Петербургские энергетики участвуют в Международном форуме «Экология большого города»

14 Апреля 2016

Петербургские энергетики участвуют в Международном форуме «Экология большого города»

Представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и подведомственных предприятий приняли участие в XVI международном форуме «Экология большого города» и XII Международной специализированной выставке и конференции XVI международного форума «Экология большого города».

В рамках круглого стола «Экологические проблемы городов» заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга  Рублевская рассказала об опыте и перспективах утилизации осадка сточных вод на объектах предприятия.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сегодня является одним из немногих предприятий в России, которому удалось решить проблему утилизации осадка сточных вод. По словам специалистов предприятия, в результате очистки сточных вод образуется не только очищенная вода, но и осадок, содержащий все извлеченные из стоков загрязнения. Раньше, до введения в эксплуатацию заводов по сжиганию осадка, обезвоженный осадок в полном объеме вывозился на полигоны, где его складировали. Со временем площадей под полигоны потребовалось бы больше. На сегодняшний день на полигонах ведутся работы по переработке складированного осадка до экологически безопасного состояния с использованием технологии геотубирования. Вновь образующийся осадок, который привозят со всех канализационных очистных сооружений города (ежесуточно в Санкт-Петербурге в процессе очистки сточных вод образуется около 15 тысяч кубометров осадка) сжигается на трех заводах сжигания осадка. Внедрение в Санкт-Петербурге технологии сжигания осадка сточных вод позволило существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, так как объемы золы после сжигания осадков сточных вод в 10 раз  меньше объема самого осадка.

Кроме того, тепло, образующееся при сжигании, используется для  обеспечения горячего водоснабжения и отопления, а при утилизации пара -  для производства электроэнергии.

«Использование энергии, образующейся в результате сжигания осадка, сегодня позволяет покрывать около 2-х процентов используемой Водоканалом электроэнергии – за счет собственных ресурсов», - сказала Ольга Рублевская.

Ольга Рублевская также отметила, что сегодня на первый план выходит задача поиска возможностей полезного использования продукта сжигания осадка – золы. Сейчас ведется реконструкция ЗСО на  Центральной станции аэрации (ЦСА), в рамках которой планируется реализовать два инновационных технологических решения по полезному использованию золы. Сегодня уже проведены научно-исследовательские работы, показывающие, что зола может успешно применяться для приготовления органо-минеральных удобрений. Также из золы можно получать наполнители для строительных смесей (шпатлевки, цементные, полимерные, гипсовые). Результатом реализации этого проекта станет решение вопроса утилизации золы и достижение полной безотходности процесса очистки сточных вод.

Новые решения, которые сегодня активно внедряются в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» требуют и новых знаний. К сожалению, одной из серьезных проблем в подготовке кадров для отрасли водоснабжения и водоотведения сегодня остается низкое владение информацией о разрабатываемых и применяемых в отрасли новых технологиях. Кроме того, в России сегодня нет единого консолидирующего центра подготовки специалистов для водно-коммунального хозяйства.

Решить эту проблему призвана Водная академия, которая начала работу в режиме пилотного проекта на базе Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала 17 сентября 2015 года. Водная академия представляет образовательный сегмент Кластера водоснабжения и водоотведения в Петербурге. Водная академия уже в ближайшие годы должна стать объединяющей для отрасли образовательной базой по подготовке квалифицированных специалистов, аккумулируя практический опыт, инновационные решения и научные знания. Важным преимуществом Водной академии является возможность использования материально-технической базы Водного кластера.

Источник:  gov.spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~jP0qI


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник