Студенческий отряд «Лужский»: практика, работа, профессиональные компетенции - Информационный портал

Студенческий отряд «Лужский»: практика, работа, профессиональные компетенции

https://www.pgups.ru/

https://www.pgups.ru/

23 Августа 2021

Студенческий отряд «Лужский»: практика, работа, профессиональные компетенции

В этом году начался новый этап в жизни студенческого отряда «Лужский», который в течение этого периода успешно работал на крупнейшей и самой современной предпортовой станции страны — станции Лужская.

Отряд был создан в 2013 году по инициативе Анатолия Анисимовича Краснощёка, в тот период старшего вице-президента ОАО «РЖД».

Ребята—студенты факультета «Управление перевозками и логистика», отработав летний трудовой семестр и пройдя на станции Лужская преддипломную практику, завершили обучение, подготовив выпускные квалификационные работы на реальную тематику по организации и развитию станции Лужская. Для защит ВКР этих студентов был отведен один день работы Государственной экзаменационной комиссии, которую возглавлял начальник Октябрьской железной дороги Валинский О.С.

По завершении защит Краснощёк А.А., специально прибывший в ПГУПС в этот день, поздравил ребят с отлично подготовленными проектами, отметил их актуальность и необходимость для ОАО «РЖД». Следует отметить, что часть бойцов отряда после выпуска поехали работать именно на станцию Лужская.

В этом году Октябрьской железной дорогой и ПГУПС воплощен в жизнь новый формат деятельности отряда. При поддержке начальника ОЖД Голомолзина В.Г. и ректора Университета Панычева А.Ю. была реализована идея комплексного профессионального студенческого отряда. В состав отряда вошли студенты ПГУПС, обучающиеся по специальности «Система обеспечения движения поездов», «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Эксплуатация железных дорог», которые в течение летнего трудового семестра работали на станции Лужская, соответственно, в должностях «электромонтер контактной сети», «электромонтер СЦБ», «монтер пути», «приемосдатчик груза и багажа».

В течение двух месяцев ребята работали и постигали практические премудрости своей специальности, трудились в смену вместе со своими старшими товарищами — штатными сотрудниками ОАО «РЖД». Основной целью работы отряда в этом году было формирование межпрофессиональных компетенций.

19 августа 2021 года состоялась встреча выпускника ПГУПС (ЛИИЖТ), Первого заместителя начальника Октябрьской железной дороги Дорофеевского С.А., с бойцами отряда. Во встрече также принимали участие проректор по воспитательной работе и связям с производством Рыбин П.К., выпускник ПГУПС (ЛИИЖТ), заместитель начальника Октябрьской железной дороги по Санкт-Петербург — Витебскому региону Горин Р.В., и начальник станции Лужская Шевченко М.Е. Они поделились с ребятами своими впечатлениями о работе отряда, планах по отряду на будущее, которые обсуждают сегодня Университет и ОЖД.

Бойцы отряда задали вопросы Дорофеевскому С.А. о перспективах целевиков, возможности продолжить свою карьеру на станции Лужская, о необходимости внедрения электронного документооборота.

В завершении встречи бойцы отряда поблагодарили руководство ОЖД и Университета за предоставленную возможность поработать на самой передовой станции сети.

Подводя итоги встречи, Сергей Александрович сказал, что станция Лужская ждет наш отряд и в будущем году. Но уже начаты проекты по подготовке таких же отрядов из студентов ПГУПС для работы во время летней производственной практики в Волховстроевском и Мурманском железнодорожных узлах.
Источник:  https://www.pgups.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~qvcNV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник


 

Информационное агентство  Северная Звезда

Нет событий в календаре на ближайшее время