Политех и Международный союз электросвязи заключили соглашение о сотрудничестве

https://www.spbstu.ru

https://www.spbstu.ru

14 Мая 2019

Политех и Международный союз электросвязи заключили соглашение о сотрудничестве

Политехнический университет посетила делегация Международного союза электросвязи (МСЭ). Целью визита стало подписание соглашения о партнерстве, а также знакомство с разработками Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций.

Как будет развиваться сотрудничество и что станет первым шагом в рамках подписанного соглашения, обсудили ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской и директор Бюро радиосвязи МСЭ Марио Маневич.

«Мы очень ценим контакты с Международным союзом электросвязи и хотим их углублять и расширять», – в начале встречи сказал ректор Андрей Рудской. Политех стал одним из четырех российских вузов, с которыми сотрудничает МСЭ, и единственным, с кем заключено специализированное соглашение. «Мы взаимодействуем с разными университетами, но соглашения с ними носят более общий характер. Мы же хотели, чтобы вместе с партнером мы могли разрабатывать проекты в сфере радиокоммуникаций, и Политех – лучший кандидат для этого», – подтвердил Марио Маневич.

Тем более что опыт сотрудничества уже есть. В 2018 году на базе Политеха прошел совместный семинар «Развитие современной экосистемы радиосвязи», в котором приняли участие представители крупнейших высокотехнологичных компаний, таких как Airbus, Boeing, Nokia, Huawei и других. Также Бюро радиосвязи МСЭ оказало значительное содействие в разработке программы образовательного модуля «Космические технологии» Летней политехнической школы.

В настоящее время Политех и Международный союз электросвязи разрабатывают совместную международную магистерскую программу по космическим технологиям. Ее курирует советник МСЭ Вадим Ноздрин, который, как отметил ректор, является «основным провайдером и помощником в установлении деловых и научно-технических контактов с Союзом». Также в рамках партнерского соглашения уже в этом году двое молодых ученых СПбПУ Дмитрий Фадеев и Андрей Рашич отправятся в штаб-квартиру МСЭ в Женеву (Швейцария), чтобы обменяться опытом и наметить совместные проекты.

Для развития образовательной составляющей партнерства ректор Андрей Рудской пригласил Марио Маневича и сотрудников МСЭ принять участие в летних и зимних школах СПбПУ. Планируется, что в программу этих мероприятий будут включены тематики МСЭ, связанные с использованием стандартов сотовой связи 5G. А в качестве первого шага в рамках подписанного договора ректор Андрей Рудской предложил провести совместную научную конференцию. Эту идею всецело поддержал директор Бюро радиосвязи МСЭ Марио Маневич, и уже в ближайшее время начнется разработка программы конференции.

После подписания соглашения представителям Международного союза электросвязи провели экскурсию по Главному зданию Политеха, затем показали Лабораторию космических телекоммуникационных систем в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ. Ознакомившись с проектами молодых ученых, Марио Маневич отметил: «Я впечатлен высоким уровнем этих разработок. Некоторые из них могут быть внедрены в новые стандарты телекоммуникационных и других технологий».
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~7K5tX


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник