Профессор СЗИУ РАНХиГС оценила перспективы программы «Десятилетие детства» - Информационный портал

Профессор СЗИУ РАНХиГС оценила перспективы программы «Десятилетие детства»

https://spb.ranepa.ru/

https://spb.ranepa.ru/

15 Марта 2021

Профессор СЗИУ РАНХиГС оценила перспективы программы «Десятилетие детства»

В этом году Правительство утвердило план мероприятий в рамках Десятилетия детства. О том, сколько времени может понадобиться на реализацию проекта, рассказала профессор СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

В долгосрочной перспективе содержание и цели плана событий, проводимых в рамках Десятилетия детства, должны затронуть каждую семью. Вместе с тем, по словам эксперта, документ вызывает множество вопросов. Так, например, сократилось количество направлений по улучшению положения граждан с 7 до 15 лет, а общее количество мероприятий уменьшилось до 125.

«Бросается в глаза отсутствие ключевых «игроков», особенно полезных в организации работы с детьми. Например, решение задачи по профилактике суицида среди несовершеннолетних возложено на плечи семи ведомств. Тогда как помощь детям, воспитывающимся в домах ребенка, должна быть оказана, по замыслу авторов документа, только силами ФСИН России и органами государственной власти субъектов РФ. Подобный подход чреват перекладыванием друг на друга ответственности за результат», – пояснила Альбина Бесчасная.

Специалист добавила, что пролонгирование отчетного периода более чем на 3 года блокирует возможность гибкого реагирования на динамичные условия реализации инициативы и новые вызовы времени. Кроме того, многие содержательные аспекты программы совпадают с существующими Национальными проектами, которые финансируются из бюджета.

«Данное обстоятельство, к сожалению, наталкивает на предположения, что мероприятия «Десятилетия детства», не имея финансовых условий реализации, будут сведены к сбору информации от подотчетных ведомств для подготовки сводных отчетов», – заявила Бесчасная.

В завершении эксперт отметила, что подобного рода долгосрочные документы должны создаваться с участием широкого круга ученых. «К сожалению, многие известные российские исследователи, изучающие интересы современного поколения, остались не задействованными в разработке этого документа. Поэтому утвержденный план мероприятий имеет большую вероятность оказаться забюрократизированным и не реализованным», – заключила специалист.

Напомним, инициатива о проведении в стране с 2018 по 2027 год Десятилетия детства принадлежит Владимиру Путину. Такое решение было принято «в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».
Источник:  https://spbu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DadkL


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник