Роскосмос, ФГУП ЦНИИ машиностроения и СПбПУ подписали технические задания

3 Октября 2014

Роскосмос, ФГУП ЦНИИ машиностроения и СПбПУ подписали технические задания

2 октября  в СанктПетербургском государственном  политехническом университете состоялась встреча, в ходе которой Федеральное космическое агентство (Роскосмос), ФГУП ЦНИИ машиностроения и СПбПУ обсудили совместные программы и подписали технические задания на совместные научно-исследовательские проекты в освоении космоса.

Ученые и студенты СПбПУ разработают для российской космической отрасли математические модели систем охлаждения для будущего ядерного транспортного энергетического модуля, а также программное обеспечение для управления автоматами, которые будут работать на Луне и других планетах. Соответствующие документы были подписаны в присутствии руководителя Роскосмоса Олега Николаевича Остапенко ректором СПбПУ Андреем Ивановичем Рудским и генеральным директором головной научной организации Роскосмоса – ФГУП ЦНИИмаш Александром Григорьевичем Мильковским.
 
В заседании круглого стола также приняли участие проректор по перспективным проектам А.И. Боровков, проректор по научной работе Д.Ю. Райчук, директор Объединенного научно-технологического института СПбПУ М.А. Одноблюдов, заведующий кафедрой «Гидродинамика» Е.М. Смирнов, заведующий кафедрой «Телематика» В.С. Заборовский, заведующий кафедрой «Автоматы» А.Н. Волков и др.
 
Открывая очередную, уже ставшую традиционными, встречу руководства Роскосмоса с учеными Политехнического университета, ректор А.И. Рудской отметил: «Сегодня произошло очень важное событие: на рабочем заседании, которое предшествовало этому круглому столу, было подписано техническое задание – по сути,  та программа  работы, которую мы будем проводить  ближайшие 2-3 года совместно с предприятиями Роскосмоса  под идеологическим руководством ЦНИИмаш». Отметив, что все проекты в данной программе уже прошли достаточно серьезную экспертизу, ректор объявил, что сегодня будут окончательно определены те цели и задачи, которые  предстоит совместно реализовать. «Задачи, поставленные перед  вузовской общественностью, колоссальны – и по организационным, и по  тактическим, и по стратегическим мероприятиям. Для  нас большая честь  принимать в стенах Политехнического университета  делегацию  самой инновационной и наукоемкой  отрасли – покорения космического пространства», – завершил приветственную речь Андрей Иванович.
 
Руководитель Федерального космического агентства О.Н. Остапенко отметил, что каждый приезд в Политехнический университет является для него стимулом «работать  и делать дело, которое нам поручено».  Рассказав о том, что сегодня в ракетно-космической отрасли работает порядка 500 тысяч человек и ежегодно приходят 4 тысячи молодых специалистов, в то время как потребность составляет порядка 10 тысяч, Олег Николаевич отметил: «В реализации наших совместных программ главной задачей является подготовка высококвалифицированных кадров. Но вопрос состоит в том, что нужно готовить не только количественно, но и качественно – молодых специалистов, мотивированных на решение наших совместных амбициозных задач. И здесь, я уверен, одну из ключевых ролей будет играть Санкт-Петербургский политехнический университет».
 
Генеральный директор ЦНИИмаш А.Г. Мильковский подробно рассказал о тех процессах, которые произошли с момента подписания в апреле 2014 г. соглашения между СПбПУ и ЦНИИмаш. Так, в рамках совместных мероприятий на 2014-2015 гг. Политехническим университетом был представлен в ЦНИИмаш перечень научных достижений в области естественных, технических и инженерно-экономических наук, проведен анализ научно-технического задела, выбраны основные направления исследования космоса. Это разработка, создание и внедрение перспективных материалов функционального назначения, композиционных наноструктур и наноматериалов, радиофизических систем и приборов, суперкомпьютерные технологии и другие направления. Специалисты ЦНИИмаша проанализировали разработки ученых-политехников и отобрали из них проекты, которые будут полезны для российской космической отрасли. На их реализацию в течение 2014-2015 гг. уже выделено около 70 миллионов рублей.
 
 
«Из 19 представленных вами, – пояснил А.Г. Мильковский, – отобрано две программы, которые в 2014-2015 годах будут финансироваться ЦНИИмашем по заказу Роскосмоса. В их числе – проект “Двухфазность”, в рамках которого будет создано программное обеспечение для трехмерного численного моделирования тепломассообмена в тепловых трубах. Эти модели позволят усовершенствовать системы охлаждения и обогрева на будущих пилотируемых и автоматических космических аппаратах. Особенно эта разработка актуальна для будущего российского транспортно-энергетического модуля (ТЭМ) с ядерной энергетической установкой, который нуждается в эффективной системе отвода тепла. Другой отобранный проект – “Обмен” – предусматривает создание технологий обмена информацией и управления роботами на поверхности Луны и других планет. В его рамках будут созданы протоколы обмена данными и управления, алгоритмы взаимодействия автоматов между собой, методы применения технологий облачных вычислений, будет проведена экспериментальная отработка этих алгоритмов и протоколов». Два этих проекта будут включены в «большой» проект ЦНИИмаша «Магистраль». Помимо этих двух программ, специалисты ЦНИИмаша одобрили еще семь проектов, вопрос о запуске которых находится на стадии обсуждения.
 
Проректор по перспективным проектам А.И. Боровков рассказал о том, что будет выполняться в рамках Федеральной целевой программы «Прикладные исследования и экспериментальные разработки государственного значения». В Проектный консорциум, который был обязательным условием выполнения проекта, помимо головной организации – СПбПУ, вошли Роскосмос, индустриальные партнеры –  объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК «Энергия»), а также Сколковский институт науки и технологий, Томский политехнический университет, МИСиС, Институт проблем машиноведения РАН. «Мы гордимся тем, что в содружестве с Роскосмосом и ОРКК из 132 поданных на конкурс заявок  наша в результате экспертизы набрала высший балл. Аспекты данной программы мы с Андреем Ивановичем Рудским представили ранее на президиуме президентского совета по передовым и производственным технологиям – это аддитивные технологии, аддитивное производство и математическое моделирование, суперкомпьютерный инжиниринг сложных изделий», – отметил А.И. Боровков.
 
В ходе заседания круглого стола директор Объединенного научно-технологического института СПбПУ М.А. Одноблюдов рассказал о многих других перспективных разработках ученых СПбПУ; заведующий кафедрой «Гидродинамика» Е.М. Смирнов представил проект по численному моделированию тепловых труб для космических аппаратов; заведующий кафедрой «Телематика» В.С. Заборовский рассказал о проекте разработки программного обеспечения для управления группировками инопланетных роботов; заведующий кафедрой «Автоматы» А.Н. Волков в своем докладе рассказал о проекте трансформируемых комплексов с переменной структурой для исследования Луны. «У нас есть большие возможности проведения экспериментов на Международной космической станции, – отметил Олег Николаевич Остапенко, выслушав докладчиков. –
Мы готовы дать Политехническому университету своеобразный карт-бланш – подключить вас к работе космонавтов на станции, научить пользоваться  оборудованием. Готовьте свои предложения!»
 
В завершение заседания круглого стола А.И. Рудской обратил внимание участников на то, что проект Суперкомпьтерного центра СПбПУ реализуется «несмотря ни на какие политические ситуации», а также дал указание приступить к подготовке и созданию базовой кафедры Политехнического университета в ЦНИИмаш: «Форматы и направления подготовки мы продумаем – это и наука, и подготовка инженерных кадров не только для ЦНИИмаш, но и для всей ракетно-космической отрасли. Уже в течение октября подготовим все организационные документы и подпишем соглашение», – заключил ректор СПбПУ.
 
В ходе пресс-подхода глава Роскосмоса ответил журналистам телеканала ВГТРК «Россия-24», ИА «Интерфакс», «Росбалт», «Россия Сегодня», журналов «Эксперт Северо-Запад», «Управление бизнесом» и  других СМИ на вопросы, связанные с реализацией совместных проектов с Политехом. «Мы создали хороший задел, и очень хочется, чтобы мы работали с пользой для Отечества. Уверен, что результаты будут достигнуты очень быстро», – подвел итог встречи Олег Николаевич Остапенко.
 

Материал подготовлен медиа-центром Санкт-Петербургского государственного политехнического университета

Источник:  http://knvsh.gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~0Hzrf


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник