Научная деятельность в СПбГМТУ успешно развивается

https://www.smtu.ru/

https://www.smtu.ru/

6 Апреля 2020

Научная деятельность в СПбГМТУ успешно развивается

На состоявшемся 23 марта 2020 г. заседании Ученого совета СПбГМТУ были представлены обобщенные сведения о результатах деятельности научно-исследовательской части (НИЧ).

Членов совета проинформировали о выполненных в 2019 году и ведущихся в настоящее время НИОКР, а также об инновационных разработках Корабелки.

В прошлом году в СПбГМТУ был полностью выполнен план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также все обязательства, связанные с реализацией договоров и контрактов.

В 2019 году СПбГМТУ выполнял 69 НИР и ОКР, в том числе комплексных. В настоящее время ведется деятельность по 30 хозяйственным договорам.

Всего в выполнении НИОКР с привлечением сторонних организаций принимало участие 22 структурных подразделения университета. Основной объем работ приходится на ведущие подразделения:

Научно производственный учебный технологический центр (НПУТЦ);
Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ);
Управление оборонных исследований и разработок (УОИР).
В НПУТЦ ведется разработка, изготовление и поставка полного комплекта инструментов и средств технологического оснащения для изготовления и ремонта теплообменного оборудования для 5 000 российских предприятий, а также иностранных заказчиков в 47 странах мира, включая США, Великобританию, Нидерланды, Италию, Израиль и т.д.

Разработка ученых ИЛИСТ вошла в ТОП-10 российских научно-технических достижений 2019 года (Капитал России. Специалисты впервые в мире создали крупногабаритный узел авиационного двигателя с помощью метода послойного наращивания (головной разработчик пермское «ОДК-Авиадвигатель», головной изготовитель — «ОДК-Пермские моторы»).

Также подразделением ИЛИСТ СПбГМТУ поставлена самая большая в России установка прямого лазерного выращивания из порошковых металлических материалов для ПАО «ОДК-УМПО», осуществлена проработка и изготовление крупногабаритных ДСЕ ПД-35 методом прямого лазерного выращивания.

Помимо этого, ИЛИСТ участвует в рабочей группе ОДК по разработке критических технологий (КТ-18) для двигателя ПД-35.

Сотрудники УОИР занимаются разработкой мультиагентной сенсорно-коммуникационной сети, базирующейся на морских роботизированных платформах. Они также разработали действующую модель автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) легкого класса, которая способна взаимодействовать с глайдерами разных типов.

По итогам XXII Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед» (26 по 29 марта 2019 года в Москве) подразделение удостоено серебряной медали за разработку надводно-подводного аппарата с изменяемой геометрией формы корпуса.

В 2019 году заметно вырос объем хоздоговорных работ с предприятиями, НИИ и КБ судостроительной и смежных отраслей отечественной промышленности. Наибольший объем работ приходится на НПУТЦ по направлению «Разработка, проектирование и изготовление технологической оснастки для ремонта теплообменного оборудования», выполненных без участия контрагентов.

В 2019 году СПбГМТУ стал победителем в одной из номинаций Всероссийского конкурса организаций оборонно-промышленного комплекса «Организация оборонно-промышленного комплекса высокой социально-экономической эффективности». Это признание заслуг университета, эффективно работающего в интересах оборонно-промышленного комплекса нашей страны.

В 2019 г. в состав участников Консорциума «Кораблестроения и морской техники», сформированого 19.09.2018 г. на базе СПбГМТУ, вошли: ИХС РАН, НИТУ «МИСиС»;

За 2019 г. члены Консорциума приняли участие в выставке экспонатов на XXIII Международном форуме «Российский промышленник»; а также подана заявка на совместный патент СПбГМТУ и ИХС РАН по химии.

В 2020 г. в состав участников Консорциума вступили четыре новых участника:

Вуз повысил публикационную активность. Количество уникальных публикаций в изданиях, индексируемых WoS (Web of science) на 40% больше, чем в 2018 г., Scopus ― на 50% больше, чем в 2018 г.

В различных студенческих научных мероприятиях участвовало 630 человек (на 53% больше, чем в 2018 г.). Всего получено 12 наград, из них дипломов за 1 место – 4 шт. Студентами опубликовано 295 научных работ (на 30% больше 2018 г.), выиграно два конкурса грантов, в том числе - грант Правительства СПб. Получено 27 стипендий Президента РФ, 40 стипендий Правительства РФ, 20 международных стипендий Ли Бэйчжи (10 для студентов-россиян), 34 именных стипендий за успехи в научно-практической деятельности в области кораблестроения.

Университет получил 13 патентов (8 изобретений и 5 полезных моделей). Балансовая стоимость интеллектуальной собственности выросла в 7,4 раз по сравнению с 2018 годом и в 11 раз по сравнению с 2017 годом.

В 2020 году, как и в перспективе двух следующих, ожидается значительное увеличение поступления объемов средств. Основными источниками доходов станут разработки НПУТЦ, контракты ГОЗ и Минпромторга, вклад от которых составит порядка 60% от общего объема доходов. Запланированы и активно развиваются работы с предприятиями газовой и нефтяной промышленности в рамках научно-исследовательской и образовательной деятельности, договор с АО «Онежским судостроительно-судоремонтным заводом», также запланирован договор с Российской венчурной компанией (РВК), который позволит заявить о Корабелке, как о новом центре превосходства в области информатизации и цифровизации.
Источник:  https://www.smtu.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~FDpdV


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник