Сотрудничество Политеха и «Газпром корпоративный институт» - Информационный портал

Сотрудничество Политеха и «Газпром корпоративный институт»

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

22 Июня 2020

Сотрудничество Политеха и «Газпром корпоративный институт»

Судить о том, насколько далеко в будущее заглядывает компания, позволяет выстроенная система внутрикорпоративной подготовки персонала.

Если говорить о практике ведущих игроков отечественного бизнеса, таких как Сбербанк, Росатом, РЖД, КАМАЗ, РУСАЛ, ПАО «Газпром», то их неотъемлемой частью стали корпоративные институты или университеты. Явление это не новое, но все же в разных компаниях, имея общие черты, реализуется по-разному. О том какой вклад в повышение квалификации специалистов компании вносит Политех, читайте в статье.

Корпоративные институты – это не высшие учебные заведения в общепринятом смысле слова. Их создают и как структурные подразделения компании, и как автономные юридические лица, но с обязательной целью решать задачи предприятия. Корпоративный институт – это комплексная система развития hard и soft skills сотрудников внутри компании, которая охватывает множество форматов обучения и неразрывно связана со стратегией, миссией и ценностями компании. Соответственно, главная цель подобного института – подготовка и развитие работников разного уровня, от линейных сотрудников до топ-менеджмента. Причем инструменты обучения разных категорий персонала чаще всего используются разные, в зависимости от поставленных целей и задач. Обучение строится на методиках бизнес-образования и отличается от академического образования своей узкой направленностью, практической ориентацией и применимостью в организации.

«Газпром корпоративный институт» – ведущее образовательное учреждение в системе подготовки кадров ПАО «Газпром», которое обеспечивает реализацию целевых модульных программ профессиональной переподготовки, а также повышение квалификации. За более чем 20 лет работы Институт провел более шести тысяч программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, обучил более 100 тысяч руководителей и специалистов организаций Группы Газпром. Обучение в Институте направленно на развитие практических навыков и выстраивается с учетом инновационных разработок в преподавании соответствующих дисциплин с ориентацией на потребности компании.

В настоящее время Институт реализует образовательные программы по направлениям, составляющим основы корпоративных знаний в ПАО «Газпром»: стандартизация и менеджмент, законодательство и право, экономика и финансы, экология и защита окружающей среды, проектирование и инжиниринг, бурение, геология и геофизика, добыча и переработка, строительство и реконструкция, управление проектами, охрана труда и промышленная безопасность, современные информационные технологии и системы, иностранные языки, корпоративная культура и др. Институт реализует программы подготовки резерва управленческих кадров ПАО «Газпром». Актуальным становится развитие сопровождения развития работников после прохождения оценки по компетенциям.

Взаимодействие Политеха с «Газпром корпоративный институт» осуществляется посредством Института дополнительного образования (ИДО СПбПУ). В соответствии с графиком повышения квалификации и профессиональной переподготовки руководителей и специалистов ПАО «Газпром», его дочерних обществ и организаций за 2019-2020 учебный год еще до начала сотрудничества с «Газпром корпоративный институт» ИДО СПбПУ было реализовано несколько образовательных программ. В частности, программа повышения квалификации «Основы энергетики» для представителей ООО «Газпром энергохолдинг» (две группы общей численностью 30 человек), а также две программы повышения квалификации для представителей ПАО «ТГК-1»: «Экономика предприятий электроэнергетики» (14 человек) и «Основы энергетики» (15 человек).

В январе 2020 года ИДО СПбПУ посетили представители «Газпром корпоративный институт» с целью обсудить сотрудничество на 2021 год. В ходе визита обсуждалась организация совместного обучения сотрудников ПАО «Газпром» по программам повышения квалификации, связанным с цифровой трансформацией организации, и вопросы перспективного взаимодействия по программе повышения квалификации «Передовые производственные технологии».

В ходе посещения Суперкомпьютерного центра «Политехнический» были рассмотрены основные проекты в сфере искусственного интеллекта и глубинного анализа данных. В НОЦ «Газпромнефть» обсудили перспективы подготовки кадров для нефтегазовой отрасли, в том числе в онлайн-формате. По итогам визита достигнута договоренность о совместной реализации в 2020-2021 годах ряда программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Как пояснила и.о. директора ИДО СПбПУ Александра Курзанова, образовательные программы могут быть различной продолжительности – от 16 и более часов, а обучение – практико-ориентированным или концептуально научным: «В Политехе могут обучить как известным – уже доказавшим свою эффективность инструментам, методам и технологиям, так и новым с учетом специфики и реальных потребностей предприятий». Первым мероприятием в рамках сотрудничества Политеха и «Газпром корпоративный институт» в 2020 году станет программа повышения квалификации для представителей ПАО «Газпром» на тему «Цифровая трансформация нефтегазовой организации как инструмент повышения эффективности».

«Мы уделяем огромное внимание развитию стратегического партнерства», – говорит проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина. – У нас больше тысячи договоров с предприятиями и организациями, и среди них Газпром на особом месте. Политех объединяет возможности получения и фундаментального, и дополнительного образования. Наши образовательные ресурсы и профессорско-преподавательский состав позволяют разрабатывать уникальные траектории обучения с учетом пожеланий наших партнеров. Для Газпрома мы являемся опорным вузом и одной из важных площадок для реализации идеи корпоративного института, которому мы и дальше готовы осуществлять поддержку и оказывать разностороннюю помощь».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~LQChA


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник