летию со дня рождения»
С 27.05.2022 22:50:00 по 23.10.2022 23:50:00 «Люблю тебя, Петра творенье…»
С 08.06.2022 13:30:00 по 25.08.2022 14:30:00 Именем Петра
С 16.06.2022 13:30:00 по 13.09.2022 14:30:00 «Русское лоскутное шитье»
С 16.06.2022 14:50:00 по 13.09.2022 15:50:00 «Русское лоскутное шитье»