Политех станет партнером Научно-образовательного центра в Тюменской области

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

5 Марта 2019

Политех станет партнером Научно-образовательного центра в Тюменской области

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила представительная делегация из Тюменской области.

В ее состав вошло руководство Тюменского государственного университета (ТюмГУ) во главе с ректором Валерием Фальковым, представители правительства и промышленных предприятий региона. На встрече в ректорате обсуждались направления сотрудничества в связи с созданием в Тюменской области Научно-образовательного центра (НОЦ).

НОЦ создается в рамках национального проекта «Наука», который поручил разработать Президент России Владимир Путин в Майском указе. Уникальность этого центра в том, что он будет межрегиональным, тогда как все остальные возможные центры рассматриваются в рамках отдельных субъектов федерации. Единый межрегиональный НОЦ планируется создать на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. «Мы бы хотели выстроить стратегию развития с опорой на сильных партнеров, таких как Политехнический университет, где есть понимание современной научной повестки и серьезные наработки», – прокомментировал выбор партнера ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

Предпосылкой к сотрудничеству стало подписание в 2017 году договора о взаимодействии между университетом и Тюменской областью на предмет реализации общих проектов в технической и образовательной сферах. Следующим шагом к установлению партнерства между ТюмГУ и Политехом стало выступление в ТюмГУ проректора по перспективным проектам СПбПУ, руководителя Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексея Боровкова. Он принял участие в проектной сессии по созданию НОЦ, где рассказал о последних достижениях в области цифрового проектирования.

Как пояснил на встрече ректор Валерий Фальков, у Научно-образовательного центра три фокуса: арктические исследования, биологическая безопасность растений и животных, а также социогуманитарная проблематика. Ректор Политехнического университета, академик РАН Андрей Рудской выразил готовность поддержать проект и поделиться имеющимся в Политехе опытом: «Научно-образовательный центр – это системообразующий проект, его задача – наладить плотную кооперацию ведущих университетов России с промышленностью и не только: необходимо охватить вопросы здравоохранения, экологии и социальные проблемы».

Ректор Андрей Рудской также подчеркнул, что университет заинтересован в развитии геоэкономических, образовательных и производственных связей. «Мы понимаем, что стране нужны университеты нового поколения, которые напрямую работают с промышленностью и помогают производствам перейти на новый технологический уклад», – прокомментировал ректор.

Определяющим звеном в этом взаимодействии со стороны Политехнического университета выступает проректор по перспективным проектам, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков. На встрече в ректорате он привел примеры реализованных проектов, в том числе проекта «Кортеж» – по разработке линейки автомобилей президентского класса. Обсуждение сотрудничества в сфере цифрового проектирования и технологий цифровых двойников продолжилось на площадке Центра НТИ, где Алексей Боровков представил ключевые направления деятельности Центра и рассказал о реализации высокотехнологичных проектов, выполняемых совместно с участниками консорциума Центра.

На примере конкретных проектов гостям были продемонстрированы возможности цифровой платформы CML_Bench™, разработки цифровых двойников и умных цифровых двойников как изделий или продуктов, так и производственных процессов их изготовления, для создания глобально конкурентоспособной продукции нового поколения.

Подходы, суперкомпьютерные технологии и результаты выполненных работ вызвали профессиональную дискуссию коллег о возможности создания совместных проектов. «Нам интересны ваши разработки, технологии и уникальные компетенции. Надеемся на реализацию совместного проекта, который сможет действительно удивить», – резюмировал ректор ТюмГУ Валерий Фальков.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~K4mzD


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник