«От фирмы до аптеки»: в Петербурге открылся учебный центр, готовящий специалистов по цифровой маркировке лекарств

Фото: Мария Лихинина

Фото: Мария Лихинина

15 Июля 2020

«От фирмы до аптеки»: в Петербурге открылся учебный центр, готовящий специалистов по цифровой маркировке лекарств

9 июля в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете состоялось торжественное открытие Учебного центра технологий цифровой маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов. Создатели Центра и партнеры рассказали о его задачах, учебной программе и непростых условиях развития сравнительно новой образовательной отрасли в условиях сотрудничества государства и бизнеса.

Новый центр для обучения специалистов в области организации и контроля распределения лекарств – ответ на государственную инициативу об обязательной маркировке. Ключевая программная задача учреждения – найти компромисс между официальными требованиями и возможностями бизнес-компаний по производству, продаже и доставке лекарств до потребителя – будь то аптека или станция скорой помощи. На этом пути у специалистов по распределению возникает масса трудностей: процесс состоит из четырех основных этапов (цех по приемке сырья, производственный, карантинный и отгрузочный), и каждый из них должен работать бесперебойно для своевременной поставки потребителю. По словам Равиля Гимадиева, генерального директора холдинга Original Group, это комплексный интеграционный процесс совместной работы IT-отдела, технологического отдела и других подразделений компании. 
Сложный характер взаимодействия при маркировке лекарств определил состав команды по созданию учебного центра – в него вошли представители университета, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, компаний «АТОЛ», «1С» и Original Group. Как отметила руководитель направления автоматизации АХД медицинских организаций фирмы «1С» Дарья Жупанова, главной проблемой остается отсутствие у работников компаний необходимого образования в области проведения маркировки. Следствием этого могут быть сбои в системе и нарушение сроков поставки, чего при комплексности процесса и сложности всей системы очень трудно избежать. Ликвидировать эту лакуну и призвана программа учебного центра, которая состоит из двух этапов: теоретической базы и ее практического применения. 
О порядке обучения рассказал генеральный директор Национального центра ДПО «Лаборатория маркировки» Владимир Плохих. В основе программы – весь процесс маркировки от поставки сырья до покупателя или пациента, или, по выражению руководителя, «от фирмы до аптеки». Совместив специфику медицинского предприятия и экономических требований, авторы курса учли редкие операции, которые вызывают затруднения у сотрудников компаний. Первый этап предполагает взаимодействие с инструкторами, а второй полностью посвящен самостоятельной работе: на специальном оборудовании специалист по маркировке может сконструировать весь путь, выявить и отследить ошибки, вовремя исправить код, чтобы транзакции проходили успешно и лекарства не задерживались ни на одном этапе. Программа может быть инвертирована в систему международного большого предприятия, что обещает перспективы сотрудничества с широким кругом компаний.
Учебный центр технологий цифровой маркировки и мониторинга движения лекарственных препаратов стал первым учреждением такого типа в Северо-Западном округе и вторым в стране. Впервые такая образовательная программа была запущена около года назад в Первом Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова. Центр расположен на базе симуляционного образовательного комплекса – тренингового центра университета на ул. Профессора Попова, д. 4/6; обучение первого набора начнется 1 августа 2020 года.
Мария Лихинина


Источник:  https://nstar-spb.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~E6PAg


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник