Сотрудничество университетов и бизнеса - Информационный портал

Сотрудничество университетов и бизнеса

19 Сентября 2012

Сотрудничество университетов и бизнеса

Ключевые выступления научного руководителя Высшей экономической школы нашего университета Валентин Галенко, директора Центра развития бизнеса и инноваций университета Турку Анти Паасио и ведущего европейского эксперта в области сотрудничества бизнеса и вузов проф. Хосе Гиннес Мора были посвящены основным направлениям совместной работы университетов и деловой среды: трудоустройство выпускников, трансфер технологий, создание инноваций, стимулирование обучения в течение всей жизни и т.д. По мнению экспертов, чтобы быть успешными, университеты должны учиться понимать нужды бизнеса и создавать разумные модели, руководствуясь собственными стандартами образования.

В то же время представители бизнеса Владимир Хохловский (Schneider Electric — Россия), Кайл Патчинг (Maris Properties), Стефан ван Доорслаер (Ahlers СНГ и страны Балтии) и Сергей Цыбуков (Санкт-Петербургская Торгово-промышленная палата) смогли высказать свои конкретные предложения  непосредственно представителям вузов.

Эффективное развитие малого предпринимательства, к которому относится большинство студенческих фирм, не возможно без активного участия банков. Проф. Рудольф Фальтермайер (Союз Баварских сберегательных касс) и Антон Сермягин (Северо-западный банк ОАО «Сбербанк России») рассказали о мерах поддержки студенческих МСП в Германии и России.

Эмоциональное выступление заведующего кафедрой «Технологии программирования» СПбНИУ ИТМО Анатолия Шалыто было посвящено инициативе «Сохраним в университетах лучших!» (www.savethebest.ru): «Экономическая ситуация в стране уже многие годы “вымывает” молодых людей из университетов после окончания учёбы. В первую очередь это относится к талантливым специалистам по информационным технологиям (в особенности программистам), у которых нет проблем с трудоустройством на высокооплачиваемую работу как России, так и за рубежом. Если в этой ситуации не принять срочные меры, то уже через несколько лет в университетах некому будет преподавать информационные технологии, в том числе и потому, что изменения в этой области происходят очень быстро». Компании, поддерживающие инициативу, финансируют лучших выпускников вуза, которые оставаясь преподавать, продолжают готовить кадры, в том числе, и для этих компаний.

Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~yY7A5


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник