Межрегиональный фармацевтический конкурс для старшеклассников подвел итоги юбилейного 5 год - Информационный портал

Межрегиональный фармацевтический конкурс для старшеклассников подвел итоги юбилейного 5 год

http://pharm-school.ru/

http://pharm-school.ru/

7 Декабря 2020

Межрегиональный фармацевтический конкурс для старшеклассников подвел итоги юбилейного 5 год

«Российская Школа Фармацевтов» является единственным в России отраслевым профильным фармацевтическим конкурсом, который дает возможность выявить талантливых старшеклассников и помочь им сделать шаг в профессию.

Главный приз — обучение в Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете (СПХФУ). Конкурс – совместный проект вуза и фармацевтической компании МБНПК «Цитомед».

За 5 лет существования конкурса сформирована устойчивая связь между образовательными структурами различных уровней и реальным сектором экономики: среднеобразовательная школа + высшая профессиональная школа + фармпредприятие. Цель проекта – формирование будущего кадрового ядра отрасли уже со школьной скамьи. Конкурс получил поддержку Минздрава и Министерства просвещения РФ. «Российская Школа Фармацевтов» – очень важная, актуальная, хотя и редкая на сегодняшний день, инициатива отечественной фармацевтической компании и ведущего профильного вуза, интересный профориентационный проект, направленный на привлечение в фармацевтическую отрасль талантливых, целеустремленных, инициативных молодых специалистов», - отметила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Все три призера получают возможность бесплатного обучения в СПХФУ по специальностям «Фармация», «Химическая технология» или «Биотехнология». Оплачивать обучение ребят будет МБНПК «Цитомед». Кроме того, если призер при сдаче ЕГЭ набирает достаточное количество баллов для поступления на бюджетные места, компания ежегодно выплачивает ему именную стипендию в размере стоимости обучения (конечно, при условии его хорошей успеваемости). При этом студент не обязан отрабатывать на производстве МБНПК «Цитомед» после окончания обучения — это зафиксировано в положении о конкурсе. Получая возможности, молодой специалист сохраняет свободу выбора. Организаторы уверены, что чем больше в отрасль придет умных, «горящих» специалистов, тем лучше. И не важно, на каком именно предприятии они найдут применение своим талантам – в итоге выиграют все.

За 5 лет в творческом конкурсе приняли участие более 2000 школ из 82 регионов Российской Федерации и более 15000 старшеклассников. Проведено более 15 собственных и 100 партнерских мероприятий, включая профориентационные игры и квесты, встречи с учёными и популяризаторами науки, экскурсии на фармпредприятия. Оргкомитет регулярно выпускает интереснейшие материалы в онлайн и офлайн формате: фотовыставки «Производство лекарств от «А» до «Я»» и «Архитектура лекарственных форм», профориентационные фильмы (например, «Таблетка. Как это сделано?»), познавательные лекции (с ними можно познакомиться на YouTube канале ЦитомедMedia).

2020-ый год наглядно продемонстрировал, как очевидна и существенна роль фармацевтической отрасли для здравоохранения, поэтому важность конкурса, помогающего растить молодых фармацевтов, многократно возрастает. В этом году в конкурсе приняли участие 318 учебных заведений, 3664 старшеклассника из 68 регионов России. В финал вышли 64 ученика из 34 регионов. В условиях пандемии эти цифры впечатляют. Во многом это заслуга педагогов-кураторов, которые ежегодно привлекают учащихся к участию в конкурсе и поддерживают их.

Победителем «Российской Школы Фармацевтов» 2019/2020 стал Юхтенко Юрий, учащийся МБОУ «Классическая школа», г. Гурьевск, Калининградская область. «Серебро» завоевал Чернавин Богдан из МБОУ «Елизовская СШ №9», г. Елизово, Камчатский край. «Бронзу» получила Никифорова Полина, ученица МАОУ «ШИЛИ», г. Калининград. Калининградская область может с уверенностью претендовать на звание «кузницы кадров для фармацевтики» - за 5 лет существования конкурса уже четверо участников из этого региона заняли призовые места.

Благодаря использованию дистанционных форматов учащиеся из всех регионов, из больших и малых городов и сел России имеют равные возможности для участия. Проект «Российская Школа Фармацевтов» направлен на то, чтобы сформировать профессиональный кадровый резерв: раскачать, нацелить и привести в профессию самых талантливых людей, которые в дальнейшем смогут стать высококлассными специалистами. Будущим российским фармацевтам важно не только освоить стандартную учебную программу. Не менее важно расширять горизонт своих знаний, упорно трудиться и достигать поставленных целей, уметь мечтать и оригинально мыслить… И сохранить искренний интерес к работе по специальности.

Справка: проект проводится Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (СПХФУ) совместно с Медико-Биологический Научно-Производственный Комплекс «Цитомед» (МБНПК «Цитомед»). 17 августа 2015 года проект получил официальную поддержку Министерства образования и науки РФ, 20 октября 2016 года – Министерства здравоохранения РФ
Источник:  http://pharm-school.ru/
Короткая ссылка на новость: https://www.nstar-spb.ru/~DDWqO


Газета «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»

Санкт-Петербургский вестник высшей школы

музыкальный вестник