На Кировском заводе состоялась питч-сессия «Startup Junior. Robotics». Проекты представили разработчики Центра робототехники Президентского физико-математического лицея № 239

kzgroup.ru

kzgroup.ru

17 Апреля 2019

На Кировском заводе состоялась питч-сессия «Startup Junior. Robotics». Проекты представили разработчики Центра робототехники Президентского физико-математического лицея № 239

Команды презентовали собственные разработки, многие из которых признаны лучшими на международных олимпиадах по робототехнике.

Среди них: робот-трактор «Кировец», который повышает урожайность пшеницы; робот-спасатель для поиска потерявшихся в лабиринте людей, а также роботы – сортировщик, танцор, футболист и герои сказок.

Проекты оценивали по четырем основным направлениям: постановка проблемы, методы ее решения, результаты и командная работа.
В состав экспертного жюри вошли: генеральный директор Группы компаний «Кировский завод» Георгий Семененко, генеральный директор Завода буровых технологий Роман Кондратьев, директор по связям с общественностью и административным вопросам Екатерина Ключникова, инвестиционный менеджер Игорь Ярунов и руководитель стартап-акселератора Кировского завода Александра Бочкова. "То, что сегодня может выглядеть как детские игрушки, на самом деле основано на тех же технологиях, которые используются в серьезном производстве, в промышленных проектах. Вопрос лишь в опыте, в дополнительных знаниях и доступных компонентах.
Впечатляет, что такие вещи, как контроллеры, программирование, распознавание образов, для учеников 6–7-х классов – это что-то понятное, доступное. Это значит, что завтра из этих ребят получатся взрослые инженеры, конструкторы, которые будут проектировать сложнейшие вещи для работы на земле, под водой, в космосе. Это – наше будущее, и мне кажется, что будущее у нас неплохое", – сказал Георгий Семененко, генеральный директор Группы компаний «Кировский завод».

По итогам презентаций были определены победители в следующих номинациях:
• «Лучшая идея для дальнейшего масштабирования» – роботизированный трактор «Кировец»;
• «Лучшее техническое решение» – танцующий робот-гуманоид;
• «Лучший проект» – робот-спасатель в лабиринте.

После торжественного вручения подарков и дипломов Роман Кондратьев, генеральный директор Завода буровых технологий, пригласил робототехников поучаствовать в совместном проекте:
– Задача тогда интересна, когда для нее есть применение. Сегодня я увидел, что технические решения, которые вы используете в игрушечных роботах, способны решать вполне практические задачи. Приглашаю вас вместе с нами разработать пилот по созданию промышленной тележки для перемещения грузов весом до 100 килограмм.

Кировский завод планирует сделать «Startup Junior. Robotics» ежегодным мероприятием, чтобы на регулярной основе поддерживать и мотивировать начинающих инноваторов к дальнейшему развитию российской робототехники, радиомикроэлектроники, систем компьютерного зрения, программирования андроидных роботов и летательных аппаратов, которые могут быть востребованы в будущем в различных областях промышленности.
Источник:  kzgroup.ru
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~PAPUC


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник