Политех на ИННОПРОМе-2019

https://www.spbstu.ru

https://www.spbstu.ru

8 Июля 2019

Политех на ИННОПРОМе-2019

В Екатеринбурге начала работу юбилейная Международная промышленная выставка ИННОПРОМ-2019.

В 10-й раз она собрала на своей площадке экспертов со всего мира, которые демонстрируют свои последние разработки и делятся инновационными технологиями. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого традиционно принимает участие в этом знаковом мероприятии.

В 2019 году тематика конференции стала еще ближе Политеху. Основная тема заявлена как «Цифровое производство: интегрированные решения», а страной-партнером выступила Турецкая Республика, с которой тесно взаимодействует Политехнический университет. В рамках совместных мероприятий ректор СПбПУ Андрей Рудской встретился с министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым и министром промышленности и торговли Турции Мустафой Варанк.

Однако задолго до начала деловой программы, в частности пленарного заседания с участием премьеров России и Турции, начал вызывать интерес стенд Политехнического университета. В этом году он особенный: брендированный в стилистике 120-летия – юбилейного для нашего вуза года, с уникальными разработками молодых ученых, притягивающими внимание посетителей, на стенде впервые появилась отдельная переговорная комната. И надо отметить, что она не пустовала ни минуты: проведение переговоров, подписание соглашений, общение с прессой – всё это показало, что практика создания переговорных на стенде будет продолжена.

Первым с нашими самыми передовыми разработками и технологиями ознакомился глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. Президенту республики проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ Алексей Боровков представил совместные достижения возглавляемого им Центра НТИ и промышленных предприятий Татарстана. В качестве нескольких примеров такого сотрудничества проректор привел совместный с ПАО «КАМАЗ» проект «Универсальная модульная платформа автобуса, электробуса, троллейбуса», текущую работу с Казанским моторостроительным производственным объединением, которое входит в состав консорциума Центра НТИ СПбПУ, и другие. «Вы молодцы. Ваш университет – один из самых продвинутых и передовых», – после выступления проректора отметил Рустам Минниханов.

Так же высоко глава региона оценил разработки молодых ученых Политеха – катер-лабораторию «Кадет-М» и электрический беспилотный экраноплан «ШТОРМ-600», который занял 3-е место в номинации «Лучшая инновационная разработка» форума «Армия-2019». После этого форума, как признался Алексей Майстро, директор Центра развития инновационной деятельности СПбПУ, неделю ему без перерыва звонили разные компании, просили выслать буклеты и даже выложить видео на Youtube об этой разработке – настолько она заинтересовала специалистов.

«Это первый в мире беспилотный электрический экраноплан – до нас никто не строил такие, – поясняет Алексей Майстро, переходя к преимуществам водного беспилотника. – Использование солнечных панелей расширяет энергетические возможности, благодаря которым платформа может двигаться без остановки до 20 суток, а если в пресной воде, то и ещё больше». Правда необходимо сделать ограничение на техническое обслуживание, а так – лодка полностью энергонезависима. И на ИННОПРОМЕ-2019 эта разработка не просто пользовалась популярностью, а находила инвесторов. Например, экранопланом заинтересовались представители Рособоронэкспорта, которые предложили разработчикам продвигать этот проект за рубежом.

Деловая программа, в которой участвовало руководство Политеха, не ограничивалась международной повесткой. Так, на стенде СПбПУ было пописано соглашение между нашим вузом, Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ) и областным Союзом предприятий оборонной промышленности. Основной целью соглашения стало расширение партнерства, совершенствование качества подготовки кадров в сфере оборонно-промышленного комплекса, а также в области научных исследований и образовательных услуг. «Когда объединяются два мощных университета, имеющие свои наработанные преимущества, и предприятие оборонной промышленности, наша задача – оказание максимальной помощи экономике и ключевым предприятиям России. Мы объединяемся, чтобы стать сильнее», – так прокомментировал подписание соглашения ректор УрГЭУ Яков Силин.

«Мы, предприятия, знаем, кого учить, а вузы знают, как это сделать, – продолжил президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн. – В современной ситуации очень важно, чтобы инженер был хорошим экономистом – понимал, что такое ценообразование и конкурентоспособность. С Алексеем Ивановичем Боровковым мы обсуждали цифровое производство и уверены, специалисты в этой области понадобятся нам в ближайшее время».

Сам Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, от имени университета подписал соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом». Документ предусматривает взаимодействие в сфере создания и внедрения новых производственных технологий. Сотрудничество сторон будет развиваться в рамках приоритетов программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации в июле 2017 года, а также Национальной технологической инициативы. Со стороны «Росатома» подписью скрепила соглашение директор по цифровизации госкорпорации Екатерина Солнцева.

Также сегодня Алексей Боровков выступил на круглом столе «Цифровизация научных исследований и технологий», организатором которого стал российский атомный центр «Институт реакторных материалов». Участники мероприятия – представители Уральского Федерального округа, министерств и ведомств Свердловской области, российских вузов и высокотехнологичных предприятий госкорпорации «Ростех» и «Росатом» – обсудили место цифровых технологий в будущем современной науки и обеспечение внедрения цифровизации в деятельность промышленных предприятий и исследовательских центров.

Ректор Политеха Андрей Рудской, выходя из «Екатеринбург-Экспо» после богатого на события первого дня конференции, обратил внимание на суперсовременный трамвай, который выставлялся на улице. Эта разработка партнеров нашего университета – Уральского завода транспортного машиностроения (АО «Уралтрансмаш»), соглашение о сотрудничестве было подписано год назад, на ИННОПРОМе-2018. «Это продукт XXI века, – прокомментировал Андрей Рудской, – где учтены буквально все потребности людей, которые завтра будут на нем ездить». На вопрос местных журналистов о том, подойдут ли такие трамвайные вагоны для Санкт-Петербурга, ректор сказал, что намерен обсудить поставку этих трамваев в наш город с действующим губернатором Александром Бегловым.

Прошел лишь первый день ИННОПРОМа, а он уже принес столько полезных контактов, знакомств и договоренностей. Международный промышленный форум продлится до 11 июля, и мы обязательно расскажем вам о всех самых важных новостях.
Источник:  https://www.spbstu.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~TGNHQ


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник