СПбПУ – Концерн «Гранит-Электрон»: стратегические партнеры

24 Июня 2014

СПбПУ – Концерн «Гранит-Электрон»: стратегические партнеры

Политехнический университет и Концерн «Гранит-Электрон» 19 июня заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Основными направлениями деятельности Концерна является разработка и поставка радиоэлектронных комплексов и систем для военно-морского флота.

Основные цели сотрудничества – обеспечение высокого качества профессиональной подготовки выпускников СПбПУ; повышение уровня фундаментальных и прикладных научных исследований, проводимых Концерном и университетом; обеспечение инновационного характера прикладных совместных научных исследований.

Направления сотрудничества включают прежде всего образовательную деятельность, которая предполагает целевую профподготовку студентов; переподготовку и повышение квалификации специалистов Концерна и профессорско-преподавательского состава университета с учетом развития Концерна и профильных направлений в области современных и перспективных технологий; привлечение специалистов Концерна к преподавательской деятельности для разработки и чтения курсов лекций по критическим научным направлениям; организацию и проведение всех видов практик и дипломного проектирования; привлечение студентов к реальной исследовательской и проектной деятельности, в частности внедрение образовательной технологии «Обучение через исследовательские проекты и опытно-конструкторские работы» для подготовки практико-ориентированных специалистов; проведение совместных научно-технических мероприятий (семинаров, конференций, молодежных школ) по приоритетным научно-техническим направлениям). Важным направлением сотрудничества стало развитие инфраструктуры научно-образовательной деятельности, которое предполагает оснащение учебных, учебно-научных, научно-исследовательских лабораторий университета для обеспечения учебного процесса, выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Концерна, а также создание базовых кафедр.

«В связи с тем что Политехнический университет стал участником Программы «5-100-2020», нам необходимо усиление интеграции с промышленностью. Мы избрали одной из стратегий университета создание базовых кафедр. Базовая кафедра должна являться площадкой взаимодействия промышленных предприятий и университета, где они осуществляют совместные научно-исследовательские и научно-практические работы. Все это станет гарантией трудоустройства на крупное предприятие. Таким образом, базовая кафедра – это не узкоспециализированная площадка, а центр профориентации и подготовки будущих специалистов, а также центр повышения квалификации для специалистов концерна», – рассказал о сути создания базовых кафедр ректор СПбПУ А.И. Рудской.
Источник:  http://nru.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~Gdml4


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник