Студентка СПбГМТУ выиграла стажировку в ЦКБ «Айсберг»

26 Марта 2018

Студентка СПбГМТУ выиграла стажировку в ЦКБ «Айсберг»

В рамках весенней серии мероприятий «Арктического молодежного центра компетенций» прошла конференция «Арктический сегмент судостроительной промышленности РФ: актуальные проблемы и перспективы развития».

Официальным партнером конференции выступило Центральное конструкторское бюро «Айсберг». Участниками стали студенты различных учебных заведений, и, в том числе, Корабелки.

Программа конференции состояла из двух частей – пленарного заседания и деловой игры для студентов по решению экспресс-кейса. По результатам деловой игры были отобраны лучшие студенты для прохождения стажировки в ЦКБ «Айсберг». Одним из победителей стала студентка второго курса магистратуры факультета кораблестроения и океанотехники СПбГМТУ (гр. 1260) Ирина Бородавина.

Пленарное заседание состояло из шести выступлений. Примечательно, что все спикеры являлись выпускниками СПбГМТУ разных лет. Модератором пленарного заседания стал сотрудник компании Акер Арктик, аспирант СПбГМТУ, Алексей Штрек. Он также сделал доклад про перспективные и инновационные разработки судов для Арктики.

С докладами выступили инженеры «Айсберга», также являющиеся аспирантами СПбГМТУ - Сергей и Забава Устиновы, выпускник СПбГМТУ Евгений Магненков, рассказавшие об актуальных проектах бюро и их влиянии на современную ситуацию в Арктическом регионе. Речь шла о проекте плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» и его возможных модификациях, об универсальных атомных ледоколах нового поколения, а также о проекте ледокола-лидера.

В рамках пленарного заседания был заслушан доклад Александра Сальникова из Крыловского государственного научного центра, посвященный разработкам подразделения института – бюро «Балтсудопроект» в области арктического судостроения, а также доклад выпускника СПбГМТУ Валерия Розуменко из компании Транс Инжиниринг, посвященный строительству и обустройству порта Сабетта.

Темой деловой игры стал совместный проект ЦКБ «Айсберг» и Крыловского государственного научного центра – многофункциональный атомный ледокол оффшорного типа проекта 10570. Студентам предстояло за короткий период времени показать все свои знания и компетенции для решения задания по анализу данного ледокола и уточнения его модели эксплуатации.

Кроме того, требовалось продумать новые комплектации ледокола и необходимые, по мнению студентов, изменения в характеристиках судна. Авторами задания и модераторами деловой игры стали сотрудники ЦКБ «Айсберг» Устинова Забава и Устинов Сергей. Для помощи студентам в подготовке решений деловой игры были приглашены эксперты - начальники производственных подразделений ЦКБ «Айсберг», которые поочередно консультировали каждую команду. В состав жюри, помимо начальников производственных отделов, вошел также заместитель генерального директора по управлению персоналом ЦКБ «Айсберг». 

По итогам выступления восьми команд жюри приняло решение предоставить стажировку отличившемся студентам на основании защиты своих работ и консультаций во время разработки проектов. Победителями стали пять человек, а также трое были включены в резерв.

Поздравляем студентку Корабелки Ирину Бородавину с победой и желаем ей дальнейших успехов. Летом ей предстоит защита магистерской диссертации на тему «Анализ требований Полярного Кодекса для проектирования и эксплуатации судов ледового класса».

Справка: ПАО «ЦКБ «Айсберг» является единственным в Мире бюро, специализирующимся на разработке проектов арктических ледоколов с ядерными энергетическими установками. Бюро также занимается проектированием: мощных ледоколов для Арктики, ледокольно-транспортных судов, многоцелевых ледоколов-снабженцев для обеспечения морских нефтепромыслов, многоцелевых оффшорных судов и судов обеспечения морских нефтепромыслов, плавучих баз технического и общего обслуживания судов, имеющих атомные энергетические установки, портовых ледоколов, научно-исследовательских и гидрографических судов.
Источник:  http://www.smtu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~RQGTd


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник