Петербургский Политех и «Росатом» запускают совместную международную программу по техносферной безопасности - Информационный портал

Петербургский Политех и «Росатом» запускают совместную международную программу по техносферной безопасности

https://www.spbstu.ru/

https://www.spbstu.ru/

21 Декабря 2020

Петербургский Политех и «Росатом» запускают совместную международную программу по техносферной безопасности

Главная цель новой международной образовательной программы – обучение и подготовка национальных кадров в области аварийной готовности и реагирования на ядерные или радиологические инциденты и аварийные ситуации для зарубежных стран, развивающих ядерные энергетические программы.

Планируется, что магистерская программа «Техносферная безопасность» в перспективе будет способствовать созданию устойчивой ядерной энергетической системы, а ее выпускники приобретут стратегически важную и востребованную во многих странах мира профессию.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве скрепили подписями ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской, генеральный директор «Аварийно-технического центра Росатома» Андрей Сорокин и ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнев. Торжественная церемония из-за пандемии коронавируса прошла в режиме онлайн. Стороны договорились сотрудничать в области развития магистерской программы в сфере техносферной безопасности, проводить совместные встречи, симпозиумы и семинары, осуществлять совместные исследования, а также организовывать различные виды практики и стажировок студентов.

С запуском нового перспективного проекта присутствующих поздравил директор Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков, который подчеркнул, что магистерское образование для Росатома – новая ступень в развитии. «Мы под этой формой образования ждем достаточно многого. При строительстве атомных станций за рубежом важно понимать, что специалисты, эксплуатирующие объекты, построенные по нашим технологиям, обладают высоким уровнем знаний, подготовки и квалификации и имеют возможность быстро реагировать на непростые ситуации. Я уверен, что сотрудничество в этом вопросе имеет большое будущее».

Ректор СПбПУ Андрей Рудской отметил, что Политехнический университет на протяжении многих лет успешно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом» и ее подразделениями. «Думаю, от меморандума о намерениях мы уже в скором времени перейдем к реальным проектам в образовательной сфере. Для нас большая ответственность работать с такими системообразующими корпорациями, как Росатом, которые создают индустриальный и интеллектуальный облик нашего отечества, и большая честь, что вы выбрали именно Политех для того, чтобы не только реализовывать разнообразные образовательные программы, но и выйти уже на международный уровень».

Новая программа магистратуры уникальна в том отношении, что она станет первой программой, которая будет готовить высококвалифицированных специалистов вне профильных предприятий, а профессия, которую приобретут выпускники, станет стратегически важной и актуальной на многих мировых площадках.

Важность создания новой международной программы обусловлена также необходимостью координации работы мировых центров по аварийному реагированию, созданных в рамках сотрудничества «Росатома» и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Мы долго выбирали партнера и в конце пришли к пониманию, что лучшим будет Политехнический университет Петра Великого. Мы пригласили вас к сотрудничеству, чтобы вместе сделать совместную международную магистерскую программу, которая, надеемся, будет аккредитована в России и в МАГАТЭ, и уже в 2021 году будет доступна для первых студентов. Нам очень приятно, что в лице СПбПУ мы нашли понимающих, современных и идущих навстречу такому важному вопросу соратников. Мы постараемся быть хорошими партнерами и работать совместно на выход достойного и интересного нашего общего дела», – подчеркнул ректор Технической академии Росатома Юрий Селезнев.

Готовность к совместному творческому сотрудничеству в целях подготовки специалистов от имени Аварийно-технического центра Росатома выразил генеральный директор центра Андрей Сорокин: «Это новый уровень подготовки профессиональных кадров и уровень специалистов, которые будут преподавать и курировать вопросы производственной практики, должны быть соответствующие».

Уже в ближайшее время профильные специалисты СПбПУ и Росатома приступят к обсуждению конкретных вопросов по реализации программы и укреплению партнерства. Будущая магистерская программа разрабатывается и планируется к реализации совместно с зарубежными вузами, являющимися членами международной образовательной сети МАГАТЭ в области аварийной готовности и реагирования iNET-EPR. Все участники проекта выразили готовность к международному сотрудничеству и заинтересованность в совместной работе над новой магистерской программой.

Для справки: на протяжении почти 10 лет – с момента создания Ассоциации высших учебных заведений «Консорциум опорных вузов Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», членом которой также является Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – СПбПУ является базовым университетом для Госкорпорации «Росатом» по подготовке национальных и зарубежных кадров.

Немало успешных проектов Политех реализует с Госкорпорацией «Росатом». Быстрыми темпами развивается партнерство в научно-образовательной сфере в области передовых цифровых технологий. Не менее активно СПбПУ и Госкорпорация «Росатом» взаимодействуют в области подготовки высококвалифицированных кадров для зарубежных организаций. Уже более пяти лет Политех готовит турецких студентов для атомной электростанции «Аккую» – обучение по четырем программам по атомной энергетике на сегодняшний день проходят свыше 70 студентов из Турции. Всего в рамках образовательного сотрудничества между Политехом и «Росатомом» на различных программах учатся более 100 студентов из Турции, Вьетнама, Руанды и Бангладеш.
Источник:  https://www.spbstu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~x9ewK


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник